Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гломерулонефрит: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

Гломерулонефрит что это такое

При гломерулонефрите воспаление затрагивает почечные клубочки, часть тканей почек и канальцы. Заболевание может быть самостоятельным или спутником инфекционного эндокардита, геморрагического васкулита, системной красной волчанки. Хроническая форма может развиться в любом возрасте, а особенно до 40-а лет. Тонкостям этого поражения почек посвящена наша статья.

Гломерулонефрит с точки зрения медицины

В основном провоцируется болезнь слишком яркой реакцией иммунитета на инфекцию (её антигены). Разрушительно действовать могут также антитела на клетки собственного организма. Скопление этих антигенов и антител откладываются в почечных клубочках, кровь по капиллярам двигается хуже, процесс выработки первичной мочи нарушается, вода с солями и продуктами обмена задерживаются в организме.

Признаки гломерулонефрита

Первые сигналы организм начинает явно подавать через одну-три недели после попадания в почечные клубочки инфекции, к примеру, после перенесённых ангины, пиодермии, тонзиллита (провокаторами считаются стрептококки). (ангина, пиодермия, тонзиллит). Острый гломерулонефрит у детей не такой затяжной и тяжёлый как у взрослых. У вторых из признаков можно заметить изменившуюся мочу, высокую температуру, слабость с тошнотой и упадком аппетита, болями головы и поясницы. Бледность лица сочетается с отёчностью век. Первые три-пять дней походы в туалет резко снижаются, мочи выделяется мало, со временем в ней появляется кровь. Иногда моча может стать чёрной или темно-коричневой. Больше чем в половине случаев начинает развиваться гипертония. У 80-85% детей на фоне гламирулонефрита поражается сердечно-сосудистая система. Негативно влияет болезнь на центральную нервную систему, увеличивается печень. Если правильно и вовремя лечить острый гламирулонефррит, полностью справиться с ним можно через несколько месяцев, а снять основные симптомы за две-три недели.

Провокаторы гломерулонефрита

Как вы замети, выше уже упоминалось о стрептококках и ангине с тонзиллитом. Сюда же можно добавить пневмонию, скарлатину, стрептодермию, корьветрянку, оспу, ОРВИ. Переохлаждение и высокая влажность также опасны для здоровья, так как нарушается кровообращение почек. При этом спутниками заболевания могут стать острая почечная, сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, нарушение зрения и хронический гломерулонефрит. В конечном итоге почка может сморщиться.

Тонкости диагностики гломерулонефрита

Специалист спросит вас о том, чем вы болели недавно, изучит симптомы и назначит обследование. На анализ сдаётся моча, чтобы определить её микросостав, стало ли меньше в ней эритроцитов. Кроме УЗИ почек, проверки почечных сосудов обследуется работа почек, их способность к фильтрации и т.д.

Лечение гломерулонефрита

Специалист построит тактику лечения, назначит диету №7 и постельный режим. Из антибиотиков нужны ампиокс с пенициллином, эритромицином. Иммунитет укрепляют циклофосфамидом, имураном, преднизолоном. Снять воспаление помогает вольтарен. По выздоровлению несколько лет обязательно наблюдение у нефролога, отдых в санатории.

3046 0