Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Головная боль: причины и лечение

Примерно у 40% обращающихся к врачу диагностируют головную боль. Правда многие занимаются самолечением, в то время как специалист поможет определить причину боли, а значит, выстроить тактику лечения. О том, почему болит голова и что делать при первых признаках, читайте в статье.

Провокаторы мигрени

Болит голова часто при мигрени от напряжения, в том числе эмоционального (эти два вида боли могут сочетаться). Вызвать боль могут травмы головы, болезни шейного отдела позвоночника. Плюс к этому, провокаторами становятся атеросклероз сосудов мозга с гипертонической энцефалопатией, аневризмой сосудов, инсультом и постинсультным состоянием. Нездоровье мозга тоже влияет – речь идёт об опухолях, инфекциях (в том числе не только в мозгу). Мигренью чревато употребление алкоголя, похмельный синдром. Голодание с гипогликемией, тиреотоксикозом, предменструальным синдромом, болезни зубов, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, нарушенный сон и перемена погоды могут отзываться головной болью. Патология лицевых нервов вызывает мигрень. К причинам мигрени можно отнести кофеин с красным вином, пивом, некоторыми сырами и так далее. Частое сидение за компьютером, вождение, напряжение глаз, неправильная поза (особенно у детей) не идут на пользу, провоцируя головную боль.

Особенности других видов головной боли

Боль приступами в области глаз называется кластерной. Причина кроется в неправильной работе гипоталамуса, когда начинается дисбаланс нужных веществ в нервной системе. Комплексная боль считается распространённым видом, может совсем не проходить. В комплексную превращается обычная головная боль после долгого самолечения обезболивающими и гормональными препаратами, после депрессии и стресса, артериальной гипертонии.

Как лечат головную боль?

Перед лечением определяют тип головной боли, её причины. Дальше отменяют анальгетические лекарства (если вы ими пользовались и успели привыкнуть). Вывести лекарства из организма можно в стационаре в сложных случаях. Подобранные специалистом лекарства назначают небольшими дозами, увеличивая их (примерно в течение трёх месяцев). Из антидепрессантов можно выделить амитриптилин с имипрамином, флуоксетином, миансерином, пароксетином, сертралином, феварином. Могут добавить бета-блокаторы, например, анаприлин с другими противовоспалительными средствами. Справиться с хронической головной болью помогает ибупрофен (есть в составе Нурофена плюс). 

При поражении мышц шеи нужен тизанидин. Как только боль проходит, дозу снижают, а между приступами эффективны бета-блокаторы, амитриптилин, карбамазепин, верапамил с нифедипином. Мигрень лечат производными эрготамина и агонистами 1D/D рецепторов серотонина. Плюс к этому, рекомендуют анальгетики с церукалом. Лечение таблетками дополняют психотерапией (аутотренинг) с иглорефлексотерапией, физиотерапией, лечебной физкультурой и массажем. Детям и подросткам хорошо помогают успокаивающие препараты на растительной основе. Боль головы из-за травм и других внешних причин снимается лечением основной причины и анальгетиками с ибупрофеном.

1172 0