Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гонорея. Клиника и лечение гонореи

Гонорея - венерическая патология, которая характеризуется поражением слизистой оболочки мочеполовых органов, реже - рта, прямой кишки, конъюнктивы.

Возбудителем этой болезни является гонококк Нейсера. Его особенность - наличие специальной оболочки, которая защищает от иммуноглобулинов, а также способность продуцировать бета-лактамазу, что обусловливает невосприимчивость к действию антибиотиков.

Гонорея передается через половые, оральные и анальные контакты. Может проходить заражение плода от матери во время родов. Кроме этого, гонококки передаются через загрязненные руки, губки, полотенца и постельное белье.

Клиника гонореи


Инкубационный период - до 7 дней. Иногда первые проявления развиваются через три недели после заражения. При попадании на слизистые оболочки гонококки сначала размножаются, а затем попадают в межклеточное пространство, провоцируя выраженную воспалительную реакцию.

Симптомы гонореи у женщин и мужчин несколько отличаются. У мужчин заболевание начинается со жжения и зуда при мочеиспускании. В дальнейшем развивается воспаление крайней плоти. При нажатии на головку полового члена появляется капля гноя. При распространении инфекции на уретру наблюдается частое мочеиспускание, в конце которого может выделяться капля крови. Кроме этого, достаточно часто воспаляются и увеличиваются паховые лимфоузлы. Если вовремя не провести лечение, инфекция поражает мочеиспускательный канал, простату и яички. Это сопровождается высокой температурой, ознобом, болью при дефекации.

У женщин при гонорее поражается уретра, влагалище, а также шейка матки. Это проявляется зудом, частым и болезненным мочеиспусканием, появлением гнойных выделений и болевыми ощущениями при половых актах. При гонорейном воспалении наружных половых органов развивается вульвит. Стоит отметить, что у женщин симптомы гонореи менее выражены. Иногда любые жалобы отсутствуют, поэтому заболевание диагностируется уже в случае его хронического протекания.

При нетрадиционных половых контактах развивается экстрагенитальная гонорея, которая проявляется следующими патологическими состояниями:

- гонорея прямой кишки - характеризуется болезненными дефекациями и зудом в области ануса;

- гонококковый фарингит, тонзиллит. Они являются маркерами оральных связей и характеризуются болью при глотании;

- бленнорея - поражение глаз, которое протекает со слезотечением и гнойными выделениями. При несвоевременном лечении бленнорея может провоцировать частичную или полную слепоту.

Диагностика и лечение гонореи


Для выявления данного заболевания у мужчин берут мазки из уретры, у женщин - из уретры, влагалища или эндоцервикса. При экстрагенитальных формах гонореи берут соскобы из прямой кишки и глотки. Также проводят микроскопическое обследование патологического материала и его посев на питательную среду.

Надо сказать, что при появлении патологических изменений со стороны мочеполовых органов нужно пройти обследование на другие половые инфекции. Так, довольно часто гонорея протекает с одновременным заражением трихомонадами.

При инфицировании гонококками чаще всего назначают фторхинолоны, антибиотики (тетрациклины), а также макролиды. При хроническом течении показан прием иммуномодуляторов, лидазы, биостимуляторов. Также проводится местное лечение в виде инстилляций в уретру раствора мирамистина. Из физиопроцедур назначают ультразвук и УВЧ. Во время лечения больным гонореей запрещено употреблять спиртные напитки и иметь половые сношения. Кроме этого, пациентам следует проводить тщательный туалет половых органов, часто менять нижнее белье.

Надо помнить, что при гонорее не стоит заниматься самолечением. Только адекватная терапия способна предупредить ряд тяжелых осложнений и избавить от инфекции.

1455 0