Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Группы инвалидности

Многих интересует вопрос, как устанавливается сегодня группа инвалидности? Почему одним дают 2-ю нерабочую группу, а другим, якобы с такими же заболеваниями, – 3, рабочую. Существуют ли какие-то общепонятные критерии для такого деления на группы?

Группа инвалидности устанавливается согласно действующим нормативным документам по медико-социальной экспертизе

Условиями признания гражданина инвалидом является

✓ первое - нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; 

✓ второе - ограничение жизнедеятельности, то есть полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудом; 

✓ третье - необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. 

Причем наличие только одного из этих факторов не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Если говорить просто, то группы инвалидности устанавливаются в зависимости от того, насколько человек способен к трудовой деятельности, самообслуживанию, самостоятельному передвижению, способен ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться. 

Что касается способности к труду, то на самом деле в советское время было деление групп инвалидности на рабочую и нерабочую. Было понятие «нетрудоспособен». Если человек признавался нетрудоспособным, то есть находился на 2-й или 1-й группе, таким гражданам не позволялось работать. Работодатели были предупреждены на этот счет. В постсоветское время с приходом рыночных отношений ситуация изменилась. Во-первых, появилось понимание, что нарушается конституционное право гражданина, то есть право на труд. Право на труд имеют все, поэтому сегодня не пишут «не способен к труду». Человек может работать. Инвалиды могут работать и работают. Все зависит от человека. Пришло понимание, что инвалиды должны социализироваться, быть полноправными членами нашего общества, не должны зацикливаться на своей болезни.

Иными словами, работать сегодня имеют право все и работают, при желании и возможности, как инвалиды с первой группой, так и инвалиды со второй и третьей группой. 

341 4

Оставить комментарий

Недавно перенесла мастэктомию — тяжелую операцию по удалению молочных желез. Однако в бесплатном протезировании мне отказали, поскольку у меня не оформлена инвалидность, а вместе с ней — ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Инвалидность не хочу оформлять, потому что боюсь потерять работу. То есть я должна протезироваться за свои деньги. Что-то можно предпринять?

Поделиться ›
# Александр

К сожалению, нет. Согласно закону протезирование за государственный счет идет только в соответствии с названной вами ИПР, предусмотренной при установлении инвалидности. Многие женщины, оказавшиеся в аналогичной ситуации, отказываются от инвалидности.

То, что изготовление протезов (хоть груди, хоть рук-ног) теперь начинается только после признания гражданина инвалидом, зачастую значительно увеличивает сроки реабилитации. В советское время, например, человеку, которому была проведена операция по ампутированию ноги, еще до выписки из больницы изготавливали учебно-тренировочный протез. Через несколько месяцев его заменяли на постоянный. То есть пациент практически сразу же после операции начинал программу по возвращению к нормальной жизни. Теперь же при аналогичной операции человек выписывается из больницы на костылях, затем оформляет инвалидность и только тогда получает право на протез. Пока идет время, человека могут и с работы уволить, да и сам он, уверившись в своей неполноценности, может и не захотеть возвращаться в социум. Некоторые такие граждане потом вообще отказываются от протезов, предпочитая всю оставшуюся жизнь провести неработающим инвалидом на костылях, получая при этом максимально возможную пенсию по инвалидности.

Поделиться ›

У меня гипертония, плохо с суставами. Могу ли я претендовать на инвалидность? Еще панкреатит есть, и сердце пошаливает…

Поделиться ›
# Александр

Сама по себе никакая болезнь не является основанием для признания человека инвалидом. Инвалидность — сложнейшее понятие. Мы ее определяем по наличию нарушений функций организма, ведущих к тяжелым ограничениям жизнедеятельности, и по необходимости в социальной защите.

Можно иметь большой список с перечнем недугов — и не получить инвалидности. А можно иметь всего одну болезнь — и стать инвалидом самой тяжелой группы.

Поделиться ›