Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Группы инвалидности: классификация и критерии

Первая группа инвалидности

Первую группу инвалидности могут получить люди с постоянной или очень длительной полной потерей трудоспособности. Кроме того, такие больные нуждаются в постоянном уходе и специальной помощи. Как правило, к ним относятся пациенты с очень тяжелыми заболеваниями, например, больные раком в последней стадии, полностью парализованные люди, лица с ампутированными конечностями. Люди с врожденной или приобретенной слепотой, глухотой, немотой тоже относятся к инвалидам первой группы.

Также эта группа инвалидности может быть присвоена лицам, абсолютно не способным к самостоятельному передвижению из-за врожденных или приобретенных заболеваний, ориентации в пространстве, общению и самоконтролю. Трудиться такие люди, как правило, не могут.

Иногда, при создании особых условий труда, инвалиды первой группы способны выполнять определенные виды работ, но при этом они по-прежнему нуждаются в постоянном уходе. Например, полностью слепые или глухие люди могут трудиться в специально организованных условиях, например, изготовлять пуговицы и тп.

Вторая группа инвалидности

Вторую группу инвалидности могут получить люди, имеющие значительные нарушения здоровья и практически полностью нетрудоспособные. При этом инвалиды второй группы не нуждаются в постоянном уходе, но часто для нормальной жизнедеятельности им необходимы специальные средства.

Например, больной после ампутации конечности может передвигаться самостоятельно, но с помощью протеза или инвалидного кресла. Пациент, перенесший удаление мочевого пузыря, нуждается в специальных мешках для сбора мочи. Такие люди могут трудиться, если позволяют условия труда и работа не приводит к ухудшению самочувствия. Например, человек, передвигающийся в инвалидном кресле, может быть переведен на такую работу, которую сможет выполнять из-за ограничения передвижения, и эта деятельность не должна негативно отражаться на его здоровье.

Третья группа инвалидности

Третью группу инвалидности могут получить лица со стойким, но не тяжелым нарушением состояния здоровья. Например, больные бронхиальной астмой (легкой и средней степенью тяжести), ревматоидным артритом (на начальной стадии) могут получить третью группу. При этом человек сохраняет возможность заниматься трудовой деятельностью с небольшими ограничениями и полностью способен к самообслуживанию. Как правило, для инвалидов третий группы должны быть созданы облегченные условия труда. Например, если человек до заболевания работал в ночное время, он может быть переведен на дневную работу.

Все инвалиды получают дополнительную материальную помощь, бесплатно обеспечиваются лекарствами и необходимыми для жизни средствами (инвалидные коляски, протезы, костыли, специальная обувь и тп.).

1773 1

Оставить комментарий

# Жанна

Я инвалид с детства, до 18 лет мне была присвоена 2 группа инвалидности, после дали 3. Почему дали другую группу и можно ли её переосвидетельствовать?

Поделиться ›