Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность. Группы инвалидности

Мы рассмотрим не просто общий случай, а ситуацию, когда человек проживает в стационарном учреждении социального обслуживания населения (к примеру, дом-интернат) и хочет получить группу инвалидности первый раз, либо пройти переосвидетельствование.

Прежде всего, важно подать заявление с просьбой провести освидетельствование, приложив нужные документы. Можно оформлять документы не самому, например, если здоровье не позволяет заниматься сбором бумаг и печатей, а назначить законного представителя. О том, как оформить документы для Медико-социальной экспертизы (МСЭ), какие справки собрать, как долго всё это делается и другую полезную информацию читайте на нашем сайте.

Кроме того, к заявлению нужно приложить направление на МСЭ. Для получения такого направления проводятся необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, которое оформляется в лечебно-профилактическом учреждении, оказывающем медицинскую поддержку всем, кто проживает в стационарном учреждении социального обслуживания населения.

Если говорить о Медико-социальной экспертизе, кроме личного присутствия претендента на группу возможен вариант заочного освидетельствования. При согласии бюро все процедуры можно провести в доме-интернате, скажем, если у человека тяжёлая форма заболевания и прийти самостоятельно он не может. В такой ситуации подтвердить физическую несостоятельность должны в лечебно-профилактическом учреждении, выписав заключение.

Во время освидетельствования специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) должна быть представлена информация о порядке и условиях присвоения инвалидности, а также ответы на вопросы, имеющие отношение к инвалидности.

Признать человека инвалидом, либо отклонить просьбу заявителя возможно с помощью решения в ту или иную сторону большинства специалистов МСЭ.

Нюансы переосвидетельствования

Если возникла необходимость пройти переосвидетельствование раньше назначенного срока, либо инвалидность назначена бессрочно, а группа инвалидности человека не устраивает, нужно представить личное заявление (также для законного представителя). Что касается ранних сроков переосвидетельствования, нежели назначенные комиссией, они должны быть не больше двух месяцев, то есть за два месяца до того, как истечёт установленный срок инвалидности. Кроме того, направить на переосвидетельствование может организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, когда с состояние здоровья гражданина изменилось.

280 7

Оставить комментарий

# Надежда

Надо ли проходить переосвидетельствование каждые два год, если инвалидность поставили бессрочно?

Поделиться ›
# Надежда

Четыре месяца назад мне сделали операцию, диагноз - перелом шейки бедра. Через какое время после операции можно начинать оформлять инвалидность?

Поделиться ›
# Ильнур

Вопрос по обжалованию группы инвалидности. На производстве лишился 3 пальцев руки и части ладони правой руки, остался указательный и большой палец. Травма признана производственной, дали 3 группу инвалидности. Врачи говорят, что при такой травме положена 2 группа! Куда обратиться, чтобы изменить решение?

Поделиться ›
# helper

Вы можете обжаловать решение МСЭ в вышестоящей инстанции.

Поделиться ›
# Виталий

У меня первая группа инвалидности - общее заболевание. Сейчас надо будет проходить очередное МСЭ для подтверждения инвалидности. Я не могу найти закон, где говорилось бы об отмене понятия "ограничение трудовой деятельности". Врачи мне говорят, что первая группа не может быть рабочей, и я не имею права работать и пишут мне в ИПР - нетрудоспособен. Предлагают вторую рабочую группу, либо первая нерабочая пожизненно. Что мне им показать, какой закон? Стоит ли обращаться в прокуратуру?

Поделиться ›
# Guest

Люди с одной и той же группой инвалидности и похожими диагнозами получают очень разную поддержку от государства. Кому-то выделяют много, кому-то мало. Почему?

Поделиться ›

В идеале бюро медико-социальной экспертизы должно определять те средства и услуги реабилитации, которые нужны каждому инвалиду. Но представьте себе вал бумаг и очереди людей, которые через это бюро проходят. В итоге чаще всего там просто переписывают в заключение то, что видят в предоставленных документах. Так что работать надо на этапе сбора документов для МСЭ, на этапе медицинского обследования. Если человек не знает, какая реабилитация ему положена, и специалисты не помогают ему сориентироваться, то ИПР почти не заполняется, инвалид мало что получает, запрос государству не формулируется, и субъекты Федерации не включают в свой бюджет целый массив услуг. Если мы поможем инвалиду оформить этот запрос, это будет уже серьезная помощь. Запрос государству формулируется, в частности, через ИПР – индивидуальные программы реабилитации. Туда должно быть внесено всё, в чем нуждается инвалид.

Поделиться ›