Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность пенсионеру

На пенсии в связи с возрастом у значительной части людей ухудшается состояние здоровья. В ряде случаев пенсионер даже получает возможность претендовать на получение инвалидности, которая дает различные льготы, в том числе при приобретении лекарств.

Инструкция по оформлению группы инвалидности пенсионером

Обратитесь к своему лечащему врачу. Это может быть узкий специалист или же терапевт. Если вы не можете посетить поликлинику по состоянию здоровья, вызовите врача на дом. Он осмотрит вас и при необходимости назначит посещение дополнительных специалистов, а также анализы и иные исследования.

Если врач сочтет ваше состояние соответствующим одной из групп инвалидности, получите направление на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Узнайте в вашей поликлинике, где эта экспертиза проводится в вашем районе. Перед исследованием заполните анкету, которую вам выдадут сотрудники экспертизы. Сама МСЭ будет состоять из медицинского обследования и изучения представленных вами справок и документов, например, медицинской карты из больницы или поликлиники. При серьезных заболеваниях, ограничивающих подвижность, МСЭ может быть проведена на дому, в больнице или в доме престарелых.

По окончании экспертизы получите справку о назначении вам группы инвалидности и программу индивидуальной реабилитации. Если комиссия откажет вам в предоставлении статуса инвалида или же даст группу, которая, по вашему мнению, не соответствует состоянию вашего здоровья, вы можете обжаловать это решение в течение месяца, отправив заявление в главное отделение МСЭ.

Обратитесь со справкой от МСЭ в Пенсионный фонд по месту жительства. Он рассмотрит вашу ситуацию и присвоит вам статус инвалида. Вы сможете получить соответствующее удостоверение, а также надбавку к пенсии. При этом, если вы работаете, то вы сможете продолжать это делать - ни на размер трудовой, ни на размер пенсии по инвалидности этот факт не повлияет. Например, при многих заболеваниях в третьей или даже второй группе инвалидности человек сохраняет частичную трудоспособность, что даже предусмотрено различными нормативными актами.

574 0