Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность по онкологии (раку)

Инвалидом считается человек, которому заболевание или его последствия не позволяют жить полноценно: трудиться, передвигаться, самостоятельно обеспечивать свои бытовые потребности и тд. Чтобы помочь больному адаптироваться к новым условиям, ему предоставляют дополнительные меры социальной поддержки. Пациентам с онкологическими диагнозами группа инвалидности присваивается после медицинского освидетельствования. Процедура его прохождения регламентируется «Правилами признания лица инвалидом».

Необходимые документы:

· паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ;

· полис обязательного медицинского страхования;

· направление на медико-социальную экспертизу от лечебного учреждения, органа социальной защиты или пенсионного обеспечения;

· заявление на проведение медико-социальной экспертизы;

· медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья.

Оформление инвалидности

Обратитесь к лечащему врачу-онкологу. Как правило, после первого обращения в медицинское учреждение до возникновения вопроса об оформлении инвалидности проходит от 4 до 6 месяцев. В это время идет активное первичное лечение: проводится диагностика опухолевого очага, определяется возможность и необходимость хирургического вмешательства, подбирается схема медикаментозной поддержки. Работающему больному выдается листок временной нетрудоспособности, часто называемый просто «больничным».

После окончания первой стадии лечебного процесса врач районной поликлиники или специалист онкологического центра рекомендует начать оформление инвалидности. Если предложения со стороны доктора не поступило, больной может самостоятельно инициировать этот процесс. Медицинский персонал не имеет права препятствовать в сборе необходимой информации и подготовке документов. Направить на освидетельствование могут также органы социальной защиты и пенсионного обеспечения.

Соберите все необходимые медицинские документы. Лечащий онколог выдаст вам бланк – посыльной лист, на котором врачи-специалисты сделают свои отметки. Больной в обязательном порядке должен посетить участкового терапевта, сдать анализы крови (общий и биохимический) и мочи, пройти рентгенографическое исследование грудной клетки, сделать ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости. В зависимости от конкретного диагноза могут быть назначены дополнительные врачебные консультации и исследования.

На основании сведений посыльного листа лечащий врач оформит медицинское заключение о состоянии здоровья онкологического пациента, даст обоснование необходимости присвоения инвалидности и внесет всю необходимую информацию в карту больного. К направлению в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) нужно приложить выписки из заключений медицинских стационаров, если человек находился там на лечении или был прооперирован. Если онкологическому больному ранее была присвоена группа инвалидности по другому заболеванию, документы об этом также нужно предоставить в БМСЭ.

Трудящиеся граждане должны получить еще один документ – характеристику рабочего места. Бланк документа можно получить в поликлинике или найти в интернете. Заполняется форма сотрудником отдела кадров и подписывается руководителем организации. Характеристика нужна для того, чтобы члены комиссии МСЭ смогли оценить степень опасности условий труда для здоровья пациента.

Напишите заявление на имя председателя Бюро по месту жительства или постоянного пребывания. Сделайте копии всех собранных документов. Кроме того не забудьте взять с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Отнесите собранные документы в БМСЭ. Там вам назначат конкретную дату проведения освидетельствования. К сожалению, период ожидания может затянуться, т.к. комиссии очень загружены работой. Однако это не повод для волнения. Датой назначения группы инвалидности будет считаться день подачи заявления.

Придите на освидетельствование в назначенное время и обратитесь к дежурному медицинскому работнику, который расскажет вам порядок прохождения комиссии. Как правило, вначале нужно сдать оригиналы документов. Затем пациента пригласят в кабинет для личной беседы и осмотра.

По результатам освидетельствования специалистами БМСЭ будет установлена группа инвалидности пациента, степень необходимого ограничения трудовой деятельности, назначена индивидуальная программа реабилитации. В подтверждении факта признания онкологического больного инвалидом ему выдается справка установленного образца. Если инвалидность не назначена, комиссия может (по просьбе человека) предоставить письменные результаты проведенного освидетельствования.

Обратитесь в региональный филиал Пенсионного фонда для назначения выплат по инвалидности. Специалисты БМСЭ самостоятельно направят акт присвоения группы в пенсионный орган в трехдневный срок. Но больной должен прийти на прием лично, чтобы решить организационные вопросы по выплате пенсии.

762 1

Оставить комментарий

# Ольга

Подскажите, положена ли мне какая-либо группа по инвалидности с диагнозом рак молочной железы 3А стадии? Мне 38 лет, до операции я уволилась и сейчас нигде не работаю, имею несовершеннолетнего ребенка.

Поделиться ›