Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность при артрозе

Боль, хрусты, блокады, ограничение движений и скованность суставов – вот далеко не полный список симптомов при артрозе. Каждый из них по отдельности способен отравить жизнь человека, а их сочетание легко может сделать ее невыносимой.

Естественно, что артроз необходимо обязательно лечить. Игнорировать боли нельзя. Да и к тому же направить пациента на получение инвалидности может только врач.

Очень часто при артрозе боли возникают в колене, в нижней части ноги (голеностопе) и тд. В некоторых случаях для лечения артроза и артрита даже прибегают к операциям. Однако не всегда это оказывается действенным методом.

Оформление инвалидности при артрозе


Получить инвалидность по артрозу можно. Правда, далеко не всем. Есть определенная категория больных, которых направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ). В нее входят:

- больные с прогрессирующим артрозом суставов в течение 3 лет от начала заболевания, страдающих от частых (больше 3-х раз в год) обострений;

- пациенты после хирургического вмешательства при лечении остеоартроза, у которых отмечаются нарушения, ограничивающие их жизнедеятельность;

- тех, кто страдает выраженными нарушениями статико-динамической функции, которая, собственно, и становится причиной инвалидности.

Медико-социальная экспертиза – это необходимый этап в получении инвалидности. И избежать ее не удастся. Стоит учитывать и тот факт, что проходить такую экспертизу для подтверждения инвалидности нужно будет постоянно.

Во время МСЭ будут определять группу инвалидности. Для этого пройдет несколько этапов. В первом исследуется и анализируется клинико-функциональная диагностика: анализируют жалобы, степень выраженности симптомов и тд. Второй этап предполагает социальную диагностику, во время которой оценивается способность пациента к самостоятельному обслуживанию себя, а также производится оценка адаптации больного к социальной среде и степени утраты им трудоспособности.

Группы инвалидности при артрозе

Первую группу дают тем, у кого двигательная активность из-за артроза нарушена полностью. Инвалиды I группы, вследствие развившегося заболевания не способны самих ходить, готовить еду, есть, гулять, учиться и тд. Медики отмечают, что такая стадия наступает обычно при диагностированном артрозе тазобедренного сустава 3-4 степени, а также при поражении коленной чашечки и голеностопного сустава.

Вторую группу присваивают тем, у кого двигательная функция утрачена частично, то есть человек может передвигаться, но зачастую ему требуется помощь со стороны. Как правило, основанием для назначения II группы выступают: артроз тазобедренного и коленного сустава 3 степени, анкилоз крупных суставов, укорочение конечности более чем на 7 см и тд.

Третья группа предоставляется тем, у кого умеренно выраженное или незначительно ограничение функции суставов. То есть человек может самостоятельно передвигаться, но со значительно более низкой скоростью, с большим числом остановок для отдыха и тд. Среди причин, которые приводят к III группе инвалидности выделяют коксартрозы и гонартрозы 2 степени, а также сочетанные деформирующие артрозы конечностей.

1882 0