Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидность при туберкулезе

Туберкулез - опасное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем. На Руси туберкулез назывался «чахоткой» и унес с собой миллионы жизней. Как же получить инвалидность при туберкулезе и получать пенсию для лечения болезни.

Как получить инвалидность при туберкулезе?

Пройдите платное независимое медицинское обследование, получите точный диагноз. От сложности протекания вашей болезни напрямую будет зависеть решение муниципальной врачебной коллегии. Независимый диагноз можно нести на консультацию с адвокатом - он расскажет о том, на какую степень инвалидности вы можете рассчитывать и можете ли вообще.

Различают 3 группы инвалидности. Для первой (нерабочей) пенсия самая высокая и составляет порядка 11 тысяч рублей (по состоянию на 2013 год); представители второй группы могут рассчитывать на пенсию в размере 4 тысяч рублей. Третья группа получает ряд льгот: компенсацию 50% расходов на коммунальные платежи и льготный проезд.

Получить первую группу инвалидности можно лишь при устойчивой легочной недостаточности. Это открытая форма туберкулеза с накоплением крови в легких и частой госпитализации. В муниципальных больницах редко ставят такой диагноз; желательно воспользоваться независимой экспертизой для его установления. Симптомы - постоянная одышка; приступы влажного кашля, с тяжелым дыханием, которые могут длиться часами.

Вторую группу инвалидности получить сравнительно проще. Достаточно провести под наблюдением врача от трех месяцев. Нужно получить выписку врача-фтизиатра и отнести ее на обследование в муниципалитет.

После прохождения обследования и получения выписки лечащего врача нужно обратиться в медико-социальную экспертизу (МСЭ). Именно здесь решат, какую степень инвалидности вы получите. Необходимо предоставить комиссии амбулаторную карту, результаты стационарного обследования и отзыв начальства с предыдущего места работы.
583 0