Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда

Что такое инфаркт? В переводе с латыни - омертвление. Если инфаркт происходит в сердце, то называется инфарктом миокарда. Основная его причина - атеросклеротические бляшки в коронарных (сердечных) артериях.

Мы уже говорили в предыдущей публикации 17 декабря, что бляшки претерпевают изменения. В чем они заключаются? Ответ прост - в росте. Бляшка растет в длину, ширину и в высоту, то есть в просвет артерии. Когда сужение происходит медленно, годами, организм успевает подготовиться к перекрытию основной артерии, и к моменту закупорки успевают образоваться окольные пути кровотока. 
 
Если степень сужения артерии менее половины просвета, организм этого не замечает. При сужении просвета на 60-70 процентов, случаются эпизоды кислородного голодания. В сердце такие эпизоды называются стенокардией. Что происходит с атеросклеротической бляшкой далее? 
 
В "жизни" бляшки так же, как и в жизни человека, можно выделить незрелый период и период зрелости. В период так называемой "зрелости" по плотности бляшка напоминает камень: мягкое содержимое замещается солями кальция (вспомните накипь в чайнике!). 
 
Впоследствии наступает период изъязвления покрышки атеросклеротической бляшки. Какой-то участочек, чаще тот, который выступает выше всего, начинает разрушаться, образуется самый настоящий кратер вулкана. И как страшен вулкан в природе, так он страшен в атеросклеротической бляшке. Начинают вымываться мелкие кусочки ядра бляшки и, улетая с потоком крови далее, закупоривать мелкие артерии. 
 
Такая бляшка называется нестабильной. Организм начинает бороться с "аварией". В часть разорвавшейся бляшки направляются специальные клетки крови - тромбоциты, которые "пломбируют" кратер бляшки. Нарастание тромба может привести к перекрытию всего сосуда, ведь просвет такой артерии иногда представляет собою щель. 
 
Если тромб перекроет просвет артерии не полностью, у человека будет стенокардия. Ее не зря называют предынфарктным состоянием, поскольку просвет больной артерии может закупориться в любой момент. 
 
Итак, самое худшее произошло: тромб перекрыл оставшийся просвет артерии. Как мы помним, артерии несут кровь, богатую кислородом. Если артерия перекрыта, участок сердца, который снабжается кровью этой артерией, погибнет - произойдет инфаркт миокарда. 
 
В момент, когда умирает участок сердечной мышцы, человек испытывает сильную боль за грудиной. Люди описывают боли как жгучие, давящие, раздирающие. Иногда боли могут отдавать в левую руку, плечо, под левую лопатку, в нижнюю челюсть. У человека в момент развития инфаркта появляется страх смерти, одышка, общая слабость, холодный липкий пот. Но бывают случаи, когда инфаркт происходит без боли. 
 
Что же делать в случае, если вы подозреваете у кого-то инфаркт миокарда, а рядом нет медицинского работника? До приезда "скорой" нужно оказать следующую помощь:

1. Уложите и успокойте больного. Расстегните верхнюю одежду, чтобы обеспечить поступление воздуха. Если это произошло в помещении, откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха. 
 
2. Дайте под язык таблетку нитроглицерина до полного рассасывания. При необходимости повторите до трех-четырех раз с интервалами в пять-десять минут. 
 
3. Дайте 1/2 таблетки аспирина. 
 
4. Дайте 1 таблетку валидола.
 
5. Вызовите "скорую помощь" по телефону 112 или 030 по мобильному. 
 
Далее можно дать 30-40 капель или корвалола, или валокордина, или валерианы. И ждите прибытия "скорой". 
 
При нарастающей одышке, появлении влажных хрипов, слышных на расстоянии (признаки отека легких), осторожно поднимите больного до полусидячего положения. Для этого можно подложить под спину свернутую одежду или подушки. 
 
Транспортировать такого больного в лечебное учреждение нужно на носилках. От пациента не отходить. Успокаивать, поддерживать.

А далее - доверьтесь врачам.
3787 2

Оставить комментарий

Давление 163 на 79, пульс 153. 25 лет.

Поделиться ›
# Галина

Прочитала статью об инвалидности при перенесенном инфаркт миокарда. Мой муж в 2013 перенес обширный инфаркт миокарда, экстренно оперировали поставили стент на один сосуд, сказали нужно делать шунтирование. В 2013 и 2014 МСЭ отказали в инвалидности, лежали в больнице и ждали квоту на операцию. В октябре 2014 оперировали АКШ и МКШ. 2015 В январе 2015 дали 3 группу. Весь год проходили реабилитации, практически на больничных, до самого переосвидетельствования. Стали болеть суставы, прибавились ещё серьёзные заболевания. Сейчас сняли вообще инвалидность.

На какой нормативный документ можно сослаться (для суда) в вашей статье об инфаркте?

Можно ли получить подробную консультацию юриста по телефону?

Поделиться ›