Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ишемическая болезнь сердца. Лечение

Врачи долго пытались найти способ борьбы с ишемической болезнью сердца (ИБС). Для этого разрабатывались лекарства, позволяющие расширять суженные сердечные артерии. Но и до настоящего времени не существует методов, позволяющих повернуть развитие ИБС в обратную сторону, излечение от нее не удалось еще никому. При своевременном и активном начале лечения можно лишь притормозить развитие болезни и реально увеличить продолжительность и качество жизни.

При лечении необходим регулярный контакт больного с участковым врачом. Важно помнить о пользе назначаемых препаратов для улучшения прогноза. Пытаясь повлиять на прогноз жизни больных с помощью медикаментов, врач должен быть уверен, что предписываемые им лекарства действительно принимаются больным, причем в нужных дозах и по рекомендуемой схеме лечения. Самовольство в таких случаях чревато либо повторным инфарктом миокарда, либо усугублением стенокардии.

Залог успеха лечения ИБС - устранение факторов риска:

- изменение образа жизни,
- снижение артериального давления,
- здоровое питание и сон,
- нормализация сахара крови, холестерина,
- прекращение курения,
- физическая активность.

Соблюдая эти правила, можно достичь успеха, даже не прибегая к лекарствам. Но для наибольшего эффекта необходимо постоянно, всю жизнь принимать медикаменты, поддерживающие нормальное давление, холестерин и вязкость крови. От этого зависит успех лечения. Проблема состоит как раз в том, что больные ИБС не всегда прислушиваются к рекомендациям и не готовы менять образ жизни.

Хирургические методы лечения ИБС применяются в случае выраженного атеросклероза коронарных артерий, поскольку ни одно лекарство не может уменьшить размер холестериновой бляшки или расширить просвет артерии, нужна операция.
К хирургическим методам лечения относятся: чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, имплантация коронарных стентов, операция аортокоронарного шунтирования. 

Коронарная ангиопластика. Это хирургическая операция, в ходе которой под местным обезболиванием, через прокол в артерии на бедре или в руке вводится тоненькая трубочка (катетер) и проводится к месту сужения, вызывающего нарушение кровотока. На кончике катетера есть баллончик, при нагнетании в него специального раствора он расширяется и раздвигает просвет сосуда. Размер баллончика подбирается в соответствии с размером пораженного сосуда и протяженностью суженного участка.

Восстановление нормального кровотока подтверждается введением рентгеноконтрастного вещества и рентгеновскими снимками - контрольной коронарографией. Однако эффект от такой процедуры может держаться не очень долго, и на месте поврежденной атеросклеротической бляшки со временем образуется новая. Скорость возврата неприятных симптомов (рецидива) зависит от регулярного приема лекарств, отказа от курения, соблюдения диеты по ограничению потребления холестерина.

Стентирование. Часто процедуру ангиопластики хирурги дополняют стентированием, когда после растяжения суженной артерии хирурги вводят специальное приспособление, похожее на небольшую "пружинку" - стент, изготовленный из специального сплава. Он вводится к месту бывшего сужения в сомкнутом состоянии. Хирург расправляет стент, и в месте сужения создается "каркас", препятствующий обратному сужению артерии и восстанавливающий нормальный кровоток. Эффективность операции достаточно высокая.

Коронарное шунтирование. Этот метод за почти 50 лет неоднократно подтверждал свою высокую эффективность. Сущность операции заключается в создании обходного пути между аортой и участком сердечной артерии, расположенным за местом закупорки или сильного сужения. При этом делается разрез грудной стенки, и операция выполняется в условиях искусственного кровообращения. Такие операции в крупных центрах России уже стали рутинными. Их, например, очень качественно и успешно выполняют в федеральном центре в Пензе.

В тяжелых случаях: при ИБС, сопровождающейся застойной сердечной недостаточностью, единственным эффективным средством остается пересадка сердца.
3849 2

Оставить комментарий

# лидия

У меня вопрос, если инвалидность даётся на год, то обязательна ли путевка на реабилитацию в санаторий? Требуют оригиналы эпикризов, правильно ли это?

Поделиться ›
# helper

Вы, как инвалид, должны получать соцпакет, в состав которого входит и санаторно-курортное лечение в том числе. Так же нужно учитывать показания врачей на санаторий, и то, отказались ли Вы от соцпакета в пользу денег или нет.

Поделиться ›