Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Искривление носовой перегородки

Носовая перегородка – это образование в виде пластинки, состоящей одновременно из хрящевой и костной ткани. Перегородка имеет слизистую оболочку и делит полость носа на две сравнительно равные части. Ее искривление – это ее отклонение в сторону от средней линии. 

Причины патологии

Являясь довольно распространенным заболеванием, искривление перегородки носа встречается и у взрослых, и у детей. В зависимости от причины появления оно подразделяется на следующие типы:

– физиологическое, которое происходит еще в период развития организма и является следствием неравномерности роста тканей кости и хряща;

– травматическое – возникает при механических повреждениях носа (переломах, вывихах); 

– компенсаторное – формируется за счет воздействия некого «раздражителя», будь то полипы, вазомоторный ринит или инородное тело. 

По характеру своей выраженности искривление носовой перегородки бывает 1, 2 и 3 степени. В первом случае отклонение от условной линии середины носа весьма незначительное, во втором – выступающая перегородка занимает где-то половину расстояния от средней линии и до боковой поверхности носа, при третьей степени край перегородки почти соприкасается с боковой стороной носа. 

Как правило, если искривление определяется первой степенью, то в этом случае в лечении нет необходимости. Подобное состояние перегородки носа встречается у большинства людей.

Симптомы 

Конечно, только оториноларинголог, используя специальный медицинский инструментарий, может установить, есть ли у человека подобное заболевание и насколько оно серьезное. Но существуют признаки искривления перегородки, которые могут помочь пациенту распознать его и вовремя обратиться к специалисту. 

К основным симптомам относятся:

– проблемы с носовым дыханием, выражающиеся в затрудненном воздухопрохождении, а иногда и вовсе в его отсутствии;

– появление храпа во время сна;

– ощущение сухости в носу;

– возникновение частых носовых кровотечений;

– хронические воспаления придаточных пазух носа – это такие заболевания, как гайморит, фронтит, этмоидит;

– как следствие постоянных воспалений могут образоваться полипы в полости носа;

– затрудненное носовое дыхание способствует возникновению в организме аллергических реакций, сопровождающихся постоянным раздражением слизистой носа, что может стать причиной приступа астмы, аллергического ринита;

– травматическое искривление носовой перегородки зачастую чревато последующим изменением формы носа.

У людей с данным заболеванием могут также быть систематические головные боли и боли в ушах, вплоть до ухудшения слуха, может произойти ослабление обоняния и снижение иммунитета. В результате дефицита носового дыхания велика вероятность возникновения сбоев в функционировании важных систем организма (сердечно-сосудистой, мочеполовой и др.). Могут также произойти изменения в крови и развиться состояние невротического характера. 

Лечение 

С учетом степени проявления данной патологии лечение проводится:

- консервативными методами: лекарственные препараты (таблетки, спреи, капли), промывание носа, специальная гимнастика для дыхания, лазерная терапия;

- при помощи септопластики (хирургической операции). 

Так как заболевание сопровождается изменением костно-хрящевой ткани носовой полости, то первый вид лечения не всегда бывает достаточно эффективный и, как правило, кратковременный. Поэтому для полного устранения проблемы необходимы только хирургические меры. Септопластика выполняется без каких-либо разрезов на лице, при этом форма носа остается прежней.

Профилактика

Не допустить можно лишь травматического искривления носовой перегородки, для чего необходимо выполнять все меры осторожности, например, занимаясь спортом (особенно экстремальным), исключить участие в конфликтах, потасовках, драках.

Если патология уже имеет место, но без серьезных клинических проявлений, и нет надобности в проведении операции, в таком случае обязательно требуется соблюдение надлежащей гигиены полости носа. Следует регулярно делать промывания, по возможности реже находиться в прокуренных и пыльных помещениях. Стараться не допускать переохлаждения и долечивать любую простуду до окончательного выздоровления. 

Наличие у человека искривления носовой перегородки само по себе еще не является причиной для тревоги. Лечение необходимо лишь в случае, если заболевание становится серьезной помехой нормальной жизни. Но и это не должно вызывать особое волнение – при возможностях современной медицины пациент всегда может рассчитывать на квалифицированную помощь специалистов.
762 0