Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Истерический невроз. Симптомы, причины, лечение

Истерический невроз можно смело назвать болезнью XXI века. Ведь этот недуг развивается чаще всего на фоне стрессов, причин для которых в нашей современной жизни очень много. Но нужно понимать, что истерический невроз – это не просто плохое настроение, театральная плаксивость или скандальность, а серьезная психическая болезнь, которую нужно лечить.

Симптомы невроза

Это заболевание часто связано с необъяснимыми процессами, которые происходят в головном мозгу и по-разному влияют на психику. Симптомы истерического невроза очень индивидуальны и могут кардинально отличаться. При неврозе часто нарушается моторика и может наступить полный или частичный паралич конечностей. Часто человек даже не может встать с постели и сам себя обслужить. 

Во время невроза часто меняется речь: она становится сбивчивой, нелогичной или нечленораздельной. Иногда у человека меняется голос: он начинает говорить шепотом или на повышенных тонах. При истерическом неврозе может начать дергаться веко или любая другая мышца на лице, часто появляется дрожь в руках, трясется голова. Как проявится невроз у конкретного человека, никто не может предсказать – это зависит от того, какие участки головного мозга поражены. 

Для невроза характерна очень бурная эмоциональная реакция на любую информацию. Человек начинает рыдать, громко смеяться, кричать, бросать предметы и совершать любые другие действия, которые привлекут внимание окружающих. У некоторых во время таких приступов случается припадок, который заканчивается обмороком. 

Также при истерических неврозах часто нарушается работа желудка и кишечника, изменяются вкусовые и цветовые ощущения, может появиться сыпь и зуд на коже. 

Причины заболевания

Истерический невроз может появиться у кого угодно. Ведь его основная причина – любая стрессовая ситуация, которую человек не может решить самостоятельно. Смерть или тяжелая болезнь кого-то из близких, увольнение, слишком ответственное задание на работе, потеря имущества – все это легко провоцирует заболевание. 

Неврозы чаще бывают у людей с неустойчивой психикой, которые зависимы от чужого мнения и не могут самостоятельно принимать решения. Также они случаются у творческих личностей в моменты кризиса или отсутствия вдохновения. 

Заболевание может протекать по-разному, но никогда нельзя исключать, что пациент пытается просто манипулировать своими родственниками и друзьями, чтобы привлечь их внимание и достичь определенной цели. Здесь тонкая грань между болезнью и манипуляцией, которую не всегда удается определить. Если у человека истерический невроз, он может сохраняться на протяжении нескольких лет и обостряться во время новых стрессовых ситуаций.

Лечение болезни

Истерический невроз лечится медикаментозно. Больным назначаются различные транквилизаторы. Эти препараты принимаются только в небольших количествах и короткими курсами, чтобы не вызвать привыкания. Если болезнь приобретает затяжной характер, пациенту назначаются препараты, которые не только успокаивают, но еще и корректируют его поведение. 

От истерического невроза никто из нас, к сожалению, не застрахован. Но одним из эффективных методов профилактики появления этого заболевания является регулярная психотерапия. Особенно это касается тех пациентов, которые находятся в группе риска. Даже если вы не склонны к таким заболеваниям, во время стрессовых ситуаций специалисты рекомендуют посещать психолога, который поможет найти выход и решить проблему.
375 0