Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Изжога: симптомы, причины и лечение

Изжога: как отличить и лечить

Изжога – это ощущение жжения как за грудиной по длине пищевода, которое поднимается вверх. Она может беспокоить несколько секунд или часов и сигнализирует о том, что пищеводные нервные волокна раздражены содержимым желудка, то есть активными желудочными ферментами с агрессивной соляной кислотой и желчью.

Симптомы-спутники изжоги

При изжоге часто появляется так называемая «воздушная» отрыжка, когда из желудка или пищевода в рот попадают газы. Отрыгиваться могут неизменённая пища, горечь и кислота. Бывает, что приходит ощущение тошноты, избыточного слюнотечения, возникает рвота с жгучими болями, отдающими в грудную клетку слева, шею, между лопатками. Кажется, что в горле стоит ком, тяжело глотать. Само собой прокашливается, голос становится осиплым.

Провокаторы изжоги

В пищеводе есть сфинктеры или клапаны: внизу между нижним отделом пищевода и желудком; наверху между пищеводом и глоткой. Когда эти клапаны начинают сокращаться хуже, происходит попадание в рот газов и пищи из пищевода, желудка. 

Ещё больше уменьшают способность клапанов сокращаться:

- наклоны и лежание сразу после еды;

- алкоголь, курение, переедание, жирные, кислые и острые блюда;

- физическое перенапряжение (особенно живота) с ожирением;

- лекарства (например, нитраты с теофиллином и др.);

- тесная одежда, стрессы, беременность.

Пищевод также может «разучиться» быстро удалять горькое, кислое содержимое желудка или желудок начинает вырабатывать больше кислоты. Все эти проявления встречаются при воспалении пищевода из-за аллергии, инфекции, лекарств, травмы. Бывает спазм пищевода и грыжа. Язва с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (когда содержимое желудка оказывается в пищеводе) и двигательным расстройством желудка тоже проявляются изжогой.

Диагностика со специалистом

Поход в врачу не стоит откладывать, если изжога повторяется чуть ли не каждую неделю и не связана с лекарствами, физическими нагрузками, питанием, курением. Самолечение, например, рекомендованными препаратами или пищевой содой даёт временный эффект, а потом вызывает новую волну симптомов, ухудшая состояние. Пройдите полное обследование, в которое обычно входит введение внутрь эндосеопа через пищевод, чтобы оценить желудок с пищеводом и кишечником. Могут понадобиться образцы ткани пищевода, желудка для проверки на рак. Рентген помогает увидеть насколько хорошо пищевод сохранил двигательную функцию, не сузился ли, нет ли грыж. Для измерения тонуса сфинктеров подходит внутрипищеводную манометрию, однако часто достаточно первой описанной процедуры.

Выбираем курс лечения

Прежде всего позаботьтесь о правильном питании и образе жизни. Откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь), а если сделать это не получается, хотя бы сократите объёмы. Приведите вес в норму и не носите слишком стягивающую одежду. Специалисты советуют также поднять на 10-15 см головную часть кровати. Пусть порции будут поменьше, но зато как минимум четыре раза в течение дня. Стоит ограничить или исключить кислые, жирные, острые продукты, жареные блюда, в том числе маринады с копченостями, цитрусовыми, свининой, бараниной, уткой, сливками, красной рыбой, чесноком, редькой, уксусом, хреном, газированными и содержащими кофеин напитками и т.д. 

Ужинать лучше за два-три часа до сна и никаких ночных перекусов. Не рекомендуют наклоняться, напрягать брюшной пресс, поднимать тяжести, сидеть на корточках, ложиться после еды примерно несколько часов. Изжогу могут провоцировать аспирин с хинидином, доксициклином, некоторыми антидепрессантами, спазмолитиками, сердечными и противовоспалительными средствами, которые вы принимаете обычно или во время лечения (во втором случае расскажите об этом врачу, чтобы заменить препараты или вообще убрать из курса). Доза, курс контролируются специалистом. Чтобы желудок производил меньше кислоты он может назначить рабепразол с пантопразолом, омепразолом. Используются также фамотидин, низатидин, ранитидин. Плюс к ним метацин с атропином. Повлиять на сократительные функции клапанов, пищевода, улучшить тонус можно за счёт домперидона, итоприда, метоклопрамида. 

Справиться с вредным воздействием желчи на пищевод помогает, например, урсофальк. Кратковременно нейтрализуют компоненты кислого содержимого желудка ренни с гасталом, маалоксом, фосфалюгелем. К радикальным мерам относится операция, что сначала, конечно, обсуждается со специалистом. Пройдя лечение, питайтесь здоровой пищей, избегайте стрессов и нагрузок, ведите активный образ жизни без вредных привычек.

Елена Малышева об причинах изжоги и её лечении

>
1981 0