Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как инвалидам бесплатно получить средства реабилитации (ТСР)

Для оформления заявки нужно предоставить ряд документов.

Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ рассказывают, как людям с ограниченными возможностями получить необходимые средства реабилитации бесплатно.

Давайте разберёмся, куда обращаться для получения ТСР, какие документы нужно представить и что делать, если доставленное средство реабилитации не подходит инвалиду.

1. Предоставление ТСР осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее – ИПР), разрабатываемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и носит заявительный характер. То есть сам инвалид или его законный представитель должны обратиться в филиал Фонда социального страхования по месту жительства.

Для оформления заявки необходимо представить следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность, 
– индивидуальную программу реабилитации (они разрабатываются для каждого инвалида в учреждениях медико-социальной реабилитации),
– заявление на получение ТСР оформляется на месте по утверждённой форме,
– страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

2. Инвалид может купить ТСР за свой счёт (при условии, что оно ему рекомендовано в ИПР) и получить компенсацию затрат от Фонда социального страхования.

3. Размер компенсации определяется региональным отделением по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР и (или) оказание услуги, то есть в размере стоимости технического средства, прописанном в госконтракте на момент подачи заявления. Эту информацию можно посмотреть на сайте Фонда социального страхования.

4. Получая ТСР, инвалид или его представитель должен внимательно проверять его, и если его что-то не устраивает – не подписывать акт и не принимать средство. Не приняв ТСР, сообщите об этом в Фонд соцстрахования (где оформляли заявку), чтобы специалисты были в курсе возникшей проблемы и помогли её решить. 

3482 10

Оставить комментарий

# Анна

Являюсь инвалидом 3 группы (с детства). 1 раз в 4 года полагается бесплатный слуховой аппарат (бессрочная инвалидность). В 2012 году было написано заявление в апреле, в декабре позвонили и оповестили о получении слуховых. Данный аппарат мне не подошел, купили самостоятельно 10 декабря, в этот же день отвезли пакет документов для получения компенсации. Компенсацию перечислили только в январе следующего года. В этом году пришел срок подачи заявления, в соцзащите отказываются принимать документы, мотивируя тем, что компенсация получена в январе 2013 и мой срок для подачи заявления теперь 2017 год. Что мне делать в данной ситуации?

Поделиться ›
# Анатолий

Прошу прощения, немного не по теме вопроса, но мне тоже положен слуховой аппарат по ИПР, но меня в ПФР убедили, что лучше отказаться от соцпакета и получать деньгами. Сейчас задумался, протезирование не входит ли в этот соцпакет? Мы оказывались от него или нет?

Поделиться ›
# Ольга

ТСР, в том числе и слуховой аппарат, выделяются не в зависимости отказались ли Вы от соцпакета или нет.

Поделиться ›
# рая

Я пенсионерка с 2014 года, являюсь опекуном инвалида 1 группы с детства, ей сейчас 48 лет. Куда обратиться за получением памперсов, не разу не получали?

Поделиться ›
# Елена Алексеевна

Я представляю интересы по действующей генеральной доверенности моей 85 летней мамы, у которой 1 группа инвалидности, которая фактически проживает со мной в доме, принадлежащем моему мужу на правах собственности. 13 декабря принесла ИПР, выданную ФКУ ГБ МСЭ 11 декабря в ФСС, но мне отказали выдать средства по уходу, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства в её паспорте, сослались на п.1 ст.20 ГК РФ, в котором говорится о том, что, дословно: "Местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает". Ни слова о регистрации нет. Правильно ли отказали?

Поделиться ›
# Guest

Если предусмотренное индивидуальной программой техническое средство реабилитации мне не могут предоставить по месту жительства, могу ли я приобрести его самостоятельно и будет ли мне выплачена его стоимость?

Поделиться ›
# helper

Если инвалид приобрел нужное ему средство либо сам оплатил услугу, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду по программе. Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом (территориальным отделением Фонда социального страхования) в порядке очередности - вам пришлют почтовый перевод или перечислят средства на Ваш лицевой банковский счет (по вашему желанию).

Поделиться ›
# Guest

Не совсем так. Сейчас компенсация выплачивается в размере закупочной цены. Например, Вы купили активную коляску за 100 тысяч, а соцзащита закупила активные коляски по цене 20 тысяч и, соответственно, компенсацию Вам выплатят только в размере 20 тысяч. 

Поделиться ›

Могу ли я передать в пользование другому лицу выданное мне техническое средство реабилитации?

Поделиться ›
# helper

Согласно п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.04г. N 771, технические средства реабилитации, протезы, протезно-ортопедические изделия, передаваемые инвалидам, ветеранам бесплатно в безвозмездное пользование, не подлежат отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.

Поделиться ›