Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить гастрит желудка

Всё, что важно знать о лечении гастрита

Совсем недавно, рассматривая причины развития гастрита, специалисты говорили о стрессах, острой пище, курении, нерегулярном питании и лекарствах, которые вредны для желудка. Так продолжалось до 1981 года, пока двумя австралийскими докторами, решившимися провести опыты на себе, не был обнаружен микроб Helicobacter pylori – основной возбудитель гастрита. Открытие стало революционным, но не смотря на знание причины, не многим известны способы справиться с болезнью желудка. Об остром и хроническом гастрите, а также о том, какие меры принять в обоих случаях, наша сегодняшняя статья.

Причины появления острого гастрита

Одной из самых частых причин становится занесение в организм микробов вместе с пищей (специалисты говорят о сальмонеллах, шигеллах, стафилококкоке и хеликобактере). Провокаторами гастрита в острой форме становятся также агрессивные химические соединения, такие как кислота с щелочью и спиртами (например, этиловым, в концентрации больше 20%), в том числе лекарственные препараты, то есть глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Появиться гастрит может после гриппа, дифтерии, почечной, печеночной недостаточности, либо после травмы – в желудок попал инородный предмет. Гастрит может являться проявлением пищевой аллергии, к примеру, на клубнику, шоколад.

Лечение острого гастрита

Первым делом промывают желудок, выпивая несколько стаканов воды, либо физраствора. После этого нужно вызывать у себя рвоту. Важно повторять процедуру до исчезновения в рвотных массах частичек пищи. Примерно сутки после очищения рекомендуется голодание и только питьё в виде тёплого чая, отвара шиповника с мятой, ромашкой или подорожником, овсом, тысячелистником. Подойдёт негазированная минеральная вода. Диета после суток должна быть щадящей: слизистые супы с омлетами, протертыми кашами, мясным или рыбным суфле, киселём. Постепенно можно включить в меню несдобный хлеб с молочными продуктами, отварными овощами, а через семь дней специалисты разрешают перейти на нормальное питание. Остановить тошноту и рвоту помогут такие препараты как церукал, мотилиум. С болью справится платифиллин и папаверин. А вот антибактериальную терапию применяйте только если инфекция тяжёлая. Такую токсикоинфекцию лучше лечить с помощью врачей в стационаре. Если возбудителем гастрита является хеликобактер, не обойтись без эрадикации (процедура уничтожения Helicobacter pylori в слизистых желудка).

Как справиться с хроническим гастритом?

Эксперты предупреждают, что в 90 процентах случаев причиной развития хронической формы гастрита является бактерия хеликобактер, остальные 10% приходятся на такие варианты хронического гастрита как радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический. Именно поэтому первое, что нужно сделать - пройти исследование, устанавливающее, есть ли бактерия в организме и в каком количестве. При повторном обследовании проводится анализ желудочного сока с суточной Ph-метрией.

Способы лечения хронического гастрита

На десять дней назначается эрадикация, которую проводят с помощью специальных препаратов несколько раз в день. Во время обострения при повышенной или нормальной кислотности рекомендуют препараты, которые снизят кислотность в желудке и помогут слизистой восстанавливаться. В этом случае в эрадикационную схему будет включён блокатор водородной помпы омепразол. Вместо него можно пользоваться Н2-гистаминоблокаторами – ранитидином и фамотидином. Некоторое время для уменьшения боли, изжоги можно попринимать антациды (имеются в виду альмагель с гасталом, маалоксом), холинолитики (атропин, метацин), а также комбинированные препараты (к примеру, викалин, ротер). Для нормального пищеварения при сниженной кислотности применяется так называемая заместительная терапия, то есть используют желудочный сок (можно заменить соляной кислотой или ацидин-пепсином) и полиферментные препараты, такие как энзистал, пензитал, абомин. Если есть тошнота, рвота, хорошо подходят церукал с цизапридом и домперидоном.

Фитотерапия при гастрите

Прежде чем применять фитотерапию как метод лечения, важно учесть особенности заболевания. Когда кислотность повышена, отвар лучше всего делать, например, из липовых и мятных листьев в пропорции 1:1. Смешав корни аира болотного с солодкой голой и плодами фенхеля по 2 части, также можно приготовить отличный настой. Кроме этого, хороши семена льна с ольхой серой (3:1); корни солодки с девясилом, валерьяной и цветами календулы – 2:2 и корнем алтея – 3 части. Одуванчик с корнями аира, цветами ромашки и календулы, зверобоем и мятой по одной части и двумя частями листьев подорожника справятся с пониженной кислотностью. В помощь им трава полыни с чистотелом, плодами укропа - 1 часть, корнем одуванчика, цветками календулы – 2 части, сушеницей топяной – 4 части, семенами овса и плодами шиповника – 7 частей.

Образ жизни при гастрите желудка

Во время обострения, когда могут подступить рвота с тошнотой, кушать нужно тёплую, протертую, без специй еду. Когда наступает ремиссия, важно стараться питаться через каждые 4-5 часов небольшими порциями. Никаких перекусов, алкоголя и сигарет. Алкогольные напитки замените кисломолочными, а о курении как о привычке лучше забыть, так как токсичные продукты, выделяющиеся во время сгорания табака, попадая со слюной на слизистую желудка, раздражают его. Нарушается кровообращение не только в желудке, но и в самом организме. Какими бы современными ни были сегодня методики лечения гастрита, здоровый образ жизни как отличную профилактику от многих болезней практиковать проще, чем потом долго лечиться.

Елена Малышева о гастрите и его лечении

4827 0