Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить геморрой в домашних условиях

Геморрой относится к числу не самых приятных заболеваний, которое может возникнуть у более чем 80-ти процентов людей, как мужчин, так и женщин. Чтобы вы не вошли в это число, читайте как проводить профилактику геморроя и справиться с ним самостоятельно, если он начал проявляться.

Специалисты говорят о том, что причиной геморрой развивается, когда нарушена регуляция притока и оттока крови в прямой кишке. В результате образуются геморроидальные узлы. Кишка становится слабой.

Как развивается геморрой?

На начальной стадии происходит образование узлов в просвете прямой кишки, которые не выходят за зубчатую линию. Далее узлы увеличиваются, неприятные ощущения становятся ещё сильнее. На третьей стадии выпадающие узлы приходится вправлять самим, а вот на последней стадии вправить геморроиды уже нельзя.

Проявления геморроя

Самым распространённым и первым симптомом геморроя становится кровь, которую можно заметить после дефекации – это могут быть алые следы на туалетной бумаге или даже струйные кровотечения. В последнем случае есть риск больших кровопотерь, резкого снижения гемоглобина. Дальше можно заметить, что вокруг заднего прохода образовались узлы – это признак того, что геморрой перешёл в хроническую стадию. Острая боль в анальной области сигнализирует об осложнениях, то есть начавшихся воспалениях и тромбозе. В таком случае геморрой считается острым, он тоже развивается по стадиям. К примеру, на первой стадии узлы будут небольшого размера, плотные. На следующем этапе развития геморроя заметен отёк с краснотой, резкой болезненностью узлов даже во время ходьбы. Происходит распространение воспаления на кожу с подкожной клетчаткой, изъязвлением слизистых геморроидальных узлов.

Профилактика геморроя

Конечно, лучшим средство против геморроя, как практически любого заболевания, можно считать профилактику. А чтобы знать, когда стоит обратить больше внимания на здоровье прямой кишки, важно понимать, в каких случаях риск развития геморроя особенно высок. Проще говоря, речь идёт о:

* нерегулярном стуле;

* склонности к запорам или поносам;

* привычке тужиться при дефекации, долго сидеть в туалете;

* тяжелой физической работе, либо нехватке движения;

* беременности и родах;

* злоупотреблении алкоголем.

При изменении образа жизни можно не допустить развития геморроя или хотя бы смягчить его симптомы. Из рациона лучше исключить выпечку с конфетами, зато больш кушать овощи с фруктами, зеленью и зерновым хлебом. Пить можно простую воду даже без газа – она нормализует стул в отличие от чая и кофе. Эксперты советуют не заниматься верховой ездой, тяжелой атлетикой, велосипедным спортом, так как это не пойдёт на пользу начавшему развиваться геморрою. Зато ходить пешком, плавать очень полезно в сочетании с гимнастикой по Кегелю. После похода в туалет хорошо завести такую полезную привычку как подмывание, чтобы не происходило скопление микробов.

Однако, паниковать не стоит, если профилактика не помогла избежать обострения геморроя. Вместо того, чтобы сидеть, лягте, приложите к больному месту прохладные компрессы. Смачивать компрессы можно в слабом растворе марганцовки. Снять ощущение дискомфорта помогут тёплые ромашковые ванны. При этом, выбирая средство для местного лечения, ориентируйтесь на симптомы геморроя. 

Справиться с кровотечением помогут свечи, в состав которых входят сосудосуживающие компоненты, адреналин или мезатон (к примеру, Релиф, Прокто-гливенол). Свечи можно совмещать с препаратами, останавливающими кровь, которые содержат тромбин с фибриногеном (имеются ввиду Берипласт с Адроксоном). При болях хорошо подойдут мази с местными анальгетиками (речь идёт о анестезине, лидокаине, неомицине) – Релиф А, Нефлюан и Эмла. При неосложненном тромбозе нужны антикоагулянты – Гепариновая мазь, Нигепан. Снять воспаление можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (например, крем Кетопрофен, Диклофенак), а также кортикостероидов, особенно при кожном зуде (отличные средства – Проктоседил с Ультропроктом и Ауробином). Пользоваться такими мазями как Левомеколь, Мафинид специалисты советуют при распространении воспаления на кожу. 

Чтобы усилить эффект от местного лечения, подойдут флеботропные препараты – Троксевазин с Диосмином Детралексом, которые принимаются внутрь. Курс лечения обычно как минимум неделя. С помощью такой терапии можно самостоятельно избавиться от геморроя, но пренебрегать консультацией со специалистом всё же не стоит.

Когда не обойтись без помощи врача?

Пойти к специалисту нужно сразу, как только заметили начало кровотечения. Обследование поможет предупредить развитие полип с дивертикулами и раком. Кроме наружного осмотра врач проведёт другие процедуры, которые не допустят дальнейших тяжёлых последствий геморроя. Главное, не стесняйтесь заболевания и не злоупотребляйте самолечением!

Елена Малышева рассказывает о геморрое.

4749 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.