Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить трещины заднего прохода?

Лечение трещин заднего прохода и их профилактика

Из-за трещин заднего прохода возникает физический и моральный дискомфорт. При этом данная деликатная проблема бывает у детей и взрослых, встречается довольно часто. В статье мы расскажем, как справиться с анальными трещинами и предупредить это малоприятное состояние.

Об особенностях заболевания

В основном трещина – спутница заболеваний пищеварительной системы, когда есть запор и геморрой. Иногда проблема появляется во время беременности, либо после рождения ребёнка (из-за обострения геморроя или запоров в первые дни после родов). Заметим, что справиться с анальными трещинами, у которых ровные края без рубцовых изменений, можно консервативными методами (если с проявления первых симптомов патологии прошло меньше месяца). Отличить трещины, например, от геморроя, болезней толстого кишечника и других, может только специалист, так что не откладывайте консультацию.

Способы традиционного лечения трещин заднего прохода

В случае, если трещины появились из-за какого-либо заболевания, нужно начать его лечение, тогда и трещины исчезнут. Специалисты подчёркивают, что при запорах лечение будет малоэффективным из-за того, что твёрдые каловые массы постоянно травмируют задний проход, старая рана плохо заживают и плюс к этому появляются новые трещины. Для нормализации стула начните соблюдать диету, уделите внимание гигиене (вместо использования туалетной бумаги после посещения туалета подмывайте анальную область не горячей водой с мылом). При правильной гигиене, а также если нет травмирующих факторов (тот же запор или жёсткая туалетная бумага), небольшие анальные трещины заживут сами.

Сидячие ванночки и микроклизмы


Хороший эффект дают сидячие ванночки с микроклизмами. Для ванночек нужен теплый слабый раствор марганцовки (вода – 37-38 градусов С), можно сделать отвары из ромашки, календулы, тысячелистника (снимают спазм, воспаление, обезболивают). Рекомендуют делать по три-четыре ванночки в день по 10-15 минут. После процедуры анальная область аккуратно высушивается мягким полотенцем, наносятся мази или используются ректальные свечи. Вечером можно сделать микроклизму: спринцовкой вводите в прямую кишку 50 мл раствора (около 35-36 градусов С). Чем дольше внутри удерживается жидкость, тем лучше. Приготовить смесь можно из облепихового масла, отвара ромашки, зверобоя с шалфеем, корой дуба, льняным семенем в пропорции 1 к 1. Беременным не стоит делать сидячие ванночки и только после консультации возможны микроклизмы.

Свечи и мази


Альтернативой ванночкам и клизмам могут стать свечи с мазями. Подойдут те же средства, что и при геморрое. Также обратите внимание на спазмолитики – помогают уменьшить напряжение анального сфинктера, заживляют трещинки. Вводить свечи в прямую кишку можно сразу после сидячей ванночки (или простого подмывания) утром и вечером. Мази используйте по тому же принципу в виде мазевых аппликаций или неглубоко введите марлевый тампон с мазью, например, Релифом, Гепатромбином, Постеризаном Форте, ихтиоловой мазью, мазью Флеминга и др. Помогает 0,5% нитроглицериновая мазь (применять до четырёх недель). Кроме того, рекомендуют суппозитории, папаверин и нитроглицерин. Из свечей можно выделить Релиф с Гепатромбином Г, Анестезолом, Ультрапроктом, Бетиолом и т.д. Среди ректальных свечей отметим Натальсид (не вредят во время беременности и кормления грудью).

Случаи хирургического лечения трещин

При хронических трещинах, которые есть уже больше месяца, а также если не помогают другие способы лечения, назначается операция. Под местным наркозом плоскость трещины иссекается. Раны обычно быстро заживают, образуется плоский, тонкий, почти не ощутимый рубец. При спазме сфинктера дополнительно проводят пересечение части мышц сфинктера, чтобы болезнь не возникла снова (сфинктеротомия).

Меры профилактики трещин

Возьмитесь за лечение болезней, вызывающие запор и геморрой. Контролировать регулярность стула нужно не только взрослым, но и детям. У беременных запор приводит не только к описанным проблемам, но нередко повышает тонус матки из-за потуг. Устранить проблему помогут способы, описанные выше, главное следите за противопоказаниями и прислушивайтесь к советам врача.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о трещинах в заднем проходе

3567 0