Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить трофическую язву?

Термин «трофический» греческий (Trophe) по происхождению и означает «питание». В медицине трофическая язва определяется как язва давления, которая возникла из-за внешнего воздействия, например, травмы, в результате в травмированной части тела развивается сосудистая недостаточность, повреждаются нервные волокна. Болезнь развивается на стопах и ногах. О лечении трофической язвы читайте далее.

Какой бывает трофическая язва?

Нейрогенная язва связана с болезнью Хансена (другими словами, проказа), сирингомиелией (патология нервной системы), язвами давления при парезах, диабетической нейропатией (расстройство нервной системы из-за диабета малых кровеносных сосудов), алкогольной полинейропатия (неврологическая болезнь в связи с хроническим алкоголизмом) и т.д. Сосудистая или артериальная язва отличается плохим кровоснабжением при болезнях периферических сосудов с атеросклерозом, микроангиопатией (поражены мелкие сосуды). А вот сосудистая или венозная язва часто диагностируется при веностазе. повлиять могут также неправильное питание с нехваткой витамина В12, авитаминоз в тяжёлой форме, а также язвы около подагры.

Принципы диагностики и лечения язвы

Доктор изучает историю болезни и назначает обследование, чтобы определить, к какому типу относится язва, почему она развилась. Дополнительные исследования подтверждают диагноз, чтобы выстроить схему лечения. Обязательно контролируют гипергликемию и следят за тем, чтобы давление было в норме. Обязательно нужна хирургическая обработка с захватом окружающих тканей с возможными в них мозолями, гиперкератозом (патология кожи, её утолщение). Специалист уделяет внимание также другим пораженным тканям и костям (для исключения остеомиелита исследуют дно язвы; обычно проводят костное зондирование, дополняя его рентгеном с МРТ и биопсией кости, если зондирование дало плохие результаты). После обработки края раны смягчаются, ткани оживают. Хирургическая обработка помогает удалить поверхностные ткани и взять их для посева, чтобы понять, какие антибиотики нужно назначить. К примеру, во время обострения (в том числе, если есть целлюлит или неправильно обработана рана) не обойтись без системных, пероральных или парентеральных антибиотиков. Специалист и вы сами можете заметить гной, боль с покраснением, высокой температурой, мягкостью или уплотнением на месте язвы, нехороший запах и мертвые ткани. Далее начинается противомикробная терапия для удаления из язвы остатков бактерий и полного заживления раны.

Как ухаживать за раной?

Чтобы рана быстрее затянулась, делайте влажные повязки. Когда накладываете на рану повязку, следите, чтобы она была не слишком влажной и не повредила окружающие ткани. Для увлажнения повязки можно пользоваться спреем. Антисептические повязки должны содержать катионы серебра, которые убивают бактерии. Серебро есть сульфадазиновых кремах, гидрогелевых и барьерных повязках (повязки будут антибактериальным барьером примерно трое суток). Меняйте повязки регулярно через определённое время.

О вакуумной терапии


Благодаря терапии отрицательным давлением или NPWT после хирургической обработки, рана быстро закрывается. Метод безопасен и эффективнее повязок (например, если лечится диабетическая язва стоп).

Особенности метода гипербарической оксигенации


ГБО даёт эффект при тяжёлых язвах на стопах. Специалисты рекомендуют этот метод тем, у кого есть ишемия, а также в случаях, когда не помогают другие способы лечения.

О факторах роста


Выработке клеток новой кожи и быстрому заживлению помогают факторы роста, которые применяют местно.

Методы разгрузки

Врачи могут рекомендовать строгий постельный режим, костыли, инвалидные коляски, ходунки, чтобы разгрузить, например, стопы. Уменьшить давление помогут надувная подушка с водяным матрасом, шинами, половинная или специальная обувь. Менять методы разгрузки стоит постепенно. В целях профилактики подходит ортопедическая обувь или спецустройства.

Хирургическая реконструкция

Такой вариант нужен в том случае, если язвы затронули кости с сухожилиями, либо язва не становится меньше несмотря на двухмесячное лечение. В реконструкции используют кожные трансплантаты тела пациента или донора.

Способы профилактики трофической язвы

Прежде всего, следите за состоянием ног и ногтей, чтобы не было грибка. Если заметите, что ноготь не здоров, сразу начните лечение. Ухаживайте за ногтями и ногами, используя крема для смягчения кожи, делая ванночки и т.д. Специалисты подчеркивают, что нужно отказаться от вредных привычек. К примеру, из-за курения кислород плохо доставляется и поглощается в месте поражения, рана заживает хуже. Вещества из дыма отравляют организм, что чревато многими другими болезнями (тем же атеросклерозом). Проконсультируйтесь у врача, который расскажет, как правильно следить за своим состоянием на дому. Для отслеживания процесса лечения, эффекта от него, советуют вести записи с отметками размеров язвы, самочувствием, изменениями и так далее.

Видео про трофические язвы

1800 0