Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Как справиться с язвой двенадцатиперстной кишки?

Язву двенадцатиперстной кишки с точки зрения медицины считают хронической, прогрессирующей болезнью, которая проявляется в виде дефектов на слизистой оболочке. Симптомы болезни могут то обостряться, то пропадать.

Провокаторы язвенной болезни

Главной причиной заболевания сегодня называют бактерия Helicobacter Pylori, которая производит вредные для слизистой кишечника вещества. Остальные факторы как бы усиливают действие бактерии. К таким усилителям можно отнести:

* Наследственность – количество клеток, вырабатывающих соляную кислоту с выделяемыми компонентами желудочной слизи, защищающими стенки кишки зависит от генетики;

* Нервно-психические особенности личности – легковозбудимые люди, поддающиеся стрессам и негативным эмоциям чаще рискуют заболеть язвой;

* Неправильное питание – меню, в котором много острой и солёной пищи, а также нерегулярность питания негативно влияют на кишечник;

* Прием сильных противовоспалительных нестероидных и обезболивающих препаратов;

* Вредные привычки – курение с алкогольными напитками повреждают слизистую.

Отличия язвенной болезни

Можно почувствовать боль вверху живота посредине или справой стороны. Боль бывает тупой, ноющей, колющей или режущей. Появляется она примерно через 3-5 часов после еды, либо по ночам. Кроме того, появляется тошнота с ощущением переполненности желудка, вздутием, изжогой и отрыжкой. Всё это на фоне общей слабости, худобы, сниженной работоспособности.

Как определяют болезнь

Поставит диагноз врач-гастроэнтеролог. С помощью фиброгастродуоденоскопии осматривают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это даёт возможность оценить расположение с размерами язвы и другими особенностями, если диагноз верен. Процедура не самая приятная, но зато даёт возможность забрать образец слизистой по краю дефекта для исследования, чтобы найти хеликобактерий. Кроме того, методика помогает проверить, есть ли внутри полипы с опухолями. Рентгеновский снимок покажет насколько деформировалась кишка.

Методы лечения язвенной болезни

Справиться с заболеванием можно только комплексно, сочетая медикаментозную терапию с диетой, физиотерапией, лечебной гимнастикой и санаторным лечением.

Обострение лечится под наблюдением специалиста. Вам нужен постельный режим и покой. Врач выбирает схему лечения, исходя из результатов обследования и наличия в слизистой оболочке желудка с двенадцатиперстной кишкой бактерии Helicobacter pylori.

В лекарственной терапии применяются антисекреторные препараты, уменьшающие выработку желудочного сока. К этой группе относятся ингибиторы протонной помпы (омепразол с париетом, нексиумом), блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (фамотидин с ранитидином, циметидином), холинолитики (гастроцепин). Чтобы убить бактерию, если она найдена, необходимы препараты, в которых содержится висмут. Эти средства создадут на слизистой оболочке кишки защитную пленку (речь идёт о викалине, де-ноле, викаире). К антибактериальным и противопротозойным препаратам относятся амоксициллин с кларитромицином, метронидазолом, тетрациклином и др. Прокинетики (то есть тримедат с церукалом и мотилиумом) улучшат моторику двенадцатиперстной кишки, избавят от тошноты и рвоты, чувства тяжести, изжоги. Справиться с изжогой также поможет альмагель с маалоксом, фосфалюгелем. Защитить слизистую от воздействия желудочного сока можно с помощью гастропротекторных средств (вентер). Хороший эффект дают такие лекарства как анальгетики (баралгин) со спазмолитиками (дротаверин) и препаратами, улучшающими питание слизистой в кишечнике (актовегин, витамины группы В).

Диета №1 рекомендуется во время обострения. Это дробное питание небольшими порциями до шести раз в день. Меню должно состоять из отварного мяса, рыбы, некислых молочных продуктов, протертых овощей, не содержащих грубую клетчатку, протертых или проваренных сладких фруктов и ягод, разваренных крупяных каш, подсушенного белого хлеба, некрепкого чая, кофе и какао с молоком, отвара шиповника. Забудьте на время о жареных, маринованных, острых, соленых блюдах, копченостях, консервах, овощах с грубой клетчаткой, кислых фруктах и ягодах, грибах, кислых молочных продуктах, жирных сортах мяса и рыбы, крепком кофе, газированных напитках, кислых соках.

Если говорить о физиотерапии, облегчить состояние помогут синусоидальные модулированные токи с микроволновой, ультразвуковой терапией, электрофорезом и полуспиртовым компрессом. Все эти процедуры снимут воспаление, обезболят, улучшат кровообращение.

Благодаря лечебной физкультур придут в норму функции двенадцатиперстной кишки, будет лучше циркулировать кровь в органе. Также физкультура избавит от застоя в желудочно-кишечном тракте.

Без оперативного вмешательства не обойтись, если есть прорыв язвы с попаданием в брюшную полость содержимого кишечника. При кровотечениях и стенозе привратника кишки. В том числе, если долго не заживает доброкачественная язва.

Если вы заметили кровотечение, это признак осложнения. Лягте на бок, приложив к подложечной области что-то холодное, срочно вызовите «скорую помощь», не пейте и не ешьте, не принимайте лекарства. Чтобы не провоцировать болезнь, питайтесь правильно, пейте минеральную воду, избавьтесь от вредных привычек.

Елена Малышева о причинах развития язвы и её лечении

2971 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.