Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как объявить себя банкротом?

Для осуществления процедуры банкротства суд утверждает финансового управляющего. В частности, он вправе оспаривать от имени гражданина сделки, возражать против требований кредиторов, запрашивать в компетентных органах информацию об имуществе гражданина.

Если заявление о своём банкротстве подаёт сам гражданин, он обязан внести на депозит суда 10 тысяч рублей - сумму фиксированного вознаграждения финансового управляющего.

Закон предусматривает несколько процедур (этапов) банкротства граждан.

Если суд признает заявление обоснованным, первоначально вводится процедура реструктуризации долгов гражданина. При этом выявляются его имущество и доходы, анализируется возможность погасить долги. Если доходы и имущество в наличии, суд вправе утвердить предложенный план реструктуризации долгов. В нем должен содержаться порядок и сроки погашения требований кредиторов.

Кроме того, может быть заключено мировое соглашение, когда кредиторы и гражданин могут по-новому определить свои права и обязанности. После утверждения плана или мирового соглашения гражданин погашает долги в соответствии с их условиями.

Если утвердить план невозможно (например, у гражданина нет официально подтвержденных доходов, недостаточно имущества) суд признаёт его банкротом и вводит процедуру реализации имущества. При этом реализуется все выявленное имущество, кроме некоторых видов. Например, не может быть продано единственное жильё.

После признания гражданина банкротом суд может временно запретить его выезд за границу до завершения процедуры банкротства. Если обнаружатся факты незаконных действий (например, продажа имущества по заниженной стоимости), гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Когда все имущество продано и часть долгов кредиторам погашена, гражданин освобождается от дальнейших обязанностей по исполнению требований кредиторов. То есть, фактически долги считаются погашенными и списываются.

Из этого правила есть несколько исключений. Отягчающие обстоятельства - представление гражданином недостоверных сведений, злостное уклонение от погашения задолженности, сокрытие или умышленное уничтожение имущества.

Чтобы вас признали банкротом, с заявлением в суд должны обратиться или вы сами, или ваши кредиторы, в числе которых может быть УФНС как уполномоченный орган.

Для объявления банкротом необходимо соблюдение двух условий:

- задолженность гражданина должна составлять больше 500 тысяч рублей,

- со срока, когда должна быть уплачена эта задолженность, прошло более трех месяцев.

Вы обязаны подать заявление о своём банкротстве в случае, когда погашение задолженности одного кредитора сделает невозможным погашение задолженности других кредиторов.

Подавая заявление о банкротстве необходимо приложить к нему ряд установленных законом документов. Среди них:

- документы, подтверждающие наличие задолженности и неспособность гражданина удовлетворить её в полном объеме,

- документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя,

- списки кредиторов и должников гражданина,

- опись имущества гражданина с копиями документов, подтверждающих право собственности на него,

- копии документов о сделках с имуществом на сумму свыше 300 тысяч рублей, совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления,

- сведения о доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период перед подачей заявления,

- выданная банком справка о наличии счетов, вкладов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах.

После признания гражданина банкротом:

- в течение пяти лет он обязан при получении новых кредитов в банках указывать факт своего банкротства,

- в течение пяти лет он не сможет повторно подать заявление о собственном банкротстве, а в случае повторного банкротства по заявлению кредиторов долги ему уже не спишут,

- в течение трех лет он не вправе быть руководителем или учредителем какой-либо организации.

Как видим, все эти санкции можно перетерпеть. Поэтому, если у вас накопились большие долги, погасить которые вы не в состоянии, надо не дожидаться худшего развития событий, а подать заявление о собственном банкротстве.

2599 0