Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как оформить льготы на капремонт и какие документы для этого нужны?

Кто имеет право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и в каких размерах?

Право на социальную поддержку имеют:

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов;

2) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов;

3) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов;

4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста старше 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов.

Порядок возмещения расходов на уплату расходов взноса на капитальный ремонт льготникам

Предоставление компенсации расходов на капитальный ремонт не освобождают граждан от оплаты данного взноса. В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов. Все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт. Затем отдел социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников.

Каким способом выплачивается льготнику компенсация на уплату расходов взноса на капитальный ремонт?

Компенсация расходов на оплату капремонта входит в общую сумму ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилищно-коммунальных услуг и выплачивается льготнику в зависимости от выбранного им способа получения: перечисляется на банковский счёт либо на счет пластиковой карты, или доставляется через почту. Выплата ЕДК производится до 26 числа каждого месяца. При поступлении в отдел соцзащиты финансирования из областного бюджета, денежные средства в этот же день перечисляются в финансово-кредитные организации и в отделение почтовой связи для дальнейшего зачисления на лицевые счета граждан или выдачи по ведомостям на дому либо почтовых отделениях.

Имеют ли право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт инвалиды 1, 2 и 3 группы?

Инвалиды 1 и 2 группы имеют право на данную компенсацию вне зависимости от возраста. Первоначальный расчёт компенсации на капремонт был произведен гражданам, состоящим на учете в отделе соцзащиты, в беззаявительном порядке, в размере 50 процентов исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения (6,50 руб.) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, именно: 38 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 22 кв.м – на одного члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв.м – на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек. Также при расчёте компенсации не учитывался вид жилищного фонда, в котором проживает инвалид 1 или 2 группы.

Инвалиды 1 и 2 группы, достигшие возраста 80 лет и старше, могут воспользоваться правом на получение компенсации в размере 100 процентов от размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения при наличии условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Инвалиды 3 группы могут претендовать на получение компенсации только при наличии условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи. У граждан, относящихся к данной льготной категории и не достигших возраста 70 лет, права на компенсацию не имеется.

Для назначения компенсации инвалидам 1, 2 и 3 группы, достигшим возраста 80 лет, в размере 100 процентов, и инвалидам 3 группы, достигших возраста 70 лет, в размере 50 процентов, необходимо обратиться с заявлением и документами в отдел соцзащиты.

Какие документы необходимы для получения компенсации за капремонт?

– паспорт;

– страховое свидетельство (СНИЛС);

– документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение;

– справка с места жительства о совместно зарегистрированных с ним членах семьи;

– квитанция на оплату взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения.

Заявление возможно оформить на приеме у специалиста отдела соцзащиты.

Нужно ли обращаться с документами для получения компенсации на капремонт, если гражданин является региональным льготником (ветеран труда, труженик тыла, реабилитированный, блокадник)?

Все региональные льготники, которые имеют право на получение компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт, уже получают возмещение расходов по данной услуге с марта 2014 года. Расчёт ЕДК по жилищной услуге «Взнос на капитальный ремонт» определяется с учётом социальной нормы площади жилья: 33 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 21 кв.м – на одного члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв.м – на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Обращаться с документами для определения права на получение компенсации в повышенном размере необходимо только неработающим собственникам жилья старше 70 лет, проживающим одиноко или в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших пенсионного возраста. 

22008 8

Оставить комментарий

Моей маме исполнилось 80 лет. Квитанции за кап. ремонт платит она, и они приходят на ее имя. Но в компенсации отказали, так как я являюсь собственником жилья. Но я проживаю в другом регионе и даже не прописана в квартире. Что можно сделать в этом случае?

Поделиться ›
# Ник

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт несет собственник жилого помещения. Следовательно, льгота по оплате этих взносов может быть предоставлена только собственнику (при наличии оснований). В данном случае, чтобы получить льготу, собственником квартиры должна стать Ваша мама.

Поделиться ›
# Guest

Кошмар какой-то, старикам после 80 лет проще застрелиться, чем ползти в соцзащиту. БЕСПРЕДЕЛ...

Поделиться ›
# Ник

Цель права - мир, средство для этого - борьба. До тех пор, пока право будет подвергаться нападению со стороны неправа, - а это будет продолжаться, пока существует мир, - оно не будет избавлено от необходимости борьбы. Жизнь права - борьба, борьба народов, государственной власти, сословий, индивидов.

Всякое право в мире является результатом борьбы, каждое важное правовое положение должно сначала победить те, которые сопротивляются ему, и каждое право, — право народа, как и право отдельного человека, — предполагает постоянную готовность к его отстаиванию.

Рудольф фон Иеринг.

Поделиться ›
# Галина

Я являюсь инвалидом 2 группы, в соцзащите Забайкальского края за капремонт мне начисляют за 33 м², проживаю одна хотя положено 50%. Как быть?

Поделиться ›
# Ник

Обратитесь письменно с заявлением в соцзащиту с указанным вопросом, в течение 30 дней орган власти обязан дать ответ с обоснованием отказа в предоставлении льготы. Если отказ в предоставлении льготы является незаконным, следует обратиться с жалобой в прокуратуру.

Поделиться ›
# Роман

Проживаем с женой в квартире 25 лет. Несколько лет тому назад оформили дарственную дочери, тоже сейчас пенсионерки, которая с нами никогда не жила и не живет. За квартиру квитанции оплачиваем сами. Оба ветераны ВОВ и нам за 85. Хотим получить субсидию за капитальный ремонт. Можно ли представить документ о праве собственности на имя дочери или еще что-нибудь?

Поделиться ›
# Ник

Оплачивать взносы на капитальный ремонт должны собственники жилых помещений (часть 1, статья 169 ЖК РФ). Если собственником является Ваша дочь, то взносы должна уплачивать именно она. Следовательно, субсидия также должна предоставляется именно ей (при наличии оснований).

Поделиться ›