Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как оформить уход за инвалидом 1 группы?

Во-первых, вы должны помнить, что компенсации в данном случае положены лишь лицам старше 16 лет, не имеющим дохода виде зарплаты, пенсии, пособия по безработице. Во-вторых, если вы зарегистрированы в качестве частного предпринимателя, на выплаты по уходу за инвалидом рассчитывать не стоит, даже если состоите с ним в близком родстве, проживаете по одному адресу и все равно ухаживаете.

Сейчас оформление ухода за инвалидом осуществляется, согласно новым законам. Сначала соберите необходимые документы, включая документы, подтверждающие инвалидность и группу заинтересованного лица, ИПР с указанием, что человеку необходим постоянный уход. К этим справкам приложите свои документы, в том числе свидетельство пенсионного страхования, трудовую книжку, в которой есть запись о вашем увольнении с предыдущего места работы, а также справку с биржи труда по месту прописки, подтверждающую отсутствие получения вами пособия по безработице.

После этого, имея весь пакет документов на руках, отправляйтесь в районное отделение Пенсионного фонда по месту прописки инвалида 1 группы. Далее оформление пособия по уходу за инвалидом предусматривает следующие действия. Во-первых, уже в отделении Пенсионного фонда напишите заявление от лица, ухаживающего за инвалидом, с указанием места прописки и даты начала осуществления ухода.

К нему приложите заявление от инвалида 1 группы, в котором он должен дать согласие, чтобы именно вы ухаживали за ним, при этом помните, что сотрудники Пенсионного фонда будут в обязательном порядке проверять подпись лица, подписавшего данный документ. Если инвалидом 1 группы является ребенок, вместо него такое заявление должны написать родители либо другие законные представители.

Во-вторых, уже после рассмотрения всех документов поинтересуйтесь, каким образом вы будете получать назначаемое пособие. Помните, что оформление ухода за инвалидом 1 группы необходимо ежегодно производить заново, но при этом в Пенсионном фонде остается дело нуждающегося в опеке лица, поэтому при продлении первоначального ухода на следующий год вам придется лишь подтвердить свои данные. Если за прошедший период вы не трудоустроитесь и не будете получать других доходов, вторичное оформление ухода за нетрудоспособным лицом произойдет намного быстрее.
938 0