Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как побороть повышенную потливость?

Повышенная потливость (гипергидроз) – крайне неприятное явление. Тем, кто с ним столкнулся, хочется поскорее избавиться от этого недуга. Однако прежде чем начать с ним бороться, необходимо выявить причины его появления.

Их диапазон достаточно широк: от возрастных особенностей организма до нарушения работы его внутренних систем. Без выявления провоцирующих факторов борьба с потоотделением будет напрасной. Можно смело обращаться к врачу, если причина потливости кроется не в физических нагрузках или температуре воздуха. Если медицинское обследование показало, что гипергидроз вызван проблемами в работе нервной системы, специалисты, как правило, прописывают такие препараты, как антидепрессанты и бета-блокаторы. 

Также причинами повышенного потоотделения могут стать возрастные изменения. Тогда небольшим спасением для человека, страдающего гипергидрозом, станут крема, сухие дезодоранты, тальк или спреи. Они помогут нейтрализовать запах пота. Однако наиболее эффективным средством в борьбе с повышенным потоотделением уже много лет считаются антиперспиранты. Дело в том, что они содержат до 6% алюмохлорида – специального вещества, которое эффективно борется не только с запахом пота, но и сокращает само потоотделение. 

Для того чтобы антиперспирант работал наиболее эффективно, стоит соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, лучше наносить средство вечером, когда активность потовых желез существенно снижена. Во-вторых, наносить антиперспирант следует только на чистую кожу. 

Уменьшить потоотделение в зоне ладоней и подмышек можно также при помощи инъекций ботокса, действие которого длится на протяжении 6 месяцев. Но данная процедура стоит довольно дорого и является достаточно болезненной. Кожу после инъекций (вне зависимости от мест уколов) нельзя распаривать. Лучше вообще исключить контакт с горячей водой на 5 дней. Кроме того, в первое время после укола нельзя употреблять алкоголь и посещать солярий. Заметный результат, как правило, виден по истечении 1-2 недель после инъекций. При этом существует вероятность того, что вы можете оказаться одним из тех «счастливчиков», на которых не действует ботокс. Исследования показали, что это каждый десятый человек. 

Существует также и радикальный способ борьбы с повышенной потливостью. Речь идет о симпатэктомии – хирургической операции, в ходе которой удаляются нервы, стимулирующие действие потовых желез. Нужно понимать, что придется сдать ряд дорогостоящих анализов, не говоря уже о стоимости самой процедуры. Кроме того, сделав симпатэктомию в одном месте, можно спровоцировать потоотделение в другом. В связи с этим нужно проконсультироваться с врачом, который учтет все особенности вашего организма.

Соблюдая ряд простых правил, можно существенно уменьшить повышенную потливость, а то и вовсе забыть об этом недуге. Во-первых, нужно отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, которая, как правило, хорошо впитывает влагу и дает коже «дышать». Во-вторых, не стоит употреблять много жидкости, в особенности горячих напитков. В-третьих, при сильном потоотделении в районе подмышечных впадин необходимо позаботиться о регулярном удалении волос в этом месте. Это не только уменьшит само потоотделение, но и устранит неприятные запахи, поскольку бактериям негде будет скапливаться. Также необходимо чаще принимать душ и использовать антибактериальное мыло.
471 0