Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как подготовить, очистить почки от песка и камней?

Почки – природный фильтр человеческого организма, который тоже требует очистки. В почках может скапливаться песок, мелкие камни и, если не помогать им освободиться от ненужного мусора, они просто перестанут нормально работать. Далее расскажем, как подготовить почки к очищению от шлаков и слизи, а также как чистить их самостоятельно.

Подготовка почек к очищению

На первом этапе обязательно нужно проконсультироваться с урологом или нефрологом и пройти обследование. Важно понимать, что очищать почки просто от одного своего желания нельзя, так как это сложно-серьёзный процесс, требующий ответственного подхода. Только специалист после осмотра сможет сказать, нужно ли проверяться дальше и проходить, например, УЗИ почек с мочевыводящими протоками; КТ; МРТ с контрастом (чтобы понять, есть ли обструкция мочевыводящих органов, особенно если были обнаружены камни). Также могут понадобиться анализы мочи: общий, по результатам которого определят рН и вид кристаллов солей, по Нечипоренко. Кроме того, иногда нужно измерять объём мочи, образующийся днём, ночью и в течение суток. Могут провести бактериологическое исследование крови (определяют, сколько образуется мочевины, разных кислот и так далее). Плюс к этому, проверяют гормональный фон. Только на основании итоговых данных врач порекомендует очищение почек с помощью того или иного метода. Если почки в норме, можно будет ограничиться профилактикой болезней почек.

Когда нужно очищать почки?

Заниматься освобождением органа от шлаков важно при нахождении песка в почках, камней (полость лоханки органа), которые не мешают оттоку мочи. Не рискуйте очищаться, когда почки воспалены. При нездоровье других органов и систем, при обострении хронических болезней также лучше воздержаться от чистки. Опасно заниматься выведением шлаков из почек, если в них найдены крупные камни и их много, либо, если есть кораллообразные и мелкие камни. Последние часто мешают нормальному оттоку мочи, так что здесь не обходится без помощи хирурга. Нельзя очищаться при опухолях в почках и мочевыводящих путях, при почечной недостаточности, а также после недавнего инсульта, инфаркта, операции, переутомления, гипертонии, сердечной недостаточности и после тяжёлое заболевания.

Как избавиться от камней в почках?

По словам специалистов, в почках могут образовываться камни определённого вида, исходя из которого назначается метод очищения. Каждый из них рассмотрим отдельно далее.

Уратные камни. Найти ураты можно в моче при высоком содержании мочевой кислоты и маленьком объёме мочи. Чтобы вывести такие камни из организма, нужно:

* отказаться от алкогольных напитоков и продуктов, где много белков с пуринами;

* употреблять больше жидкости, чтобы способствовать вымыванию камней;

* пить лекарства и сборы растений, помогающие ощелачивать мочу.

* соблюдать диету №6, состоящую из молочно-растительной пищи и исключающую субпродукты с мясной, рыбой, грибной подливами, бульонами и соусами.

Особенности меню при уратных камнях

В рационе не должно быть жгучих приправ, не подогретых блюд с холодными напитками, рыбы, мяса в виде консервов, колбас, желтков из яиц, кислой еды; щавеля со шпинатом, сельдереем, брюссельской капустой, бобовыми, яблоками (Антоновка), крыжовником, клюквой, смородиной (красной и белой). Никакого шоколада, кофе, какао, мороженого и выпечки из сдобного теста.

Меню рекомендуется обогатить 550 г. углеводов; 100 г. белков и 70 г. жиров. Кушать лучше пять раз в день небольшими порциями, не забывая при этом пить примерно три литра воды и соков (за день). Меню может состоять из пшеничного и ржаного хлеба, яиц (белки), нежирного творога (примерно 400 г. в день), нежирной сметаны (60 г. в день). Позволяются супчики из овощей, на молоке и с крупой (никакой пассировки). Можно запекать или отваривать рыбу, птицу и мясо (нежирные разновидности). Не лишними в рационе будут крупы с макаронами, помидорами, овощами и фруктами (их отваривать или запекать). Приветствуются квашеная капуста (некислая), ягоды, морсы с киселями, компотами, чаями и настоями из шиповника.

Особенно советуют три-четыре раза в неделю пить сок из огурцов, кабачков. Такой напиток, принимаемый за 30 минут до еды по 100-150 мл отлично нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, ощелачивает мочу. А на основе ягод земляники, брусники (листья плюс плоды) можно приготовить отвар. Для этого также хороши барбарис (корневища), сныть, костяника (листья), череда с толокнянкой. Стоит также помнить о берёзовом соке и настое из листьев этого дерева, настоях черники и толокнянки.

Справиться с проблемой помогут фитосборы. Например, можно дать настояться сбору в объёме двух столовых ложек полчаса в кипятке (примерно 400 мл), чтобы потом пить перед сном по 200 мл. В качестве компонентов возьмите грецкий орех (листья) с пыреем (корни), можжевельником (плоды), корневищем стальника и травой золотой розги – всё по 1 части. Также не повредит отвар из иглицы (нужны корни) в сочетании с петрушкой, семенами фенхеля и сельдереем (по одной части). Четыре ст. л. ингридиентов примерно час нужно держать в 400 мл кипятка и затем пить за 20 минут до еды по 100 мл четыре раза в течение дня (отвар лучше подогреть). Во время ремиссии эффективны настои из петрушки (корни и трава), кукурузных рылец, стальника (корень). Из аптечных препаратов внимание стоит обратить на «Уролесан» с «Цистоном», «Магурлитом», «Аллопуринолом» и другими средствами (дозировка и длительность курса зависят от значений рН мочи).

Оксалатные камни. Этот вид камней обычно обнаруживают, когда моча даёт кислую реакцию. Чтобы вывести их из почек и не дать сформироваться новым камням, нужно: перестать кушать продукты, в которых много кальция, а также пищу, окисляющую мочу; в больших объёмах пить воду.

Диета для освобождения почек от оксалатных камней

Помощником в процессе оздоровления при этом виде камней в почках будет диета №5, в которой ограничивается количество соли. В списке игнорируемых продуктов также мясо (жирное), грибы. Не место на столе щавелю с сельдереем, салатом, капустой (брюссельская, краснокочаннная), редисом. Угостите петрушкой и редькой кого-то ещё, только не свой собственный организм. Стоит забыть о шпинате с перцем, ревенем, чесноком, зелёным горохом, луком. Не нужно готовить бульоны из рыбы и мяса, жарить и консервировать продукты. Придётся не включать в рацион уксус, пряности, томатный сок с чечевицей, свеклой. Из ягод не рекомендуется клубника, земляника, а также смородина (белая и красная). Крыжовнику с клюквой, сливами и винными ягодами тоже объявите бойкот. То же самое касается холодных напитков, алкогольных, какао, сдобы, шоколада с мороженым, кваса и крепкого чая.

В течение суток можно употреблять не больше 10 г. соли и максимум 30 г. сахара. При этом в рационе обязательны 100 г. белков, 550 г. углеводов, 70 г. жиров. Кушать допустимо до шести раз в течение дня, выпивая минимум 2,5 л воды и соков. Кроме хлеба (пшеничного, ржаного), сметаны (не жирной), творога и белков яиц в меню могут присутствовать сливочное масло с молоком, свежей простоквашей. Супы варятся те же, что и при уратных камнях (плюс вермишелевый суп). Мясо, птицу, рыбу отвариваете и после, если хотите, запекаете. Смело кушайте каши, картофель, макароны, не кислую квашеную капусту, любые ягоды кроме кислых, сладкие помидоры. Запекайте, отваривайте или ешьте в сыром виде фрукты и овощи, пейте кисели, компоты, морсы. Делайте соки (как описано выше).

Не ленитесь готовить настои с отварами. Хорошими компонентами для этого будут кроме брусники и толокнянки мята перечная, чёрная бузина, шолфей. С пользой для здоровья используйте почки берёзы, корни фиалки. Количество щавелевой кислоты помогут привести к нормальным значениям сушеница с крапивой двудомной и лист липы. Во время обострения эффективны брусничный сбор и отвар из травы буковицы (и того, и другого две части). Сюда же добавьте по три доли цветков василька с травой вероникой. Получившийся сбор заваривается (в 300 мл кипятка чайная ложка) полчаса, а затем пьётся с мёдом как чай несколько раз в день (перед сном особенно). Не лишним будет травяной настой на основе крыжовника. Его прекрасно заменят кукурузные рыльца, толокнянка. Не стоит забывать про птичий горец (по одной части). Заваривать и пить как отвар из буковицы. А ещё рекомендуют 2 чайные ложки природного сбора из калгана (шесть частей корней), медуницы и цветков садовой маргаритки (по 2 части) залить 200 мл кипятка, подержать смесь над водяной баней четверть часа и после пить максимум три раза в день по стакану пере едой.

Из перечня средств, предлагаемых в аптеке, обычно прописывают те же, что во время очистки почек от уратных камней.

Фосфатные камни. Щелочная реакция мочи – прямой указатель на камни данного вида в почках. Для оздоровления в данном случае также советуют пить жидкость, исключая продукты, благодаря которым в организме образуются фосфатные соли.

Рацион при очищении от фосфатных камней

Прежде всего, определяется диета №14 с растительными маслами. Особое внимание уделяется присутствию в меню витаминов А, В, и D. «Нет» приходится говорить яичным желткам, всему молочному кроме сметаны. Лучше не баловать себя копчёностями с алкоголем, консервами, приправами и хреном. Ограничения касаются кислых фруктов и ягод (например, алычи, чернослива), брюссельской капусты с горохом и бобовыми, спаржей и орехами. В день выпивайте несколько литров воды и кушайте три-четыре раза.

Из блюд можно хлеб (любой сорт пшеницы), растительное и сливочное масла, несколько яиц в неделю. Допускаются рыба (не солёная), мясо, птица, а также супы (бульон овощной или мясной). Не запрещены морепродукты, икра, зелёный горошек. Пойдёт на пользу отвар шиповника. Мёд с чаем, а также кофе тоже можно сделать частью меню. Блюда можно не только варить или запекать, но также жарить.

Специалисты очень рекомендуют пить такие виды минеральной воды как Арзни, Нафтуся, Трускавецкая. Кроме того, они призывают пить сок из капусты, винограда или яблок три раза в день до еды (примерно 100-150 мл). Но если есть гиперацидный гастрит, выпивайте сок во время еды. Отметим, что продолжительность сокотерапии зависит от значений рН.

В помощь вам будет отвар девясила (берите корни), почечный сбор и плюс сборы-очистители от оксалатных камней. Из медикаментов кроме «Уролесана» выписывают «Пролит» с «Канефроном».

Профилактическое очищение почек

Озадачиться чисткой можно, если нет противопоказаний к такой практике. Особенно актуальна профилактика будет для людей пожилого возраста и тех, кто любит солёные блюда, специи, пиво, кофе. Курильщикам, работникам химпредприятий, мадоподвижным и страдающим от гайморита, тонзиллита, холецистита тоже стоит хорошо прочистить почки. Но при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, аденоме простаты, почечной недостаточности, гипертонии II-III степени, сердечной недостаточности (тяжёлая форма) важно воздержаться от профилактики. То же относится к женщинам во время менструации, беременным и кормящим грудью.

Как чистить почки для профилактики?

Начать процедуру лучше в выходной примерно в 8.30 утра. Большими глотками выпейте стакан жидкости (комнатная температура). Затем поприседайте или примите асану «поза орла» (это спровоцирует очищение кишечника). Через полчаса съешьте примерно 10-15 г. петрушки и укропа (пропорция один к одному), выпив сок из этой же зелени. В следующие несколько часов выпейте воду (стакан). В полдень примите сок из зелени в сочетании с пучками петрушки и укропа (как в 9:00). В 14.00 снова вода, а в 15:00 – сок с зеленью. Начиная с 17 часов до 23 часов пейте воду. После этого спокойно отдыхайте и ещё раз выпейте стакан воды в два или в три утра. Как проснётесь, снова пейте воду и упражняйтесь. Следующий день проводите в обычном режиме. Кроме этого метода можно и нужно чистить почки соком посезонно, используя тыкву, кабачки и огурцы. К примеру, к 100 мл огуречного добавьте сок из свеклы, томатов, слив, яблок, моркови, то есть сочетайте разные соки.

Чтобы почки были в порядке и не засорялись, в течение года можно провести одну-две профилактические практики. При этом важно больше двигаться, отказаться от нездоровых пристрастий, гулять на свежем воздухе и питаться правильно.

369 0