Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как подобрать ортопедическую обувь?

Если стопа функционирует неправильно, человек рано или поздно начинает испытывать боли в ногах из-за того, что суставы быстрее «изнашиваются». Этого удастся избежать, если начать вовремя носить ортопедическую обувь. Но чтобы она оказала лечебное действие, ее нужно правильно подобрать.

Начните с похода к врачу

Если у вас имеются нарушения строения стопы, нельзя заниматься самолечением и покупать обувь без консультации специалиста. Поставить точный диагноз вам может только врач-ортопед. Именно он определяет характер нарушения стопы и советует, какая именно требуется ортопедическая обувь. Она стоит дороже, чем обычная, но покупать ее все-таки придется.

Выбираем лечебную обувь правильно

Ортопедическая обувь должна быть только из натуральных материалов: замши, кожи, плотной ткани. Очень важно, чтобы материал растягивался и «дышал», иначе стопа будет потеть и испытывать дискомфорт. В лечебной обуви вам должно быть удобно.

Покупайте обувь только по размеру. Даже если вы покупаете ее ребенку, не нужно брать «на вырост». Ортопедическая обувь неподходящего размера может навредить стопе.

Ни в коем случае не донашивайте ни за кем ортопедическую обувь. Ведь стелька приобретает анатомическую форму конкретной стопы и уже ее не меняет. Ношеная ортопедическая обувь может только ускорить процесс деформации вашей стопы.

Ортопедическая обувь: какой должна быть?

Лечебная обувь обычно имеет небольшой каблук, отличающийся особой устойчивостью. Детям вообще не рекомендуется надевать обувь на плоской подошве или платформе.

В такой обуви должно быть удобно, поэтому носок у нее обычно широкий и свободный. А вот пятка фиксируется высоким жестким задником, который плотно прилегает к ноге. При покупке обратите внимание на то, чтобы внутри задник был отделан мягкой кожей или хлопковой тканью и на нем отсутствовали швы – во время ходьбы они будут натирать.

Если на вашей обуви имеется застежка, она должна располагаться выше щиколотки. Когда ортопедические туфли или босоножки застегиваются ниже, обувь плохо фиксирует стопу в правильном положении. Особое внимание обратите на подошву – она не должна скользить. Это касается и зимней, и летней обуви.

Правила покупки ортопедической обуви

Прежде чем купить обувь, достаньте стельку и приложите ее к стопе. Она должна быть строго по размеру. Если стелька будет длиннее на пару сантиметров, нога при ходьбе будет болтаться, а обувь окажется бесполезной.

Мерить нужно обязательно и правый, и левый ботинок. Наденьте их и походите по магазину минут 10-15. Обратите внимание, хорошо ли сгибается подошва, плотно ли обхватывает ногу застежка, не трет ли вам задник. Если есть небольшой дискомфорт, откажитесь от покупки.

Выбирая ортопедическую обувь, в последнюю очередь обращайте внимание на ее красоту. Такая обувь не является произведением дизайнерского искусства и не выглядит изящно. Но ради здоровья ног придется пойти на некоторые жертвы.

Это только общие рекомендации. Покупать лечебную обувь можно только после консультации врача.
641 0