Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как похудеть после праздников

Пока вы празднуете Новый год и Рождество, радуясь жизни в компании близких, и веселитесь от всей души, ваш желудок ведет отчаянную борьбу с нашествием самых разнообразных и не всегда полезных яств.

Казалось бы, почти невозможно избежать лишнего веса, но не стоит раньше времени паниковать и проверять исправность весов, если они покажут всего пару-тройку дополнительных килограммов.

Диетологи уверены, что наесть за 10 дней слишком много нереально. Если переедать изо всех сил, уже на третий день появятся симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка и печени. Выделение пищеварительных соков и ферментов даст сбой, есть дальше в том же темпе уже не получится. Человек с нормальным весом не сможет набрать больше трех килограммов жира за неделю.

Если вам удалось приблизиться к этой отметке, это тоже вовсе не страшно. Вес, набранный в новогодние праздники, уходит достаточно легко, и для этого не требуется изнуряющих диет.

Спокойное восстановление

Не стоит увлекаться разгрузочными днями, особенно сразу же после перееданий. Можно устроить желудку отдых позже, но это не обязательное и уж точно не самое важное условие. Что необходимо, так это восстановить нормальный режим питания. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, при этом ужин делить на две части: первая в районе 5 часов вечера, вторая – после возвращения с работы или завершения домашних дел. Еда не должна быть просто времяпрепровождением или поводом для того, чтобы посидеть в компании. Стоит помнить, что в первую очередь это источник энергии.

Что кушать

В дни после новогодних праздников вам необходимо всего несколько продуктов. Из того, что не понадобится, – торты и сковорода. Полезно будет каждый день иметь в холодильнике овощи, фрукты (особенно цитрусовые, еще особеннее – грейпфруты, способствующие сжиганию жировой прослойки), куриное мясо и молочные продукты: творог, кефир, йогурты и молоко – все с низким процентом жирности. Хорошо способствуют похудению зеленый чай и имбирь. Также надеемся, что вам придутся по вкусу бульоны, каши и диетические супы.

Питаться нужно строго по режиму, а не когда придется. Обязателен толковый завтрак: вареное яйцо, каша на воде или обезжиренный творог, а не просто кружка кофе.

В обед можно подкрепиться поплотнее, но не стоит употреблять ничего жареного и жирного. Предпочтительны супы на овощном бульоне, овощной салат, порция рыбы, мяса или птицы без панировок и с минимумом масла.

В первой части ужина достаточно небольшого количества сухофруктов или мюслей, а во вторую, чуть более содержательную, но все же не такую плотную, как обед, можно приготовить рыбу, мясо или птицу, а также съесть яичные белки, немного творога или стакан кефира.

В черном списке у нас как раз то, что недавно было на вершине рейтинга: салаты с майонезом (оливье в том числе), тортики, конфетки, бутерброды, перехваченные в обход режима, и плотные калорийные ужины – их время, увы, прошло. Печаль при виде недоеденного торта уймут физкультура и некоторые полезные процедуры.

Ходить, бегать и лежать

Важность физических нагрузок для похудения общеизвестна. Желательно не игнорировать спортзал или беговую дорожку, но если все-таки времени на это не находится, чаще ходите пешком и не пользуйтесь лифтом. Кроме того, есть и более спокойные процедуры, помогающие в борьбе с весом, такие как сауна, массаж и солевые ванны (с эфирными маслами и одним килограммом морской соли).

Чего делать не стоит

Диетологи не рекомендуют использовать экспресс-методы снижения веса. После праздничных перееданий это может грозить желудку серьезным стрессом. При более сбалансированной диете вы будете уверены, что сбрасываете именно жир, а не воду и мышцы. Разгрузочные дни лучше устраивать не ранее, чем через 1-2 недели нормального здорового питания.

Бывает, люди жалуются на то, что они ничего не едят, но все равно набирают вес. Но, когда они начинают вести дневник питания, оказывается, что у них чуть ли не каждый час перекусы, и желудочно-кишечный тракт в состоянии непрерывного возбуждения. А ему, как и любому другому органу, тоже нужен отдых.

Мнение о том, что нельзя есть два часа до тренировки и три – после, по мнению врачей, неверно. Стоит подкрепиться за 1,5-2 часа перед занятием и непременно в течение часа после него. Много поглощать не нужно, достаточно порции овощей и немного белка вечером, йогурт с фруктами – днем.

И напоследок – не увлекайтесь кофе. Желающий сбросить вес может себе позволить не более двух чашек в день. А вот воды жалеть не надо, два литра в сутки – это минимум.

Источник: Газета "Ваш новый день"

1246 0