Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как получить 3 группу инвалидности?

Для получения 3-ей группы инвалидности нужно обратиться к лечащему врачу, сдать все необходимые анализы и с пакетом документов (паспортом, направлением и заявлением) явиться на медико-социальную экспертизу. 

Группу инвалидности определяют на основании классификации основных видов нарушений функций организма и степени их выраженности. Существует 4 степени выраженности: первая связана с незначительными нарушениями, вторая – с умеренными, третья – с выраженными, а четвертая – со значительно выраженными нарушениями.

Основные нарушения функций человеческого организма

1. Нарушения психики. Речь идет о восприятии, памяти, внимании, интеллекте, мышлении, эмоциях, сознании, воле, поведении, психомоторных функциях.

2. Нарушения функций языка и речи. Речь идет о дизартрии, алалии, ринолалии, заикании, афазии, дислексии, дисграфии, вербальной и невербальной речи, а так же нарушениях голосообразования.

3. Нарушение сенсорных функций. У человека могут быть проблемы со слухом, обонянием, зрением, осязанием, тактильными ощущениями, температурой и другими.

4. Нарушения статики и динамики. Речь идет о проблемах двигательной активности конечностей, туловища, головы, координации движений и других.

5. Нарушения, связанные с кровообращением, дыханием, выделением, кроветворением, пищеварением, обменом веществ и энергией, иммунитетом и внутренней секрецией.

6. Нарушения, которые обусловлены физическим уродством. Речь идет о неправильно сформированном туловище, конечностях, лице и голове. Человек может иметь аномалии пищеварительного, дыхательного и мочевыделительного трактов, а так же нарушение размеров тела.

В каких случаях положена 3 группа инвалидности?

Третья группа инвалидности положена людям, у которых снижена работоспособность из-за нарушений функций организма, которые вызваны хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, приведшими к потере профессии и или снижению квалификации. Таким больным показан труд без значительной физической нагрузки, помимо этого, они имеют право работать неполную рабочую неделю и на сокращение обычного рабочего дня. Третья группа инвалидности может быть дана по решению медико-социальной экспертизы, куда необходимо предоставить пакет документов, включающих паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, направление, данное учреждением здравоохранения (форма 188-у) и заявление от больного.

Но предшествовать всем этим действиям должен поход к лечащему врачу, который даст оценку состоянию больного, примет решение об установлении группы инвалидности и направит на все необходимые в данном случае обследования.
428 0