Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как получить льготные лекарства?

Правовая инструкция: какие категории граждан и в каком порядке должны обеспечиваться бесплатными лекарствами, как вернуть средства, потраченные на них?

На основании каких законов предоставляются льготные лекарства?

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. К льготникам, в частности, относятся ветераны ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, пострадавшие от чернобыльской катастрофы и др. В перечень заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства, входят: диабет, красная волчанка, рассеянный склероз, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), болезнь Паркинсона и др. Перечень льготников и заболеваний достаточно широкий, он указан в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890.

В Приложении N 2 указан перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50% скидкой. В него входят, например, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах; работники тыла во время ВОВ и др. Кроме того, лекарственные препараты предоставляются бесплатно в рамках набора социальных услуг лицам, указанным в ст.6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (дети-инвалиды и др.).

На уровне субъектов РФ действуют Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, которые включают не только перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению согласно Постановлению N 890, но также и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи. В рамках Территориальных программ могут назначаться лекарства, не входящие в перечень, утвержденный Постановлением N 890. При этом Территориальная программа не может снижать уровень бесплатной медицинской помощи по сравнению с федеральной.

Порядок льготного лекарственного обеспечения

Порядок отпуска, назначения и выписывания лекарственных средств регулируется Приказами Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 и от 12.02.2007 г. N 110. Сроки отпуска лекарств устанавливаются согласно п.п. 2.12, 2.13 Приказа N 785 и могут составлять от 1 до 15 рабочих дней с момента обращения в аптечное учреждение, в зависимости от срочности рецепта и типа лекарств. Основанием для бесплатного получения лекарства может послужить не только рецепт, выписанный лечащим врачом, но и решение врачебной комиссии. Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665.

По материалам nian.9111.ru

839 0