Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Кто имеет право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь?

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все без исключения граждане нашей страны. Главный критерий ее получения - медицинские показания.

Как получить направление на ВМП?

Нуждается ли пациент в высокотехнологичной помощи решает лечащий врач. Он же направляет больного на более углубленное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания.

После этого врач выдает направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и готовит необходимый комплект документов, который передается лечебным учреждением в Комиссию по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения. После принятия Комиссией решения о том, что больной действительно нуждается в оказании ВМП (при этом отсутствуют противопоказания к оперативному лечению), она направляет документы пациента через специализированную информационно­аналитическую систему Минздрава России в рекомендуемое ему федеральное медицинское учреждение, которое оказывает высокотехнологичную помощь по данному профилю. При этом на пациента оформляется электронный талон ВМП. Комиссия федерального медицинского учреждения рассматривает медицинские документы пациента и принимает то или иное решение (оказать ВМП, отказать в ВМП, направить на дообследование), о чем информирует департамент здравоохранения посредством уведомлений в специализированной информационно­аналитической системе Минздрава.

Специалисты департамента извещают пациента о решении комиссии федерального медицинского учреждения. В случае определения ему даты госпитализации в талоне ВМП каждый вторник и четверг пациент может получить данный талон и информацию, необходимую ему для подготовки на госпитализацию в федеральную клинику в департаменте здравоохранения.

Если вид ВМП, в котором нуждается пациент, финансируется за счет средств ОМС, лечебное учреждение готовит точно такой же пакет документов, но направляет его не в департамент здравоохранения, а непосредственно в принимающее медицинское учреждение. Если оно готово взять пациента на лечение, то само открывает талон ВМП в системе Минздрава и информируют об этом направляющее лечебное учреждение.

Бывает, что федеральный медцентр отказывает в предоставлении ВМП. Но отказ всегда мотивирован. Порой их доктора считают, что пациенту не обязательно ложиться под нож - достаточно консервативного лечения, а иногда в отказе прямо пишут: риск от проведения лечения превышает предполагаемый эффект.

Если на данный момент объемы ВМП в конкретном федеральном учреждении исчерпаны, пациент ставится в так называемый «лист ожидания» и ждет, когда подойдет его очередь. Продвижение своей очереди пациент может отслеживать на сайте Минздрава по номеру своего талона.

Нередко задают вопрос, а как быть, если оказание ВМП требуется экстренно, т.е. больной не может ждать.

Возьмем, к примеру, пациентов с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия). Такие больные нуждаются в экстренном стентировании коронарных сосудов. И они эту помощь получают немедленно в сосудистом центре на базе краевой больницы №1. Но здесь речь идет об одном, конкретном сужении артерии, которое и вызвало коронарный синдром. Эту артерию экстренно расширяют в рамках специализированной помощи по полису ОМС. Но сужения могут быть и в других артериях. В этом случае пациент оформляет документы на получение ВМП, которая является, прежде всего, плановой помощью.

Еще один очень распространенный у пациентов вопрос - замена хрусталика при катаракте. Замена хрусталика не относится к ВМП. Имплантация отечественного хрусталика выполняется по полису ОМС, если же пациент хочет установить импортный хрусталик - это платная услуга.

Где лечиться?

Пациент может сам выбрать клинику для получения ВМП из утвержденного Минздравом перечня, о котором его должен проинформировать его лечащий доктор.

Возьмем, к примеру, операции по эндопротезированию суставов. В Приморье их делают в медицинском центре ДВФУ, но аналогичную помощь можно получить в Новосибирске, Барнауле, Смоленске. В Смоленске, кстати, замечательный центр травматологии и ортопедии, и никто из тех, кто там оперировался, не пожалел. Единственный минус - дальняя дорога. Но дело в том, что желающих заменить разрушенный сустав эндопротезом в медцентре ДВФУ больше, чем тех, кто готов выехать на лечение за пределы края. Поэтому ждать своей очереди придется дольше.

Кроме того, те же суставы, нуждающиеся в замене, могут иметь разную патологию. У одного - разрушена вертлужная впадина, у другого - нет. Если пациенту требуется более сложная операция, требующая более высокого уровня оказания ВМП, есть смысл поехать в Барнаул или Новосибирск.

Как получить бесплатный проезд?

Всем лицам, имеющим группу инвалидности и не отказавшимся от набора социальных услуг, проезд к месту лечения и обратно оплачивается за счет Фонда социального страхования на основании направления, выданного департаментом здравоохранения. Причем если раньше проезд оплачивался лишь инвалидам, которые получали ВМП за счет средств федерального бюджета, то с августа этого года проезд стал оплачиваться и тем, кто получает высокотехнологичную помощь за счет средств Фонда ОМС. И хотя департамент здравоохранения из цепочки «пациент - Фонд ОМС» исключен, по поводу оплаты проезда пациенты могут обращаться в департамент при наличии вызова из клиники, которая оказывает ВМП.

Имеют право на оплату проезда и пациенты, не имеющие инвалидности, если они направлены в клинику за счет средств федерального бюджета. В этом случае человек покупает билеты к месту лечения и обратно за свой счет, а после того, как ВМП ему будет оказана, может претендовать на компенсацию понесенных расходов. Для этого ему нужно обратиться в Приморскую краевую больницу №1 с заявлением на имя главного врача, выпиской из медицинского учреждения, оказавшего ВМП, и документами, подтверждающими понесенные расходы (билеты, посадочный талон). Онкологические больные аналогичным образом обращаются в краевой онкодиспансер, родители детей, получивших ВМП, - в краевой клинический центр специализированных видов помощи (Центр материнства и детства) либо детскую противотуберкулезную больницу - в случаях торакальной хирургии.

Компенсация проезда больным, не имеющих инвалидности и получивших ВМП за счет средств Фонда ОМС, не производится.

Источник: Дальневосточная газета «Золотой Рог»

1011 0

Законы для инвалидов: слепые, глухие и хромают на обе ноги.