Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как понизить холестерин и удержать его на низком уровне

Способы снижения уровня холестерина

О холестерине сказано много, а написано ещё больше. Его высокий уровень опасен риском развития инфарктов, инсультов и других неприятных проблем со здоровьем. Накопление холестерина на стенках сосудов, артерий очень опасно, так как в итоге они могут закупориться и кровь не сможет нормально циркулировать.

Однако, холестерин для организма не только вреден, но и полезен, ведь благодаря ему происходит строительство новых клеток, производство гормонов, изоляция нервов. Всё дело в количестве и качестве холестерина.

Специалисты разделяют холестерин на пищевой, то есть тот, что мы получаем вместе с продуктами, и сывороточный, то есть находящийся в нашей крови. Последний можно разбить на ЛПВП-холестерин или липопротеин высокой плотности, который чистит артерии и считается «полезным», и ЛПНП-холестерин или липопротеин низкой плотности, из-за которого артерии забиваются – он «вредный». Конечно, полезней для организма вырабатывать больше ЛПВП-холестерина, чем ЛПНП.

Для того, чтобы «вредный» вид холестерина не перекрывал «полезный», важно питаться правильно, то есть контролировать уровень пищевого холестерина. Поэтому первым делом сводим к минимуму продукты, которые богаты полинасыщенными и насыщенными жирами. Имеются ввиду мясо с маслом, сыром и рафинированными маслами. В качестве замены им отлично подойдут рыба с птицей, нежирными молочными продуктами, кукурузным, подсолнечным и соевым маслами. Хорошо, ели меню будет содержать оливковое масло с орехами, авокадо и арахисовым маслом. Благодаря такому веществу как пектин, который содержится в бобовых, можно вывести из организма лишний холестерин. Такой эффект доказан многими исследованиями. К примеру, кушая примерно по полторы чашки бобов в день можно понизить холестерин в кровина 20% за 21 день. Причём такой удивительной способностью обладают все бобовые независимо от разновидности.

На уровень холестерина кроме рациона влияет масса тела. Учёными, которые изучают холестерин и его влияние на здоровье человека, сделано открытие, показавшее, что чем мы тяжелее, тем большее количество холестерина производится организмом: увеличение веса на полкилограмма на два уровня повышает количество холестерина. Отлично при снижении веса в таком случае подойдёт диета, на 2/3 состоящая из фруктов с овощами, кашами и цельными зернами, а на 1/3 из мяса с молочными продуктами.

Значительно повлиять на уровень холестерина в сторону уменьшения смогут овсяные отруби. К примеру, несколько овсяных булочек каждый день в течение месяца в вашем меню снизят уровень общего холестерина больше чем на 5%. А 2/3 чашки толокна оказывают больший положительный эффект, чем здоровая диета.

Благодаря моркови также можно привести в норму показатели холестерина. Этот овощ богат пектином, так что нескольких морковок в день будет достаточно, чтобы холестерин снизился на 10-20%. А сочетая морковь с капустой брокколи и репчатым луком можно достичь ещё большего эффекта!

Физические упражнения по мнению специалистов помогают в снятии холестериновой блокады и повысить уровень «полезного» холестерина. Организм начнёт активнее очищать кровь от жира, а это хорошо, ведь тогда меньше вероятность, что он осядет в сосудах.

До 200 граммов постной говядины со срезанным жиром также помогает наладить выработку холестерина. К числу помощников относится и обезжиренное молоко. За три месяца употребления литра молока каждый день можно снизить уровень ЛПНП в печени примерно на 8%. К этой же группе относится чеснок в сыром виде. А вот кофе в количестве двух чашек и больше, наоборот провоцирует выработку холестерина в организме. Особенно это касается кипящего кофе, который вреднее, чем напиток, приготовленный методом фильтрования.

Выкуривание 20-ти сигарет в неделю повышает ЛПНП и существенно сокращает ЛПВП. К таким результатам пришли специалисты, когда проводили исследование на подростках и заядлых курильщиках. Кроме вреда курения, неполезным оказывается напряжение. Проще говоря, нужно позволять себе физически расслабляться, например, слушать спокойную музыку, читать книги и тд.

Пищевые добавки также способны сократить количество «вредного» холестерина. Например, можно принимать ниацин (он же никотиновая кислота) 14 дней по несколько грамм три раза в день. Однако, прежде чем принимать добавки, посоветуйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.

Можно заменить пищевые добавки витамином С, который не просто укрепит иммунитет, а повысит содержание «полезного» холестерина. Если принимать по 1 грамму витамина Св день, произойдёт рост ЛПВП примерно на 10%. Сочетая цитрусовые с картофелем, шпинатом, клубникой, можно сократить количество холестерина ЛПНП в разы. Таким же эффектом обладает и витамин Е с кальцием. Приём всего нескольких грамм карбоната кальция ежедневно снизит холестерин на 25% в течение года.

Для контроля холестерина и его поддержания в норме прекрасно подойдёт чай, масло сорго лимонного, морская водоросль спирулина, ячмень и активированный уголь. Например, благодаря маслу сорго замедляется поступление пищевого холестерина в организм. Измельчённый активированный уголь присоединяется к молекулам холестерина, а потом выводит их вместе со шлаками.

7578 0