Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как правильно лечить пролежни?

Правильное лечение пролежней: советы специалистов

Справиться с пролежнями бывает не так просто. Часто нужно много времени и усилий. Чтобы процесс восстановления был эффективнее, врачи советуют выполнять необходимые действия по порядку, начиная с восстановления нормального кровообращения на месте пролежней, а также очистки раны от гноя и омертвевших тканей с последующим заживлением ран. Подробнее о способах лечения и профилактики пролежней читайте в статье.

Тактика лечения пролежней

Как уже говорилось выше, начинать стоит с нормализации кровотока в области пролежней. Для этого врачи рекомендуют использовать, например, противопролежневый круг. Благодаря этому кругу пролежни не будут соприкасались с постелью, что тоже важно в процессе оздоровления пораженных мест. Вместо круга можно использовать валик или подушку, в зависимости от того, в каких местах возникли пролежни. Современная медицина предлагает также специальный противопролежневый матрас, который во много раз ускоряет процесс выздоровления.

Каким должен быть массаж от пролежней?

Восстановить кровообращение помогает массаж, который лучше делать по утрам и вечерам после гигиены тела и просушивания кожи. Можно пользоваться массажными кремами и маслами. Важно не затрагивать во время массажа пораженную кожу. Начинают обычно с коротких поглаживаний в положении на животе – примерно по 5-6 см, начиная с пяток, продвигаясь к бедрам с ягодицами. Руки массажируют также, начиная с кистей к подмышкам. Затем переходят к поглаживанию в области крестца и поясницы с направлением вниз к тазу. После этого поглаживания делают двумя руками в стороны от средней линии поясницы и так по всей спине. Поглаживания длятся примерно пять минут с постепенным увеличением их интенсивности. Далее на этих же частях тела делают такие массажные приёмы как растирание с вибрацией и разминанием (каждый приём длится пять минут). Завершается процедура в положении лежа на животе массажем головы (особенно уделяется внимание затылку, так как там часто появляются пролежни). Второй этап массажа – перевернуться на спину. Приёмы те же с особенным вниманием к косточкам таза, коленям, голеням, груди, то есть тем частям тела, которые часто соприкасаются с постелью.

Как избавиться от отмирающих тканей?

Пораженная область обрабатывается аккуратно, чтобы не повредить и не пересушить кожу, перекисью водорода (3%-й раствор), либо раствором Хлоргексидина. Если нужно, удаление отмершей кожи проводит хирург. Очистить рану от гноя помогают мази Ируксол, Протеокс ТМ.

Как заживить рану?

Быстро очистить и затянуть рану можно специальными порошками и салфетками, а также гидроколлоидными повязками, к примеру, Комфилом плюс, Мультифреем, Hydrocoll, Hydrosorb и Duoderm. Можно заменить эти средства мазями, кремами. Подходят Дексапантенол с Левомиколем, Синтомицином, Актовегином, Вульностимулином, Солкосерилом, Левосином, маслом зверобоя и облепихи. Обрабатывая рану, следите, чтобы в неё не попала другая инфекция, ведь это приведёт к осложнениям. После нанесения ранозаживляющего средства нужно наложить на рану стерильную фиксирующую повязку, закрепить которую можно не бинтом, а лейкопластырем (специалисты советуют лейкопластырь, который даёт коже дышать; не натягивайте лейкопластырь слишком сильно, чтобы не появились новые повреждения). Количество перевязок зависит от используемых средств, состояния раны и индивидуальных особенностей. Прежде чем наложить новую повязку, рана обрабатывается антисептиком. Если положение серьёзное, нужны антибиотики, назначаемые врачом.

Особенности хирургического лечения пролежней

Когда пролежни очень сильные (III-IV степень) или другое лечение не помогает, нужна помощь хирурга. Перед такой процедурой рану очищают от гноя, мёртвой кожи. В целом весь организм проходит очистку, восстанавливается баланс белка воды и т.д. Специалисты могут предложить и инновационные методики, например, лазерную стимуляцию и магнитную электростимуляцию.

Для каждого вида поражения есть своя хирургическая методика. Например, для пролежней II-III степени подходит свободная кожная пластика с восстановлением раны за две-три недели. Пролежни IV степени иссекаются и проводится пластика тканями вокруг раны. Заживает такая рана примерно две недели. Иссечение и пластику с перемещением кожи или кожно-мышечного лоскута делают в тяжёлых случаях, например, когда много отмершей ткани. Восстановление может занять две-четыре недели. Иногда хирургическое лечение – возможность избежать осложнений в виде печеночной и почечной недостаточности с сепсисом и смертью. Рана затягивается быстрее.

Лечение пролежней народными средствами

Прежде чем обращаться к народной медицине, посоветуйтесь с врачом, ведь возможна аллергия на составные компоненты рецепта.

Очищение содой


На стакан кипятка нужна чайная ложка соды. Этим раствором смачивается льняное полотенце (желательно) и прикладывается к ране. Когда на ткани появится гной, замените полотенце на чистое, а на очищенную рану нанесите заживляющее средство.

Корни девясила в виде настоя


Столовая ложка измельченного корня девясила заливается стаканом кипятка, в ёмкости настаивается полчаса на водяной бане. Процеженным настоем пролежни очищаются.

Мазь из сосновой живицы


Чтобы сделать мазь, понадобится 10 г сосновой живицы со 100 г пчелиного воска, двумя столовыми ложками сливочного масла и столовой ложкой растительного масла. Растительное масло раскаляется до 70 ºС, остужается, затем к нему примешивается сливочное масло с живицей и воском на водяной бане, пока не получится однородная смесь. Мазь хранится в стеклянной емкости с плотной крышкой в холоде. Лучше подогревать мазь перед применением (подходит водяная баня). Мазь наносится на обработанную хлоргексидином или перекисью водорода, просушенную рану. Место поражения с мазью накрывается целлофаном и теплой тканью, компресс остаётся на сутки.

Масло с календулой и мумие


Календула в виде свежих цветов в стеклянной посудине заливается маслом. Смесь настаивается в течение месяца-двух в темном месте, затем процеживается. Рана обрабатывается густым раствором мумие (мумие плюс жидкость), подсыхает, а затем наносится масло календулы.

Мазь из болиголова с арникой


В полулитровой банке зеленые семена болиголова заливаются оливковым маслом. В другой банке с маслом смешать цветки арники. Емкости оставить примерно на 40 дней в тёплом тёмном месте. Масла процеживается, затем берется каждого из них по 250 мл, перемешивается и дополняется 20 г прополиса со 100 г живицы и 200 г пчелиного воска. Смесь помешивается на водяной бане, становясь однородной. Хранят мазь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике, нанося два-три раза в день на очищенную рану.

Какой бы способ лечения вы не выбрали вместе со специалистом, помните, что это постепенный процесс, который пройдёт тем эффективнее и быстрее, чем раньше приняты меры.

3143 0