Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как правильно собирать мочу на анализы

Для каждого вида анализа есть своя техника сбора мочи, поэтому важно правильно делать забор, чтобы ошибки не повлияли на результаты исследования. О том, какими бывают исследования мочи и как к ним подготовить детей, расскажем в статье.

Какими бывают исследования мочи?

Конечно, в первую очередь, назначают общий анализ. При болезнях почек и мочевыводящих путей, заболеваниях эндокринной системы, сердца, сосудов и т.д. назначают дополнительно пробы (Нечипоренко, Амбурже, Аддиса–Каковского, Зимницкого). Мочу проверяют на стерильность, чувствительность к антибиотикам, берут посев флоры (бактериологический анализ мочи). Могут понадобиться биохимический анализ мочи с двухстаканной и трехстаканной пробами. В стационарах берут пробу Реберга, нагрузочные пробы, делают преднизолоновый тест и т. д. (собирает медперсонал, поэтому мы не будем рассматривать их здесь).

Особенности сбора мочи у детей

Собрать мочу у маленьких детей сложнее из-за того, что ребёнок часто не контролирует мочеиспускание. При правильной подготовке родители смогут справиться с этим. Сначала ребёнка нужно тщательно подмыть детским мылом или специальным средством (девочкам советуют подмываться спереди назад, а мальчикам – отодвигая крайнюю плоть и обнажая головку члена). Посикать лучше в чистую стеклянную или пластиковую емкость, которая моется тёплой водой с мылом и затем ополаскивается. Собирать мочу правильно утром, сдавая на исследование в течение часа после сбора, чтобы от долгого хранения в ней не начали разрушаться эритроциты и цилиндры, не размножились бактерии. Если утренний сбор не получается (к примеру, у мам с малышами), мочу можно собрать вечером и оставить в холодильнике (холод не изменит основные показатели).

Перед сбором для уменьшения попадания бактерий выпускается немного мочи, то есть мочеиспускание делится пополам, когда первая порция мочи выпускается в унитаз или горшок, а вторая – в емкость.

Проба Нечипоренко

Моча собирается утром (самый первый утренний поход в туалет) после подмывания. Нужна средняя порция мочи, то есть в самом начале и в конце сикать можно в унитаз (горшок для малышей).

Проба Амбурже

Подмываться старшим детям нужно перед каждым мочеиспусканием, а маленьким – перед каждой сменой мочеприемника. Емкость стеклянная или пластиковая, по объёму примерно литр. Время сбора назначается врачом (обычно утро). Сначала ребёнок идёт в туалет в семь утра (мочу выливают). В следующие три часа вся моча собирается в одну ёмкость, при этом распорядок дня обычный (завтрак и т.д.). Малышам, если нужно, закрепляют мочеприемник, заменяя его по мере наполнения. Собранная моча хранится в холодильнике.

Проба Аддиса–Каковского

Подмываться нужно перед сном. Подростки должны пить меньше обычного уже с дня сбора анализа (младшим это не нужно. Объём емкости – литр (для старших – 1,5-2 л). На исследование нужна моча, собранная в течение суток или 12 часов. Допустим, в 20.00 ребенок идёт в туалет, моча выливается, а следующие порции собираются в емкость, хранится в холоде. Последний раз посикать нужно в 08.00, добавить мочу к уже собранной.

Проба Зимницкого

Специально готовиться не нужно (то есть кушать, пить и мыться можно как обычно). Подготовьте восемь чистых пластиковых или стеклянных банок, приклейте на них этикетки с временным промежутком в три часа (с 06.00 до 09.00, с 09.00 до 12.00 и т.д., таким образом на последней емкости будет время с 03.00 до 06.00). собрать нужно всю мочу за сутки, при этом не заставляйте специально опорожнять мочевой пузырь (только естественный позыв). Моча собирается в ёмкость ориентируясь по времени и этикетке. Если за три часа не было позыва, оставьте баночку пустой. Для детей, не удерживающих мочу ночью, нужен мочеприемник (проверяйте его каждые три часа). Малышам до 2–3 лет пробу Зимницкого назначают редко, так как собрать мочу за сутки в тот момент, когда ребёнок сам захочет в туалет, сложно.

Бактериологический анализ мочи

После подмывания мочу нужно собрать в стерильную пробирку или другую емкость (лучше всего собирать первую мочу после сна). Соберите 5-10 мл из средней порции мочи, начиная и заканчивая сикать в унитаз.

Биохимический анализ мочи

Подмываться стоит перед каждым мочеиспусканием (не обязательно с мылом). Используйте литровую емкость из пластика или стекла (для старших детей – полтора-два литра). Моча собирается в течение суток с 07.00 до 07.00. Первый раз мочеиспускание получается принудительным (ребёнка нужно попросить сходить в туалет в семь утра), моча выливается. В следующие разы уже заполняется емкость (храните её в холодильнике). Контролируйте процесс, если ребёнок маленький. Последняя порция мочи добавляется в общую емкость в 07.00 на следующее утро.

Двухстаканная и трехстаканная пробы

Специальной подготовки не нужно (подмываться перед сбором мочи нельзя). Понадобится для сбора несколько ёмкостей для двухстаканной пробы и три емкости для трехстаканной). Утренняя моча собирается по очереди в разные емкости: начало мочеиспускания – первая емкость, середина – вторая, завершение – третья емкость (если проба двухстаканная, то в унитаз).

Сбор мочи у малышей

При сборе общего анализа и для пробы Нечипоренко собирайте мочу сразу в ёмкость, не переливая из мочеприёмника или горшка, так как в мочу могут попасть лейкоциты и бактерии с наружных половых органов (особенно у девочек).

Собрать мочу сразу в ёмкость поможет, например, журчание воды в ванне или раковине (вызывается рефлекс к мочеиспусканию). Младенцам можно поглаживать спинку вдоль позвоночника, когда малыш лежит на животе. В случае с новорождёнными следите за ритмами сна и кормления, когда обычно ребёнок хочет посикать. Если нужно собрать мочу перед сном, подмойте малыша, разденьте ниже пояса, уложите на клеенку (сверху на неё постелите пелёнку). В прохладном помещении укройте малыша легким одеяльцем. Во время кормления, лёжа рядом, держите в руках подготовленную емкость, подставив, когда начнётся мочеиспускание. Когда собрать мочу без горшка или мочеприёмника не получается, предупредите об этом врача, чтобы анализы трактовались с учётом особенностей сбора.

5788 0