Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как приватизировать квартиру

Приватизация жилых помещений производится с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением. Их согласие должно быть выражено в письменной форме.

Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй - когда им исполнится 18 лет.

Важно понимать, что проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма являются нанимателями. Для них жилое помещение не является собственностью, а лишь предоставлено в пользование. Наниматель вправе проживать в нем, но не имеет права им распоряжаться - продавать, менять, дарить, передавать по наследству.

После приватизации жилое помещение (квартира, комната) переходит в собственность жильцов. Это оформляется специальным договором. Для его заключения необходимо обратиться в администрацию, на территории которой находится объект недвижимости (дом, квартира, иное жилое помещение).

Ну а оформление документов завершается в регистрирующем органе, где на основании договора передачи квартир (домов) в собственность граждан осуществляется государственная регистрация права собственности.

*На сегодняшний день срок государственной регистрации прав составляет десять рабочих дней с момента приема документов.

*Гражданам, желающим приватизировать жилье, важно знать, что 28 февраля 2015 года завершается процесс приема заявлений в государственные и муниципальные органы о приватизации жилых помещений. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься уполномоченными органами по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

...К этим словам остается добавить, что это, пожалуй, последняя возможность бесплатно и в столь недолгие сроки получить в собственность жилье, а потому имеет смысл не упустить эту возможность и заблаговременно позаботиться об оформлении своих имущественных прав по договору приватизации.

0