Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как решить проблему гипотонии?

В последнее время все чаще врачам приходится сталкиваться с таким состоянием как артериальная гипотензия. Актуальность этой проблемы заключается, прежде всего, в том, что данное состояние распространено среди разной возрастной группы и проявление гипотонии значительно снижает качество жизни. 

Многообразие причин, которые способствуют сниженному давлению, еще раз подтверждает значимость этой проблемы в современном мире. Стрессовые ситуации, метеорологическое влияние на организм, нарушение режима труда и отдыха, частые недосыпания, психоэмоциональные переживания – факторы, оказывающие непосредственное влияние на организм человек. Именно они и являются частыми причинами, вызывающими хроническую гипотонию.

Если люди преклонного возраста и люди, страдающие избыточным весом, чаще подвержены артериальной гипертензии, то артериальная гипотония больше распространена среди молодого населения и среди тех, у кого наблюдается дефицит массы тела. Как правило, это подростки, девушки, сидящие на строгих диетах, люди, испытывающие чрезмерные физические нагрузки, или работа которых связана с повышенной умственной деятельностью.

Многие не обращают должного внимание на клинические проявления низкого артериального давления, расценивая это как индивидуальную особенность организма. Нередко такие жалобы, как головная боль и головокружение, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, снижение концентрации внимания, холодные конечности являются признаками низкого давления. 

Оценивая это состояние, можно признать, что гипотония не является угрозой для жизни, тем не менее, длительное ее течение негативно влияет на полноценную работу организма в целом и в последующем может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Основные принципы лечения артериальной гипотонии

Проявление вышеуказанных симптомов еще не указывает на гипотонию. Если жалобы беспокоят в течение длительного времени, рекомендуется в течение недели (желательно утром и вечером) измерять артериальное давление. Если при каждом измерении артериального давления показатели составляют 100 на 70 и ниже, следует задуматься об образе жизни и лечении хронической гипотонии.

Существует несколько способов борьбы с этим состоянием. Все они направлены на поднятие кровяного давления. Лечение должно быть комплексным и поддерживающим. 

Медикаментозное лечение


При стойкой гипотонии, когда цифры артериального давления ниже 90 и 60 мм ртутного столба, начинает страдать вегетативная нервная система. В таких случаях необходимо обратиться к врачу. Самолечение не приветствуется. Необходимо пройти обследование, которое поможет выявить причину низкого давления и подобрать индивидуальное лечение. Наиболее распространенное средство для повышения давления - кофеин и препараты, его содержащие (они повышают тонус сосудов, улучшают гемодинамику и стабилизируют артериальное давление). К этим препаратам относятся: цитрамон, пирамеин, аскофен, кофетамин. Пациентам, страдающим длительной и стойкой артериальной гипотензией, необходимо строго соблюдать назначенное лечение и начать вести здоровый образ жизни.

Народная медицина


Хорошо себя зарекомендовали разнообразные настройки и отвары на основе растительных трав и травяные чаи. Настойки женьшеня, корня солодки и лимонника, элеутерококк оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Действующие вещества растительных препаратов повышают тонус сосудов и приводят в норму артериальное давление. Использование настоек и отваров способствует повышению работоспособности, устраняет сонливость и головную боль, концентрирует внимание. Выбор того или иного средства индивидуален, обычно используют тот препарат, который хорошо переносится и эффективно повышает давление.

Зачастую гипотоники начинают увлекаться кофе, который хорошо повышает давление, но в то же время не удерживает его длительно на нормальном уровне. Поэтому, как правило, в таких случаях выпивается одна чашка кофе за другой. Это тоже неблагоприятно сказывается на организме. В таком случае в течение дня рекомендуется пить хороший и качественный чай. Это могут быть зеленый, черный или с фруктовым компонентом чаи, которые тоже будут оказывать тонизирующие действие, повышая давление.

Правильное питание


Бороться с низким давлением на первый взгляд не так и просто. Лечение должно быть комплексным и включать в себя правильное питание и соблюдение режима труда и отдыха. В рационе питания должны быть продукты, богатые витаминами, минералами, белками. Продукты, содержащие большое количество белка (яйца, белое мясо, бобовые, печенка), очень полезны для гипотоников. Полезными свойствами обладают также свежие овощи и фрукты. Газированные напитки лучше заменить фруктовыми соками. Дополнительно рекомендуется принимать витамины группы В и С, биологически активные добавки, содержащие микроэлементы и минералы. 

Качественный отдых


Людям, страдающим низким давлением, необходимо серьезно подойти к вопросу сна. Особенно это касается тех, кто много работает и мало отдыхает. Во время качественного и комфортного сна организм находится в состоянии расслабления, тело отдыхает, происходит восстановление резервов. Гипотоникам необходимо уделять сну не менее 9 часов.

Утром, прежде чем встать с постели, тело нужно подготовить, так как резкие движения могут спровоцировать головокружение. Проснувшись, рекомендуется размять верхний плечевой пояс, сделать легкий массаж в области шеи и затылка и только потом встать с постели.

Активный образ жизни


Для гипотоника важно движение. Малоподвижный образ жизни при низком давлении неприемлем в таких случаях. Движение повышает тонус и улучшает микроциркуляцию, способствуя повышению давления. Любой вариант активного образа жизни обладает полезным действием. Утренняя гимнастика, прогулка на свежем воздухе, занятие подвижными видами спорта - все это положительно сказывается на предстоящем дне и общем самочувствие. 

Заключение

Подходя к решению проблемы гипотонии, следует учесть, что борьба против низкого давления должна быть комплексной и сочетать в себе не только медикаментозное лечение, но и правильное питание, хороший сон, здоровый и активный образ жизни.
619 0