Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как сохранить почки здоровыми. Лечение почек в домашних условиях

Лечим почки с помощью фитотерапии

Чистота нашего организма напрямую связана со здоровьем почек, ведь они не зря считаются «природными фильтрами». В течение суток почки пропускают через себя примерно 200 литров крови, очищая её от токсинов с микробами и вредными примесями.

При неправильном питании, плохой воде, при приёме сильных лекарств, инфекциях и тд, страдать приходится прежде всего почкам. В итоге развивается цистит и прочие болячки, потому что почки не могут справиться с нагрузкой.

Как понять, что почки не здоровы?


Признаками нездоровья почек, как говорят специалисты, могут быть четыре основных симптома Важно вовремя прислушаться к своему организму и начать лечение, если вы чувствуете:

- Тянущую боль в пояснице, особенно во время пробуждения.

- Повышенную температуру, которая долго не приходит в норму.

- Боли во время мочеиспускания.
- Повышение давления в сочетании с отёками.

Бережём здоровье почек

Прежде чем лечиться, когда наступает критический момент, важно вовремя позаботиться о сохранении «природных фильтров», то есть почек, здоровыми. А для этого:

- Не переедайте соленую, копченую, острую пищу.

- Ограничьте жирные продукты.

- Включите в меню продукты, содержащие витамин А –они помогут вывести токсины.

- Больше двигайтесь и не переохлаждайтесь.

Очищаем почки

Если уж проблемы с почками возникли, но до медикаментов дело не дошло, а симптомы выражены неярко, можно использовать фитотерапию. Но сначала стоит заняться очищением почек, которое ко всему прочему дополнительно их укрепит.

Итак, прежде всего, делаем отвары. Для очищения отлично подойдёт льняное семя, пастушья сумка, толокнянка, фиалка трехцветная. Такие отвары вызовут мочегонный эффект, но не вымоют из организма калий, что часто бывает при приёме таблеток.

Полезно будет вспомнить и о таких пряностях как петрушка с сельдереем, сушеными плодами можжевельника. Плоды измельчаются и принимаются за четверть часа до еды. Благодаря можжевельнику почки начнут растворять песок с мелкими камнями, если в почках есть камни.

Лечим воспаление почек

Первымделом из почек выводится лишняя жидкость. Поможет в этом отвар толокнянки с полевым хвощом. Если воспалён мочевой пузырь, почки тоже могут воспалиться, а следствием оказывается цистит, к которому приводит переохлаждение или инфекция, попавшая в мочевой пузырь.

Для снятия его симптомов завариваем чай, сочетая толокнянку с тысячелистником и почками березы. Если эти заболевания обостряются, объёмы отваров увеличиваются – заваривать до пяти столовых ложек травы на литр кипятка. Смесь нужно выпить за сутки. В качестве профилактики подходит дозировка в количестве нескольких столовых ложек на пол-литра кипятка в сутки.

При приёме сидячих ванн с травами также хорошо снимаются симптомы цистита. Составив сбор из берёзовых листьев с эвкалиптом, травами шалфея, хвоща полевого, цветками ромашки, календулы, принимать ванну рекомендуется до 15 минут. При этом используются три столовых ложки сухой смеси на литр кипятка. Отвар добавляется в ванну и всю неделю можно наслаждаться приятными запахами трав, одновременно оздоравливаяорганизм.

Выводим камни из почек

Важным правилом при наличии в почках камней является правильный рацион питания. А чтобы правильно составить меню, ориентироваться нужно на то, какие камни образуются в почках, о разновидности которых расскажет специалист после получения результатов по анализу мочи. Если в почках образуются ураты, рекомендуют молочно-растительную диету, а если фосфаты – мясную. Иногда в почках есть песок, от которого хорошо помогают мочегонные травы. Благодаря им не происходит застоя мочи, улучшается её отток. Для таких сборов подходят кроме плодов можжевельника и листьев березы также спорыш с крапивой двудомной и плодами шиповника.

Для выведения камней из почек хороши отвары из шиповника с брусникой. Когда наступают моменты приступов, можно пить больше отвара, увеличивая дозировку с двух столовых ложек до пяти на литр кипятка. Этими же травами можно пользоваться для ванн: очень насыщенный сбор из трав добавляется в воду, доведённую до 39°С.

Важное о фитотерапии

Перед тем, как начать лечение почек фитотерапией, стоит отметить для себя некоторые важные моменты. К примеру, не стоит при таком виде лечения рассчитывать на быстрый эффект. Чтобы произошли улучшения, понадобится больше месяца. Одним сбором следует лечиться от семи до 21 дня, а потом заменить отвар. Через каждые несколько месяцев рекомендуется дать организму передышку на полторы-две недели. И последнее, самое главное – помните о побочном действии, которое очень редко бывает при травяном лечении, но всё же лучше перестраховаться и периодически сдавать анализы.

7127 0