Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как укрепить нервную систему

Укрепление нервной системы

В череде проблем и забот, когда нужно быть собранными, успевать очень много, важную роль играет устойчивость психики, умение не поддаваться негативному влиянию стрессов. О способах укрепления нервной системы простыми и эффективными способами эта тема.

Практика оздоровления

На практике увеличить работоспособность, справиться с утомляемостью и в целом позитивно повлиять на НС помогают разные методы. К примеру, закаливание. Его смысл в том, что на организм по очереди действует тепло с холодом, он становится более выносливым, крепким. Для успешности закаливания нужно: повышать силы раздражителя постепенно (к примеру, температуры на начальном этапе должны контрастировать не очень резко); закаливать организм нужно каждый день; важно соблюдать дозу раздражителя и его силу. Можете посоветоваться с врачом, чтобы он помог составить свою программу оздоровления.

Физическая активность

Занятия спортом, гимнастикой, туризмом, играми и другими видами активности позитивно влияют не только на физическую, но и умственную работоспособность. Такого рода занятия – отличная профилактика утомляемости, болезней внутренних органов и нервной системы (происходит снятие нервного напряжения). Упражнения особенно важны для занятых умственным трудом людей, ведь они переключают нагрузку одних клеток мозга на другие, так что утомлённые клетки восстанавливают энергетический потенциал. Например, можете ходить на воздухе: такой метод заменяет множество упражнений, закалку. Кроме того, не помешает отказаться от нездоровых привычек: курение с алкогольными напитками. Происходит перевозбуждение нервной системы, нарушение процессов торможения. Алкоголизм грозит энцефалопатией, заболеваниями мозга, нарушениями мышления, памяти, процессов обучения. А во время курения сосуды мозга спазмируются, органу не хватает кислорода, что негативно влияет на его работу. Кроме того, не всегда полезны психоактивные вещества, быстро возбуждающие нервную систему, так что она быстрее истощается. Также действуют большие дозы кофеина.

Значение питания

Полезное для нервной системы меню должно включать в себя достаточно белков, чтобы тонизировать её, ускорять выработку рефлексов, улучшить память со способностью обучаться. На пользу мозгу будут куриное мясо с рыбой и соей. Важно кушать продукты с фосфором, например, яичные желтки с молоком, икрой, сыром, творогом, гречке и овсянке, бобовых и рыбе. Тонизируйте нервную систему жирами и углеводами (из злаковых). Слабостью, сонливостью, головными болями и ухудшением памяти отзовётся организм, если ему не хватает углеводов. Уделите внимание витамину В1 (влияет на память с вниманием; дефицит проявляется раздражительностью, головными болями, бессонницей и утомлением) – он есть в хлебе с отрубями, горохом, гречкой, фасолью, печенью, яичном желтке, почках.

Суточные ритмы и здоровье

В течение дня важно правильно распределить время отдыха и активности, питания, сна и т.д. При правильном режиме повышается работоспособность с эмоциональной устойчивостью. Старайтесь придерживаться одного ритма, ориентируясь на особенности своего организма, здоровья и прочее. Спите не меньше восьми часов в сутки, ведь неглубокий сон или недосып истощают нервную систему, что выражается в раздражительности, утомляемости, плохом аппетите и в целом на работе организма с внутренними органами. Специалисты советуют ложиться не позже 23 часов. Детям и людям преклонного возраста стоит уделять час-два послеобеденному сну. Помните, что ужинать лучше за два-три часа до ночного отдыха, а также на пользу пойдёт вечерняя прогулка. Чтобы спалось хорошо, создайте тишину с полумраком и поддерживайте температуру не более 18-20˚С; воздух в комнате должен быть чистый, а постель – удобной.

Медикаменты и лекарственные растения

Поддержать нервную систему можно не только описанными выше методами. К примеру, хороши настои и отвары с мелиссой, шиповником, ромашкой, пустырником, калиной, валерианой. С помощью лимонника, элеутерококка, эхинацеи можно справиться с подавленностью, вялостью и апатией. Сбалансировать торможение с возбуждением помогает Персен с Ново-пасситом и другими средствами. Для более серьёзных препаратов нужна рекомендация врача.

Психофизическая практика

Позитивного воздействия на мозг можно добиться, например, йогой и некоторыми восточными единоборствами. Хорошо помогает сочетание упражнений с медитацией. Увлекайтесь только проверенными практиками и берегите свои нервы!

1116 1

Оставить комментарий

# Арина

Валерианку и пустырник пить курсами.

Поделиться ›

Роботизированные протезы ног управляемые мыслью.