Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как улучшить и сохранить память

Ясность мышления, здравость ума, отменная память, способность воспринимать и усваивать большие потоки информации – вот критерии работы головного мозга, которые бы хотелось максимально улучшить и сохранить до глубокой старости. Повысить способности к запоминанию под силу каждому человеку, ведь ум также поддается тренировке, как и мышцы нашего тела. Главное – упорство, настойчивость, регулярность и планомерность.

Способы улучшения памяти

1. Тренировка мозга. Чтобы память не ухудшалась, мозгу ежедневно следует задавать работу, тренировать его всеми доступными способами.

a. Чтение. Регулярное чтение самой различной литературы, начиная от профессиональных статей и заканчивая художественными произведениями, восстанавливает участки мозга, которые были разрушены даже вследствие травм головы или инсульта. Тренировка воображения путем чтения приводит к автоматическому улучшению памяти.

b. Игра. Решайте логические задачи, собирайте пазлы, разгадывайте все виды кроссвордов, играйте в преферанс, шахматы или шашки. Все эти занятия позволяют не только увлекательно провести время отдыха, но и дать хорошую нагрузку мозгу.

c. Запоминание. Запоминание стихов, отрывков прозы, слов иностранных языков – лучшая тренировка для ума. Кстати, если учить всего по 10 слов в день, то любой, даже самый сложный язык, можно освоить за несколько месяцев (естественно на разговорном уровне). Вот такая тренировка и практическая польза одновременно.

d. Обучение новому. Поддерживать мышление в тонусе можно с помощью обучения новой профессии, посещению курсов кройки и шитья, вождения автомобиля или дизайнерского искусства, освоения любых новых навыков. Выберите то, чем вы никогда ранее не занимались, и с удовольствием окунитесь в совершенно новый мир. Помимо тренировки памяти, вы сможете найти новых друзей и познакомиться с неординарными личностями.

2. Постоянное использование мелкой моторики рук. Лепка, плетение макраме, шитье бисером, вязание спицами, вышивание, изготовление поделок из дерева и т.д. – любое из этих хобби стимулирует рост мозговых клеток, поскольку в них задействована мелкая моторика рук и пальцев.

3. Сбалансированное питание. Установлено, что 1/5 часть энергии головной мозг получает из поступающих в пищу соединений, в частности – глюкозы и белка. Поэтому безуглеводная диета столь вредна. В рационе должны присутствовать продукты и углеводные, и белковые. В качестве полезных источников углеводов используйте пчелиный мед, фрукты (свежие и сушеные), ягоды, а белка – сырые орехи (миндаль, кедр, грецкий, бразильский, лесной), диетическое мясо (кролик, индейка), семена (лен, кунжут, мак, тыква, подсолнечник). 

Лучшими продуктами для мозга считаются: изюм, брокколи, чернослив, черника, малина, авокадо, цитрусовые плоды, чеснок, лук, свекла, тыква. Также для клеток мозга обязательно регулярное поступление НЖК (омега-3). Продукты-источники жирных кислот, улучшающих память и концентрацию внимания: рыбий жир, морская жирная рыба, икра, морепродукты, льняное, тыквенное и соевое масла. Из напитков желательно ежедневное употребление зеленого чая, парагвайского чая мате, натурального кофе (не более 1 чашки в первой половине суток). Исследованиями подтверждено, что малые дозы кофеина, регулярно поступающие в кровь, снижают риск развития опасной болезни Альцгеймара на 40-60%.

4. Качественный ночной отдых. Если вы постоянно недосыпаете, то это угнетает клетки мозга. Недостаток сна разрушает клетки серого вещества именно в тех частях нашего «думающего органа», которые управляют памятью. Так что полноценный сон – не прихоть, а необходимость для всех, желающих помнить все.

5. Насыщение клеток мозга кислородом. Как и любому органу нашего тела, мозгу для нормального функционирования необходим кислород. С возрастом снабжение нервных клеток глюкозой и кислородом ухудшается в разы. Для насыщения крови молекулами кислорода используйте разнообразные дыхательные техники, например, гимнастику бодифлекс или йоговское дыхание, занимайтесь спортом, совершайте длительные пешие прогулки, чаще бывайте на свежем воздухе. Ученые доказали прямую взаимосвязь между двигательной активностью и снижением риска слабоумия в старости.

6. Массаж шеи и головыСамомассаж и сеансы профессионального массажа улучшают приток крови к голове, что благоприятствует насыщению мозга молекулами кислорода, и соответственно, улучшают когнитивные функции.

7. Смена рук. Выполняйте повседневные действие не той рукой, которой вы обычно работаете, развивайте новые привычки. Если вы левша, то почистите зубы, застегните пуговицы, напишите письмо правой рукой и, наоборот. Меняя руки, вы задействуете другое полушарие, чем проводите качественную тренировку мозга.

8. Медитации, занятия йогой, чтение духовной литературы и молитв. Подобные занятия существенно повышают способность к концентрации внимания в целом, что неизменно ведет к улучшению памяти и ясности мышления.

Занимайтесь собой, получайте от жизни наслаждение, радуйтесь каждому прожитому мгновению, будьте здоровы, счастливы и благословенны!
457 0