Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как восстановить инвалидность

Инвалидность – это полная или частичная утрата трудоспособности. Группу инвалидности определяют медико-социальные экспертизы на основании течения заболевания и проведенных предварительно результатов обследования. Ежегодно группу инвалидности нужно подтверждать. Если показатели характера заболевания и результатов обследования будут положительными и со стабильной тенденцией к улучшению, то инвалидность могут снять.

Необходимые документы:

  • заявление в областное или федеральное бюро медико-социальной экспертизы

  • направление лечащего врача

  • результаты обследований

  • результаты проведенной медико-социальной экспертизы

  • заявление в суд

Восстановление инвалидности

Переосвидетельствование для подтверждения инвалидности проводится ежегодно, только инвалиды первой группы с необратимыми процессами в организме проходят переосвидетельствование один раз в два года.

Если вы не согласны, что медико-социальная экспертиза на основании ваших обследований, течения и характера заболевания посчитала вас трудоспособным и инвалидность сняли. Или вас перевели на другую группу, например с первой на вторую или со второй на третью, то следует обратиться с заявлением в главное областное бюро или в федеральное бюро для проведения медико-социальной экспертизы на более высоком уровне.

Сделать это нужно в течение одного месяца после того, как инвалидность сняли или перевели на другую группу, с которой вы не согласны.

Никаких дополнительных документов и обследований представлять не нужно. В течение одного месяца вам проведут повторную медико-социальную экспертизу с привлечением высшего руководства.

Если повторная экспертиза подтвердит правильность решения своих коллег, то нужно обращаться с заявлением в суд. В заявление нужно все подробно описать и приложить документы, на основании которых вам сняли инвалидность или понизили группу.

Срок исковой давности по восстановлению инвалидности или группы – 3 года. Если по решению суда признают действия и решение медико-социальных комиссий незаконными, то группу инвалидности восстановят, а весь материальный вред нанесенный вам возместят.

9104 1

Оставить комментарий

У моего сына эпилепсия, ремиссия приступов 2 года. 2 года назад инвалидность сняли, сейчас оформлялись - не дают, мотивируя, что ребенок посещает школу, развивается по возрасту. Ремиссия, а нарушения в организме ничего страшного (гастрит, киста печени, дисфункция сфинктера, гипертрофия миндалин, аденоиды 2 степени, нарушение аккомодации, нарушение осанки). Эпилептолог рекомендовала инвалидность, так как ремиссия медикаментозная, но комиссию не пробьешь, сказали: "Мальчик у вас замечательный, умный". И всё. Я подала заявление в главное МСЭ, на завтра назначили. Что посоветуете, как быть?

Поделиться ›