Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как вылечить аллергию в домашних условиях: 10 натуральных способов

Обычно аллергия даёт о себе знать весной, проявляясь красными, постоянно слезящимися глазами, насморком, заложенностью носа. Аллергии могут быть очень сильными, так что нужна помощь медика и лечение в клинике. Как справиться самим в более простых случаях, снять симптомы и почувствовать себя лучше, расскажем в статье.

Чайничек Нети-пот

Такое нехитрое изобретение помогает на дому промывать нос специальными солевыми растворами. Благодаря такой процедуре из носа вымываются аллергены со слизью. Чайничек наполняется кипячёной жидкостью, чтобы не занести инфекцию (примерно в 36 градусов, не очень горячей). Солевой раствор можно сделать, разведя йодированную крупную или морскую соль в воде или купить готовую смесь в пакетиках. Храните соль в посуде, куда не попадает свет. Сначала высморкайтесь и закапайте в нос средство для сужения сосудов, чтобы прошёл отёк слизистой. Наклоните голову набок, медленно заливая раствор из чайничка в ноздрю, пока не почувствуете, что жидкость вытекает из другой ноздри. Дышите через рот. Если вы правильно делаете промывание, раствор протекает через нос свободно. Вместо чайничка можно использовать систему Dolphin или небольшую грушу.

Методика йогов

Сначала нужно сделать изотонический раствор (тёплая вода плюс 0,9% хлорид натрия), затем очистить нос. Миску можно поставить на край раковины, при этом опустив голову так, чтобы подбородок прижимался к груди. Нос погружается в раствор, который нужно втягивать обеими ноздрями четыре-пять раз за процедуру. Благодаря такому положению солёная вода не попадает в гортань, а стекает в рот, так что жидкость можно выплюнуть. В конце запрокиньте голову назад, «шмыгните» носом, склонив голову к левому плечу, делайте вдох, к левому – выдох. Нос освободится от остатков жидкости, сплюньте её. Во время обострения аллергии процедуру советуют делать утром и вечером. Такой метод подходит также для профилактики гриппа.

Солевые спреи

По эффективности аптечные солевые растворы не уступают приготовленным самостоятельно. Плюс спреев в том, что раствор соли распределяется по слизистой равномерно, снимается отёк и симптомы сходят на нет.

Включение мёда и острой пищи в рацион

Если аллергия связана со сменой сезонов, то за несколько месяцев до начала обострения специалисты рекомендуют начать кушать мёд каждый день. Первое время порции должны быть небольшими с постепенным их увеличением. Такой способ помогает в дальнейшем организму адаптироваться и снижает реакцию на аллергены. Острая и пряная пища – отличные помощники в очищении носа. Умеренно кушайте перец красный, черный, молотый, чили с другими острыми сортами, васаби с горчицей, чесноком и хреном. Пряности подсушат слизистую носа, слизи в нём станет меньше.

HEPA-фильтры

Небольшие очистители воздуха с фильтрами захватят пыль и другие мелкие частички в воздухе (например, перхоть животных), очистят его. Хороши кондиционеры со сплит-системами, осушителями воздуха (снизят влажность – провокатор плесени и аллергии).

Травы с добавками

Многими исследованиями подтверждена эффективность крапивы глухой с чистотелом, спирулиной, очанкой, сельдереем. Из пищевых добавок выделяют бромелайн (есть в ананасах, которые нужно кушать по чуть-чуть).

Душ и пар как способы борьбы с аллергией

Горячий душ убирает уменьшает отёчность слизистых носа, заложенность, головную боль. Душ после выхода из дома смоет с тела, волос аллергены. Если организм при аллергии плохо переносит пар от душа, просто умойтесь, помойте голову. Когда паровые процедуры воспринимаются организмом нормально, можно набрать в кастрюлю горячую воду, добавив два-три грамма соды или соли и дышать над раствором пять-десять минут. Чтобы пар не уходил, накройте голову полотенцем (то же самое можно делать над сваренной картошкой). Сильная заложенность спадает при вдыхании пара пять-шесть раз в день.

Польза масла эвкалипта

Смолы и другие вещества в масле дают резкий запах, усиливая эффективность паровых процедур (спадает отёк, слизи становится меньше). Масло дезинфицирует, снимает воспаление (опасно наносить его в концентрированном виде на слизистые и кожу, глотать). Можно капнуть несколько капель на мочалку для душа или в кастрюлю, над которой хотите дышать.

Адреналиновый метод

ЭпиПеном называется нечто вроде «авторучки», заряженной определённой дозой адреналина (рассчитано на взрослого), чтобы снять приступ аллергии. Когда почувствуете, что приступ будет сильным, используйте ЭпиПен. Нужно снять колпачок и сделать себе укол в ногу или руку. Перед применением такого сильного лекарства посоветуйтесь с врачом: если он вам нужен, специалист подскажет как им пользоваться. В любом случае лекарство должно быть всегда под рукой, чтобы можно было быстро его применить.

Чайные процедуры

Зеленый чай с мятой богат витаминами и антиоксидантами, которые помогают бороться с аллергией. Мятный горячий пар уменьшит заложенность носа. Чай с имбирём избавит от ломоты и головной боли.

Изменение стиля жизни

При гайморите и насморке, особенно сильных весной, консультируйтесь с ЛОРом и аллергологом. В квартире не должно быть цветущих растений (замените их на нецветущие и не производящие аллергены). Вместо пуховых и перинных подушек с одеялами пользуйтесь постельными принадлежностями с синтетическим наполнителем. Подходит не ворсистая мягкая мебель. Чистите её почаще пылесосом, стирайте занавески, протирайте пыль. В коврах копятся микроскопические клещи, из-за которых аллергия становится сильнее. Аллергия может развиться на перхоть и слюну животных, на корма птиц и рыб. Если пользуетесь кондиционером, задайте ему режим циркуляции воздуха в помещении. Чтобы новые аллергены не попадали в помещение, не открывайте окно. Принимайте по времени назначенные лекарства. Активные занятия или отдых на природе на время обострения стоит оставить, если аллергию провоцируют растения и цветы.

2263 0