Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как вылечить трещины на пятках?

Трещины на пятках причиняют боль, дискомфорт. Начинается всё с засыхания и отвердения кожи на пяточках, которые постепенно начинают шелушиться, покрывается мелкими трещинами. На пятки постоянно идёт нагрузка, так что повреждения из небольших быстро превращаются в большие и глубокие, бывает, что развивается инфекция, воспаление, поэтому нужно позаботиться о решении этой проблемы. Пока состояние не стало критическим, каждый шаг не превратился в муку, мы расскажем, как справиться с трещинами на пятках.

Провокаторы трещин

Кожа пяток теряет эластичность и гладкость прежде всего, из-за пересушивания (к примеру, летом при ношении открытой обуви, хождении босиком). Действовать могут внешние и внутренние факторы, высушивая верхние слои кожи, потом грубая и толстая ороговевшая кожа трескается от нагрузки. Кроме летнего высушивания провокаторами трещин могут быть неудобная или тесная обувь с неправильным уходом за кожей ног, недостатком витаминов А, Е и F, а также кожными заболеваниями (например, ихтиоз, псориаз и др.) и нарушениями в пищеварительной системе. Скачки гормонов тоже влияют. Кроме того, спутницей трещин часто становится грибковая инфекция, которая проявляется шелушением стоп в виде тонких чешуек, красными пятнами и зудом между пальцами.

С чего начать лечение?

Проверьте, есть ли внешние причины для образования трещин. Смените обувь на удобную, ухаживайте за ногами с помощью увлажняющих, антибактериальных, ранозаживляющих и смягчающих средств. Если вы склонны к образованию трещин, не носите обувь с открытой пяткой, пользуйтесь специальными силиконовыми подкладками под пяту. С другой стороны, частый пилинг не даёт коже обновляться самостоятельно, кожу легко ранить, она становится тоньше. В таком случае, чтобы не навредить пяточкам, составьте график ухода за ногами. Не на пользу пойдёт также хождение босяком по горячему песку или земле. Стоит обогатить меню печенью, яичным желтком, сливочным маслом, зеленью, морковью, то есть продуктами с витаминами А, Е и F, пейте несколько литров воды в день. Пока не заживут трещинки, снизьте нагрузку на пятки (ходите поменьше, сбросьте лишний вес).

Первая помощь при трещинах на пятках

Можно заклеить глубокие и увеличивающиеся трещины специальным суперклеем на основе цианоакрилата (вымойте ноги с мылом, высушите и нанесите на трещинки клей по всей длине, дайте ему застыть). При хорошей фиксации краёв трещин клеем, их дно начинает заживать. В течение пяти-семи дней только такого лечения постепенно снимайте с засохшим клеем ороговевшую кожу на пятках. Через 5-7 дней в тёплой ванночке можно размачивать грубую кожу на ногах, аккуратно и постепенно, не за один раз, стачивая её пемзой. Лучше отслоить старую кожу помогут кремы с кератолитиками (на основе молочной, гликолевой или салициловой кислоты), наносимые после обработки пемзой. Днём и перед сном увлажняйте ноги специальными средствами (усильте эффект, надевая на ночь хлопчатобумажные носки). Если эти методы не помогают, нужна помощь дерматолога – он назначит антибиотики и мази, выстроит тактику лечения.

Народные средства для пяточек

Примочки с отваром девясила


Несколько столовых ложек измельченных корней заливаются литром воды, кипятятся. Отвар можно перелить в термос и настаивать всю ночь, чтобы потом делать теплые примочки с компрессами. Делать такую процедуру лучше каждый день.

Крапивные ванночки


Две столовые ложки травы нужно залить литром кипятка, настоять и накрыть ёмкость теплым полотенцем, чтобы не остыло. Как только настой отстоится, процедите его, сделайте ванночку из тёплого настоя. Опустите ноги в ванночку на 15–20 минут, затем вытрите их и смажьте трещины 2%-ной мазью с салициловой кислотой. Можно помассировать стопы с жирным кремом. Эффект вы заметите уже спустя неделю.

Ванночки с картофельным крахмалом


В литре воды перемешивается несколько столовых ложек крахмала, ноги распариваются перед сном в этом растворе, ополаскиваются водой и очищаются пемзой. После просушивания ног можно смазать пяточки жирным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носки.

Увлажняющий компресс


После ванночек перед сном хорошо увлажнить кожу ступней оливковым, облепиховым или льняным маслом, а потом обернуть ноги пищевой плёнкой и забинтовать. Компресс смывается днём, снова проводится ванночка и после – пилинг пемзой или другими средствами.

Овсяно-льняной компресс


Сначала на воде варится овсяная крупа или хлопья, в кашу добавляется большая порция льняного масла, перемешивается, делится на две части. Каша перекладывается в целлофановые пакеты, которые одеваются на ступни и утепляются тканью. Через несколько часов можно вымыть ноги теплой водой, просушить, нанести жирный крем. Спустя 3–5 таких процедур вы почувствуете приятные перемены.

Медово-капустный компресс


Перед сном кожа ступней распаривается в ванночке и прослушивается полотенцем. Мёд втирается в трещины, а потом к пяткам прикладывается капустный лист, компресс фиксируется бинтом и носками сверху. Делайте так пока не исчезнут трещины.

Компресс из молока и листьев мать-и-мачехи


В кипячёное молоко (стакан) добавляются две столовые ложки мелко нарезанной травы. Отвар в ёмкости настаивается примерно час на водяной бане. Получившуюся кашицу остудите и нанесите тонким слоем на марлю, приложите на полчаса к трещинам.

Мазь с эфирными маслами


Как основа - столовая ложка детского крема или вазелина, в которую примешивается несколько капель эфирных масел и перемешается. Мазь хранится в емкости под плотной крышкой. Мазь наносится на трещины три раза в день, пока не исчезнут трещины.

Растирания из простокваши


Нужно взбить сливочное масло, смешать с ½ стакана простокваши до однородной массы. Средство наносится до трёх раз в день на распаренные ноги круговыми массирующими движениями.

Мазь из яичного желтка


Взбивается яичный желток, столовая ложка растительного масла и чайная ложка уксуса. После распаривания перед сном в теплой ванночке трещины обрабатываются мазью, ноги заворачиваются пищевой пленкой, утепляются носками. Утром остатки мази смываются, пятки аккуратно протираются пемзой.

В любом случае, прежде чем пользоваться какими-либо средствами, лечиться на дому, посоветуйтесь со специалистом, чтобы положение не стало хуже.

2352 0