Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как выписать инвалида из квартиры

Регистрация и снятие с регистрационного учета человека, имеющего инвалидность, имеет ряд особенностей. Если инвалид самостоятельно передвигается и полностью себя обслуживает, то может обратиться в ФМС и выписаться. Лиц, находящихся под опекой могут выписать опекуны или законные представители.

Необходимые документы

· заявление;

· паспорт;

· удостоверение опекуна или справка из органов опеки;

· заявление в суд.

Процесс выписки

Чтобы выписать инвалида, который самостоятельно не может передвигаться и имеет опекуна, назначенного органами опеки и попечительства по заявлению инвалида или в судебном порядке, в ФМС должен обратиться опекун.

Потребуется предъявить заявление, удостоверение или справку из органов опеки и попечительства о назначении опекуна, справку об инвалидности, паспорт свой и выписываемого человека. На основании представленных документов уполномоченный сотрудник территориальной миграционной службы произведет снятие с регистрационного учета, выдаст листок убытия и поставит штамп в паспорте.

Если инвалид не имеет опекуна, он может обратиться в ФМС самостоятельно или выдать нотариальную доверенность любому лицу, готовому взять на себя его полномочия. На основании доверенности инвалида можно выписать без его личного присутствия.

При возникновении спорных ситуаций, когда инвалид не является собственником жилья, не проживает в квартире, без вести отсутствует или его постоянным местом проживания служит другая жилая площадь, но при этом он не выписывается из вашего жилья, обратитесь с заявлением в арбитражный суд.

Недееспособные или ограниченно способные лица находятся под опекой государства, поэтому при рассмотрении дела в суде и при вынесении судебного решения должны присутствовать представители из органов опеки и попечительства. Если снятие с регистрационного учета нарушает права недееспособного или ограниченно способного гражданина, положительное решение о принудительной выписке вы получить не сможете.

В случае если суд вынес положительное решение, на основании постановления вы сможете произвести снятие инвалида с регистрационного учета. Для этого обратитесь в территориальную службу ФМС с заявлением и судебным постановлением. 

5260 0