Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как жить с гастритом?

Многие люди считают гастрит «обычной» распространенной болезнью. Да, это не смертельная болезнь, но запускать ее нельзя. Запущенный гастрит приводит к таким заболеваниям, как язвенная болезнь и даже рак желудка. Профилактика должна проводиться постоянно. 

Симптомы проявления гастрита

Люди, у которых развился гастрит, могут иметь множество симптомов, могут не иметь симптомов вообще, или, чуть реже, симптомы появляются уже при развитии тяжелых осложнений, например, появления язвы. Проявления гастрита, могут включать следующие симптомы: боль и дискомфорт (обычно вверху живота), вздутие живота, раннее ощущение насыщения во время еды, чувство переполненности, метеоризм, изжога, отрыжка, снижение аппетита, тошнота.

Однако эти симптомы могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения, например, при панкреатите, холецистите, колитах, заболеваниях пищевода и даже при кишечных инфекциях, язве и раке желудка. Поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения осмотра.

Режим питания при гастрите

К сожалению, при гастрите может нарушаться нормальное восприятие чувства голода. Поэтому у части людей возникает постоянное чувство голода и сильный аппетит, а у другой части наоборот, не возникает чувства голода вообще. В такой ситуации лучше организовать питание по часам. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается.

Когда в желудке гастрит, он становится отечный, воспаленный, болезненный, желудок требует «скидку» – уменьшение нагрузки. Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день, не торопиться и не перекусывать «на ходу», пережевывая пищу.

Поэтому обычно при лечении подобных заболеваний действительно учитывается несколько факторов. Время – ни в коем случае нельзя голодать, то есть нельзя надолго оставлять желудок без пищи. Количество – порции однозначно должны быть меньше, чем при привычной системе питания. Это тоже «помощь» желудку.

Какие продукты нельзя употреблять при гастрите?

Сама еда – она должна быть более легкой для пищеварения и по своему качеству, и по способу приготовления. Нельзя принимать в пищу продукты, которые усиливают и провоцируют воспаление в желудке. Нужно исключить употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи, газированных напитков. Следует также исключить способы приготовления пищи, такие как жареное, копченое, маринованное.

Какие продукты полезно употреблять при гастрите?

К сожалению, с помощью продуктов питания невозможно вылечить гастрит, можно только не навредить. Поэтому важным является исключение ряда продуктов при воспалении желудка. Все остальные продукты употреблять в пищу можно.

Как жить с гастритом, чтобы качество жизни не снижалось?

Ответ на этот вопрос будет неожиданным. Жить с гастритом нельзя. Его нужно лечить обязательно! Несмотря на кажущуюся легкость и неважность гастрита, он опасен своими осложнениями. Одним из осложнений, если гастрит существует длительное время или если гастрит не лечили, является рак желудка. 

Как лечить гастрит?

Лечение зависит от причины гастрита и состояния желудка в данный момент времени.  Тем не менее, в большинстве случаев применяются лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие уровень секреции желудка. Кроме того важно понимать, что воспаленный желудок не может нормально сокращаться, и именно из-за этого появляются симптомы. Само воспаление практически не болит. В лечении также важно не терпеть симптомы, а уже при первом их проявлении начинать принимать лекарства, чтобы предотвратить сильное обострение. Для этой цели могут использоваться жидкие антацидные препараты.

Будьте здоровы!

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

558 0