Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Какие льготы остались у пенсионеров?

Освобождение от уплаты налога на имущество пенсионеров

Эта льгота предоставляется как работающим, так и безработным пенсионерам и распространяется на следующие виды имущества:

  • квартиры и комнаты;

  • жилые дома;

  • гаражи и машино-места;

  • помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

  • хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Поправка: льгота по налогу не распространяется на объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Это же относится к имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. Видимо, прецеденты были. Однако большинству пенсионеров такая роскошь и не снилась.

Каждый пенсионер освобождается от налога только на один вид имущества: одну квартиру, один гараж или дачу. Если в собственности у пенсионера, предположим, две квартиры, то он сам выбирает, за какую квартиру ему не нужно будет платить.

Чтобы льгота вступила в силу, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление. В противном случае, придётся платить налог на общих основаниях. Для подачи заявления, кроме паспорта, нужно взять с собой пенсионное удостоверение, ИНН и документ на недвижимость.

Имущественный вычет пенсионерам

Если у пенсионера появилась возможность купить новое имущество, часть денег за такую покупку ему вернут. Эта льгота актуальна лишь для работающих пенсионеров и для тех, кто вышел на пенсию недавно и имел заработок перед покупкой.

Размер имущественного вычета зависит от суммы расходов на приобретение (строительство) жилья или величины уплаченных процентов по кредиту, взятому на покупку или строительство.

Кроме того, список имущества строго оговорен. Льгота вступает в силу, если:

  • построен или приобретен жилой дом, квартира, комната;

  • приобретена доля (доли) в любом из этих видов недвижимости;

  • куплен земельный участок для индивидуального жилищного строительства;

  • куплен земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом (или долю в нём).

К примеру, пенсионер купил квартиру стоимостью 2 миллиона рублей. После одобрения его заявления, налоговая служба рассчитает сумму вычета: 13 процентов от 2 млн рублей, что составит 260 тысяч рублей. Эта сумма будет возвращена пенсионеру.

Также, вычет распространяется и на уплату процентов по соответствующим целевым кредитам или займам. Если у собственника есть и дом, и квартира, и гараж, его освобождают от имущественного налога по всем объектам недвижимости.

Важно знать: максимальная сумма вычета не может превышать на строительство или покупку – 2 миллиона рублей, и на кредит и выплату процентов – 3 миллиона рублей (для кредитов, полученных с 01.01.2014 года).

Освобождение от подоходного налога

В продолжении темы собственности и налогов, рассмотрим ещё одну льготу. Пенсионеры могут не платить НДФЛ с некоторых видов дохода. Льгота распространяется на пенсии, а так же социальные надбавки к ней. Кроме того, не нужно платить налог за подарок или материальную помощь от бывшего работодателя. Так же не подлежат налогообложению:

  • суммы оплаты (возмещения) стоимости лекарств работодателями бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту);

  • суммы оплаты за счёт собственных средств организации стоимости санаторных путёвок, а также стоимости лечения и медобслуживания бывшим работникам, вышедшим на пенсию по инвалидности или по старости (п.п. 9, 10 ст. 217 НК РФ).

Важно знать, что, по каждому из этих оснований, размер необлагаемого налогом дохода составляет не более 4000 руб. за календарный год.

Второй отпуск

Работающие пенсионеры имеют право на второй отпуск в году. Правда, зарплату за этот период работодатель вправе не платить, и никакого материального возмещения тоже ждать не стоит. Отдыхать второй раз в год положено, но за свой счёт. К тому же, этой льготой могут воспользоваться лишь некоторые работающие пенсионеры:

  • участники Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

  • работающие пенсионеры по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

  • работающие пенсионеры-инвалиды – до 60 календарных дней в году.

Компенсация проезда на отдых

После выхода на заслуженную пенсию у многих пенсионеров возникает необходимость поправить здоровье. Государство предусмотрело льготный проезд, однако, действует она не для всех.

На компенсацию проезда на отдых и лечение имеют право неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности, и проживают на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях. Но получить такой подарок от государства пенсионер может только раз в два года.

Чтобы оформить льготный проезд, необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства. По правилам, можно получить компенсацию за уже купленные билеты или запросить билеты в ПФР на будущую поездку.

Важно: льгота распространяется только на поездки внутри России. Так же, придётся подтвердить свои расходы соответствующим документом, к примеру, путёвкой или договором о проживании.

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

Позаботилось государство и о тех, пенсионерах, чья пенсия меньше прожиточного минимума. В случае если пенсионер живёт в регионе, где прожиточный минимум выше общероссийского, то при начислении социальной доплаты к пенсии, ориентироваться будут именно на него. В противном случае, расчёт ведется по среднероссийскому показателю.

Чтобы оформить региональную льготу, пенсионер должен обратиться в социальную защиту. Для подачи заявления на федеральную льготу – в ПФР. Для определения дохода к пенсии суммируются те льготные выплаты (на транспорт, лекарства, и т.д.), которые получает пенсионер.

0