Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Камни в желчном пузыре: симптомы, причины и лечение

Камни в желчном пузыре: как появляются, проявляются и лечатся

Сигнал к начавшейся желчнокаменной болезни – это камни в желчном пузыре. Причём развиться болезнь может как у пожилых, так и у более молодых людей, не достигших тридцати. Камни бывают одиночными и множественными, черными и коричневыми пигментными, холестериновыми, смешанными, сложными. Перемещение камней из пузыря в желчные пути болезненно, опасно. Поэтому стоит знать об особенностях желчнокаменной болезни. Симптомам и способам её лечения посвящена статья.

Признаки желчнокаменной болезни

Одни люди узнают о крупных камнях в желчном пузыре во время рентгенологического или ультразвукового обследования, так как симптомы именно этой болезни никак не проявляются. Другие могут чувствовать приступы боли в правом подреберье и под ложечкой, часто отдающие в правую руку, ключицу или спину даже от камней небольшого размера. Кроме того, во рту вкус горечи, появляется тошнота с отрыжкой, рвотой, вздутием живота. Иногда признаки нетипичны. К примеру, болит не живот, а левая часть грудной клетки или за грудиной, напоминая стенокардию.

Из-за долгого нахождения камней травмируется нежная слизистая желчного пузыря, орган воспаляется, начинается хроническая форма. Об этом можно узнать по повысившейся температуре, чрезмерной утомляемости, ухудшению аппетита.

Почему появляются камни?

Запуск процесса происходит, если желчь перенасыщена кальцием, холестерином и билирубином (желчегонный пигмент), желчный пузырь воспалён, сокращается хуже, желчь застаивается. К провокаторам этих изменения относят ожирение с частыми родами, приёмом женских гормонов эстрогенов, наследственностью. Влияют не жаркий климат, такие лекарства как клофибрат, циклоспорин, октреотид и др. Диета, в которой много калорий и мало клетчатки, резкое снижение веса, гемолитическая анемия с сахарным диабетом, болезнью Крона, циррозом печени, синдромом Кароли и пр, адр.); перенесенные операции (удаление нижней части подвздошной кишки, ваготомия и др. а также перенесённая операция могут привести к образованию камней.

Как проводят диагностику?

Чтобы не развились осложнения, к примеру, нагноение желчного пузыря или даже рак, важно вовремя начать борьбу с болезнью, пройти диагностику. После осмотра у специалиста вам понадобится УЗИ (даёт возможность обнаружить 95% камней, оценить их расположение, величину, проверить желчный пузырь). С помощью рентгена и холецистографии в том числе обнаруживают контрастные камни, проверяют состояние пузыря). Компьютерная или магнитно-резонансная томография необходима для уточнения диагноза, а вот эндоУЗИ покажет, в порядке ли протоки органа, что с поджелудочной железой. Заметить, нет ли в протоках камней и других образований, позволяет ЭРХПГ. Узнать о количестве лейкоцитов и не только можно из гемограммы.

Способы выведения камней из желчного пузыря

Самостоятельное лечение грозит тем, что желчные протоки могут закупориться, так что нужна будет операция. Чтобы не доводить до такого, обратитесь к врачу за помощью, не прибегая к сомнительным желчегонным отварам. Специалист назначит медикаменты и будет отслеживать процесс выздоровления. Снять желчную колику можно Но-шпой, папаверином, анальгином, баралгином, морфином и другими препаратами. Из антибиотиков эффективен кларитромицин, например, если начал развиваться холецистит. Хорошо растворяют камни такие кислоты как урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая (показания к применению серьёзные, нужен специалист). Принимать растворяющие камни лекарства – дело нешуточное, иногда приводящее к осложнениям, так что весь период лечения нужен врачебный контроль. 

Иногда не обойтись без экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии, то есть дробления камней. А вот если в желчном пузыре колики стали постоянными, орган не сокращается, в организме много больших камней или есть осложнения – требуется операция. Бояться такого способа лечения не стоит, ведь сейчас удалить желчный пузырь можно и без разрезов, только через аккуратные проколы на животе. Главное следить за тем, чтобы после лечения снова не начали формироваться и расти камни. Следите за образом жизни, питайтесь правильно, исключите все факторы-провокаторы, чтобы забыть о камнях в своём теле насовсем.

1932 1

Оставить комментарий

# робинзон

Если камень величиной 3 сантиметра стоит ли сделать операцию?

Поделиться ›