Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Кератоконъюнктивит

В офтальмологической практике среди прочих различают патологии, связанные с воспалением отдельно роговицы глаза (кератиты), а также его слизистой оболочки (конъюнктивиты). Если воспалительный процесс захватывает одновременно и конъюнктиву, и роговицу, глазной врач ставит диагноз «кератоконъюнктивит». 

Характеристика и симптомы

Кератоконъюнктивит относится к самым распространенным офтальмологическим болезням. Это обусловлено тем, что слизистая оболочка глаза, в силу своего поверхностного анатомического расположения, отличается повышенной восприимчивостью к внешним и внутренним факторам воздействия. В свою очередь конъюнктива находится так близко к роговице, что в большинстве случаев воспалительный процесс перекидывается на соседнюю область.

Данная патология отличается двусторонним протеканием, некоторые ее разновидности заразны.

В зависимости от интенсивности процесса заболевание может проходить в острой или хронической форме и характеризуется следующей клинической картиной:

– раздражение, зуд, боль, жжение, ощущение «песка в глазах» или инородного тела;

– отечность и покраснение изнанки век и глазного яблока, иногда кровоизлияние в склеру (белок глаза);

– светобоязнь;

– неукротимое слезотечение; 

– гнойные выделения, склеивающие края век;

– снижение остроты зрения.

Причины и происхождение 

Кератоконъюнктивиты подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свою природу и этиологию (происхождение):

– бактериальный. Вызван стрептококковой, стафилококковой, гонококковой инфекцией;

– аллергический. Обусловлен аллергенами и часто носит сезонный характер;

– вирусный. Развивается вследствие поражения герпесом или аденовирусом; 

– аутоимунный. Является ответом на инфицирование организма клетками-киллерами, наблюдается при туберкулезе;

– сухой. Объясняется недостатком слезной жидкости, из-за чего роговица пересыхает и лишается защиты;

– механический. Проявляется как последствие травмы глаза;

– фотоэлектрический. Результат ожога роговицы ультрафиолетовыми лучами, например, во время дуговой сварки или после длительного пребывания в условиях сочетания яркого солнца и снежного покрова.

Диагностика и лечение

Поскольку кератоконъюнктивит является достаточно серьезным заболеванием, одним из отдаленных последствий которого может быть слепота, он требует срочного обращения за квалифицированной медицинской помощью. 

Врач проведет необходимые исследования (определит остроту зрения, осмотрит глаза офтальмологическим микроскопом, проверит глазное дно, при необходимости возьмет мазок и соскоб с конъюнктивы). На основании полученных результатов офтальмолог подберет схему лечения в зависимости от того, что именно послужило возбудителем заболевания и в какой форме оно протекает. 

Если болезнетворным фактором стал вирус, будут назначены антивирусные препараты. В случае бактериального происхождения патологии врач выпишет антибиотики. Сухой кератоконъюнктивит потребует лекарств, восстанавливающих и сохраняющих глазную влагу (искусственные слезы). При аллергической форме будут назначены, кроме местных средств, препараты, направленные на борьбу с аллергенами. 

При данном заболевании не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не вызвать осложнений и не перевести процесс из острой формы в хроническую. Также, учитывая заразность некоторых видов кератоконъюнктивита, крайне важно соблюдать гигиену весь период болезни.
352 0