Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Холестерин. Норма холестерина в крови

Что важно знать о холестерине?

Холестерином специалисты называют мягкую жирную субстанцию, которая находится в крови и важна в процессе выработки гормонов со строительством клеточных оболочек. Если включить в рацион пищу, в которой содержится много жиров с холестерином животного происхождения, то, соответственно, уровень холестерина в крови повысится, а это для многих представляется негативным и, зачастую, не зря.

Влияние холестерина на здоровье

Когда уровень холестерина в организме высок, это опасно для нашего здоровья, так как излишки холестерина понемногу откладываются в артериях с внутренней стороны. Стоит пустить ситуацию на самотёк, как в организме, в артериях начнутся изменения –произойдёт формирование и рост плотного образования, которое специалисты называют атеросклеротической бляшкой. В результате сосуды сузятся и утратят эластичность, что плохо скажется на кровотоке и работе внутренних органов, ведь они не будут получать нужный объём кислорода. Всё это носит название «атеросклероз». Дальнейшие перспективы также далеки от оптимистичных. Там, где образовалась атеросклеротическая бляшка, может со временем возникнуть тромб, который приводит к закупориванию сосудов, а далее – инфаркт миокарда с инсультом обеспечены. Всё это не страшилки для впечатлительных читателей, а только факт того, что повышенное содержание холестерина опасно и является фактором при развитии сердечно-сосудистых заболеваний, последствия после которых могут быть непредсказуемы. Конечно, к холестерину можно прибавить и такие факторы риска как диабет с высоким артериальным давлением, курением, ожирением, наследственностью и не только. Однако, пожалуй, запустение уровня холестерина можно назвать самым мощным фактором, усугубляющем влияние остальных.

О видах холестерина

Условно специалистами холестерин подразделяется на «полезный» и «вредный». Если говорить о природе холестерина того и другого вида, он нерастворим в крови и переносится специальными клетками-транспортёрами (липопротеинами). Когда холестерин переносят липопротеиныс высокой плотностью (ЛВП) в печень из артерий, чтобы вывести затем холестерин из организма, это защищает сердце от всевозможных болезней. Именно поэтому холестерин ЛВП условно считают «полезным», стремясь к поддержанию его на высоком уровне. Логично, что чем меньше такого холестерина в крови, тем риски возникновения проблем с сердцем серьёзнее. Кроме липопротеинов, плотность которых высока, существует и обратная ситуация, то есть низкая плотность клеток-транспортёров. Такой холестерин - ЛНП или «вредный». Его функция состоит в переносе к клеткам тела холестерина из печени. Как раз при высоком уровне этого вида холестерина и происходит его отложение в артериях и вызывает болезни сердца, сосудов.

О нормах холестерина

Перед тем как рассказать об особенностях определения того, сколько холестерина содержится в крови, заметим, что даже когда его много, это может человеком никак не ощущаться, то есть самочувствие вполне нормальное, так что риски остаются неизвестными. Чтобы предотвратить опасность, лучше всего воспользоваться биохимическим анализом крови. Он не так сложен и может быть назначен любым врачом.Идти сдавать анализ нужно на голодный желудок и не пить никаких жидкостей, а также следует отложить приём таблеток самое меньшее на девять часов до сдачи анализа.

При высоких показателях холестерина прежде всего важно учитывать, какой из рассмотренных его видов повышен. Очень хорошо, когда в крови незначительное количество ЛНП и высокое – ЛВП. Нормой для людей общей популяции будет общий холестерин, равный в ммоль/л ≤ 5,0, а ЛНП - ≤ 3,0. При этом для женщин и мужчин показатели также отличаются. Если говорить о холестерине ЛВП, то для женщин он должен быть больше 1,2, а для мужчин выше 1,0.

О причинах увеличения количества холестерина

К числу самых распространённых причин, конечно, относится включение в ежедневный рацион пищи, которая содержит много жиров. Другая причины связаны с щитовидной железой, когда она не справляется со своими функциями; с почечной недостаточностью и предрасположенностью к алкоголю, которая приобрела хроническую форму. Для некоторых людей причина лежит гораздо глубже и связана с передающимся по наследству заболеванием, которое носит название «семейная гиперхолестеринемия» (СГХС). Из-за этой болезни происходит преждевременное развитие (до 55-ти лет) ишемической болезни сердца (речь идёт о стенокардии, инфаркте миокарда, внезапной сердечной смерти). При этом можно самостоятельно определить предрасположенность своих близких к высокому уровню холестерина. Сделать это можно по уплотнению в области сухожилия с тыльной стороны ладоней – если оно есть, значит стоит поторопиться с анализом на количество холестерина и получить консультацию специалиста. То же самое нужно сделать в случае обнаружения у родных СГХС, обследоваться обязательно всем.

О факторах риска повышения уровня холестерина

Специалистами определяются различные факторы риска, среди которых особенно можно отметить:

· Предрасположенность на генетическом уровне;

· Возрастные особенности –в промежутке между 20-65 годами происходит постепенное увеличение холестерина, причём его уровень сохраняется у женщин, снижаясь у мужчин к 65-ти;

· Отличия женского и мужского организма –до наступления менопаузы в организме женщины содержится много «полезного» холестерина, а вот после того, как произошла гормональная перестройка организма, процессы меняются, «вредный» холестерин берёт верх;

· Неправильное питание – если в еде содержится много насыщенных жиров, килокалорий и холестерина, то и для здоровья это окажется неполезно;

· Вес сверх нормы также приводит к увеличению холестерина;

· Ограничение в движении с курением, алкоголем и стрессами увеличивает количество ЛНП-холестерина, то есть «вредного».

О периодичности проверок

Проверяться в зависимости от возраста нужно по-разному. К примеру, для взрослых проходить проверку по анализу крови можно за пять лет один-два раза. При этом, конечно, если уровень холестерина высокий, а к тому же и наследственность располагает к заболеванием, имеющим взаимосвязь с холестериновыми тромбами и тд, лучше всего контролировать показатели как можно чаще. Детям проверяться специалисты советуют в случае возможной наследственной предрасположенности.

О процедуре измерения холестерина

По классическому методу кровь для анализа берётся из вены, до анализа нельзя кушать. Если говорить об экспресс методе, то здесь всё гораздо проще и быстрее. Для него достаточно капли крови из пальца, чтобы с помощью специального прибора определить уровень холестерина. Вторым методом можно пользоваться не всегда натощак.

О контроле уровня холестерина

Для снижения и контроля количества холестерина в крови специалистами рекомендуется три основных решения: соблюдение диеты, перемены в образе жизни (речь о хорошем питании, сне, активности) и лекарства. Если в первых двух случаях улучшение показателей не происходит, назначаются медикаменты, так что лучше предотвратить развитие опасных болезней, чтобы чувствовать себя здоровыми и радоваться жизни.

3788 4

Оставить комментарий

Как поддерживать уровень холестерина в норме?

Поделиться ›

С помощью физических упражнений: зарядки, ходьбы, бега или плавания. Наиболее гармоничный вид физической активности – ходьба. Проходить желательно не менее 5-7 километров в день! Если уже обнаружен повышенный уровень холестерина, имеются сопутствующие кардиозаболевания, то лечебную физкультуру назначает врач.

Придется изменить рацион. Стоит отдать предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а употребление белого хлеба, пирожных и тортов сократить. Обратите внимание на молочные продукты с низким процентом жирности. Между прочим, обезжиренное молоко содержит столько же кальция и фосфора, сколько и цельное. Главные источники холестерина: желтки куриных яиц, свинина, сливочное масло, маргарин и майонез.

В растительных маслах его практически нет. Например, в одном яйце его столько же, сколько в 9,5 литра арахисового масла. Полезно есть жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, тунец - в них холестерина нет! А вот от сосисок, колбас и сала необходимо отказаться. В рационе должно быть как можно больше свежих и замороженных овощей, фруктов и соков из них. Лучше всего способствуют снижению уровня холестерина яблочный и гранатовый сок. От алкогольных напитков, соков и компотов с сахаром лучше воздержаться. Выполняйте эти нехитрые рекомендации, и ваши сосуды будут здоровыми!

Поделиться ›

Есть какие-то внешние признаки, по которым можно определить, что у человека повышен холестерин?

Поделиться ›

Симптомы высокого уровня холестерина появляются из-за уменьшения кровотока в результате атеросклероза и могут включать боль в груди – стенокардию, вызывать перемежающуюся хромоту при заболевании артерий нижних конечностей. К внешним признакам можно отнести: расширенную сеть сосудов на лице – «склеротический румянец», янтарные пятна на веках – ксантомы.

Поделиться ›

Укрепляем мышцы спины. Упражнения для шейников.