Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Хронический колит: симптомы и лечение

Определяем и лечим хронический колит

Под термином «колит» специалисты понимают начавшиеся воспаление с изменениями в толстом кишечнике. Часто сюда относится панколит, который выражается в поражении толстой кишки по всей длине, либо в каком-то одном месте. Формами колита могут быть проктит с проктосигмоидитом.

Факторы развития колита

К алиментарному колиту приводит неправильное питание, когда нет режима и диеты. Спровоцировать болезнь могут бактерии (сальмонеллы с шигеллами), патогенные грибы и паразиты. Колит – частый спутник ахилического гастрита, панкреатита и хронического энтерита. Иногда болезнь развивается из-за того, что каловые массы не могут продвигаться по кишечнику, потому что есть препятствие (хронический копростаз). При суме факторов развивается колит, но порой причину болезни установить не получается.

Проявления хронического колита

Вы можете ощутить сбоку или внизу живота, либо без чёткого определения тупые боли, ноющие или напоминающие схватки. Боль становится сильнее после еды или перед походом в туалет «по большому», которая отпускает после клизмы, освобождения от кала, при отхождении газов. Из-за того, что пища переваривается неправильно появляется метеоризм. Диарея от трёх до пятнадцать раз в течение суток, либо запор – признаки обострения колита, причём эти состояния могут чередоваться. Кажется, будто кишечник опорожнён не полностью, каловых масс выделяется немного в виде кашицы со слизью. Возможны ложные позывы к дефекации, когда отходят газы и комочки кала или даже слизь с кровью. Аппетит снижается, появляется отрыжка с тошнотой, горьким привкусом во рту. Если не лечиться, начинается потеря веса. А в тяжёлых случаях вы заметите общую слабость со снижением трудоспособности.

Лечебные мероприятия при колите

С обострением помогут справиться врачи в больнице. Поголодав первые дни, вы перейдёте на лечебную диету №4, которая безопасна для пораженных стенок кишечника, не повредит их, не вызовет брожения. Кушать нужно шесть-семь раз в сутки с тщательным пережёвыванием или измельчением пищи. В меню должен быть черствый белый хлеб, либо сухари из него со слизистыми супами, с нежирными мясом, птицей и рыбой (суфле, фрикадельки, паровые котлеты). Овощи варите, измельчайте в пюре, а крупяные каши разварите на воде. Специалисты советуют есть из фруктов только яблоки в протёртом виде. Пить можно чай с некрепким кофе без молока, фруктовые и ягодные соки (нельзя виноградный, сливовый и абрикосовый). Делайте кисели с отварами шиповника и черной смородины. Исключить стоит мучные изделия с копченостями, острыми, маринованными, солеными, жирными сортами мяса, птицы и рыбы, также молочные продукты и пшенную, перловую, ячневую каши. Откажитесь на время от свежих овощей и фруктов, сладостей, газированных напитков.

Чтобы справиться с обострением, нужны антибиотики. А после такой терапии восстановите нормальную микрофлору кишечника, здесь помогают Бифидумбактерин с Бификолом, Линексом, Ациполом, Нормофлорином. Параллельно принимаются витамины группы В с аскорбиновой кислотой. Дальше попринимайте поливитамины, к примеру, Биомакс с Алфавитом, Витрумом. Эффективны при диарее обволакивающие и вяжущие препараты (в виде ромашковых и протарголовых клизм, микроклизм со взвесью висмута нитрата), а также отвары корневищ лапчатки, змеевика, настой из ольховых шишек с плодами черемухи, черникой. Если поражены нижние отделы толстого кишечника не обойтись без проктосигмоидита, проктита. Чтобы не было запоров увеличьте в меню порции протёртых овощей и фруктов.

Работа кишечника улучшается физкультурой, массажем живота, растительными слабительными средствами. От метеоризма хорошо помогает активированный уголь, настои листьев мяты перечной с отваром ромашки. Для нормального переваривания пищи подходят Мезим, Креон и Панкреатин (если колит хронический). Из физиотерапии назначают кишечный душ с грязевыми аппликациями и диатермией (лечение током). Отдохните на таких курортах как Ессентуки, Железноводск и Друскининкай. Самое главное, вовремя лечите острые инфекционные болезни кишечника и гельминтоз (черви, паразиты в организме). Питайтесь регулярно и правильно, тогда не придётся лечиться от колита.

Елена Малышева о колите

2716 0