Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Хронический пиелонефрит почек: симптомы, обострения

О симптомах и причинах развития пиелонефрита

Что за болезнь - пиелонефрит?

Если говорить о пиелонефрите простыми словами, можно сказать, что это, как говорят специалисты, «неспецифическое» воспалительное заболевание, которое затрагивает почки. Неспецифическим его называют потому, что вызвать воспалительные процессы в почках может любой микроб с бактерией или вирусом, как только попадёт в почечную ткань. Причем во время этой болезни затрагиваются части почек, в которых происходит образование мочи, а если эти части повреждены, то и процесс очищения организма проходит неправильно.

Вылечить пиелонефрит можно, но важно знать, что после пиелонефрита в очаге воспаления происходит образование соединительной (рубцовой) ткани, а это влияет на способности почек выводить ненужные вещества из организма. Особенно ухудшение работоспособности почек происходит после того, как заболевание становится хроническим и периодически обостряется. Итогом может оказаться развитие хронической почечной недостаточности, поэтому важно вовремя начать правильное лечение.

Кто больше подвержен пиелонефриту?

В зависимости от пола и возраста риск развития заболевания разный. К примеру, для женщин лучше обратить внимание на здоровье почек в детском, юношеском и зрелом возрасте, а вот мужчины могут начать активно контролировать работу «природных фильтров», если их возраст перешёл отметку пожилого и старческого. Специалисты объясняют это особенностями женской анатомии и физиологии. Проще говоря, в женский организм микробам через мочеполовые пути в разы легче. Провокаторами пиелонефрита для мужчин становятся простатит с аденомой предстательной железы, что очень влияет на выведение мочи из организма, появляются неприятные ощущения и дискомфорт.

Поэтому делаем выводы

· Вызвать пиелонефрит способны заболевания женской половой сферы (речь идёт о вульвите, вульвовагините, кольпите, цервиците, аднексите и тд., сюда же относятся заболевания, связанные с половой сферой, а также дрожжевые грибы, то есть «молочница»). После лечения от этих болезней важно убедиться, что процесс выздоровления прошёл хорошо, почки работают нормально. Увидеть результаты можно по анализу мочи – общему, на стерильность и анализу по Нечипоренко.

· Симптомы простатита, аденомы предстательной железы схожи с симптомами пиелонефрита – это частое мочеиспускание в ночное время. Чтобы понять, действительно ли почки хуже концентрируют мочу, из-за чего её количество увеличивается, нужно сдать анализы, а потом начать правильное лечение, ведь можно перепутать одно заболевание с другим.

Часто пиелонефрит проявляется в виде осложнения после таких заболеваний как цистит с мочекаменной болезнью, простатитом, аденомой простаты, но может оказаться неприятным последствием, к примеру, пиодермии с фурункулезом, гайморитом, аднекситом и тд., особенно при сниженном иммунитете, нарушенном оттоке мочи, переохлаждении.

Проявление хронического пиелонефрита

Пиелонефрит можно распознать по тупым, ноющим болям в области поясницы, которые усиливаются, если на улице холодно и сыро. Иногда повышается температура и почти всегда во время походов в туалет можно почувствовать резь, острую боль. При этом самым верным средством при диагностике окажется анализ мочи, но не УЗИ. Оно может и не дать верных результатов, особенно если заболевание только проявляется. Быстрая утомляемость с периодической слабостью и плохим аппетитом тоже относятся к признакам нездоровья почек, так что стоит внимательно прислушаться к себе и вовремя принять меры. У 40 - 70% людей, у которых есть пиелонефрит, происходит скачок артериального давления, так что при артериальной гипертензии особенно стоит обратить внимание на самочувствие, помогать себе при помощи лекарств.

Пиелонефрит излечим, при этом можно совсем избавиться от него, так что повторных атак не будет. А чтобы лечиться было совсем не нужно, проявите заботу о себе, пока всё хорошо. Прежде всего, берегите почки от холода, потому что хоть они и защищены оболочкой, очень подвержены влиянию климата. Пусть будет лишний раз тепло, чем потом больно!

18021 0